Соленое озеро Тузколь — наш ответ Мертвому морю.

Озеро также нельзя назвать живым — при такой концентрации соли жизнь здесь просто не заводится. Но, тем не менее, озеро очень живописное, оно притягивает своими необычными видами и яркими красками берега. Прогуляемся по побережью?

В этом году Тузколь, наверное, переживает свой звездный час. Самостоятельные туристы внезапно открыли для себя эту локацию и валят просто толпами. Автобусы сюда пока не возят пакетников, но это вопрос времени. Зато джип-туров уже масса, легко найти вариант на любые даты. Хотя, какие уж тут джип-туры, сюда доедет любая легковушка. Вот она, самая плохая дорога на маршруте, подъезжаем к озеру.

По дороге нас сопровождают взглядами ушастые местные обитатели.

Вот, собственно, показалось и само озеро.

Озеро очень мелкое и поэтому спокойное. Волн здесь мы не наблюдали вообще. Ровную гладь воды беспокоили только птицы.

Озеро расположено в горном обрамлении Кегенской впадины. Сейчас мы на высоте почти двух километров над уровнем моря.

В воде отлично отражается невысокий горный массив Жабартау.

Топкие берега покрыты достаточно необычной, на мой взгляд, красной травой.

Босиком по этой траве, да и вообще по берегу, лучше не ходить по одной простой причине:

ТАРАНТУЛЫ!

Этого вот восьминога мы сняли с ноги ребенка. Зачем паук залез на ногу — совершенно непонятно. Но не кусался. К счастью.

Второй встретился в десятке метров, в траве немало глубоких трещин, в которых они и живут. Похоже, популяция там немалая.
Людей тарантулы совсем не боятся, позируют. Но когда их трогают, мгновенно поворачиваются, и хватают лапами (ну или как их передние ноги назвать 🙂 Нам повезло, никого не укусили. Паучки были хоть крупные и ядовитые, но не агрессивные. Миляги, конечно.
Ни один тарантул в процессе съемки не пострадал 🙂

Говорят, в озере можно даже купаться, но с собой нужно привезти нужно количество пресной воды для душа.

Но чтобы дойти до воды нужно пройти по такой топкой грязи, что, проваливаясь выше колена, крайне сложно выдернуть ноги из трясины. Возможно есть менее топкие места, озеро достаточно большое.

В общем, до открытой воды мы так и не добрались.

А вот так, «промышленным способом», добывают целебную грязь с Тузколя.

Главный инструмент — некий резервуар, который рабочие затягивают в топь, там грузят лопатами грязищу, затем КамАЗом вытягивают эту байду на берег, где фасуют в мешки.

Интересно, кому потом продают в таких количествах? И неужели она настолько лечебная? Других вариантов использования как-то не вижу.
Как хорошо, что Тузколь не розовый, на цвет озера эта добыча не влияет.

Что здесь еще? Район скотоводческий, поэтому по берегу разбросаны юрты чабанов и отары овец.

Баранов здесь немало.

Можно залезть на холмик на полуострове и поснимать виды. Они хороши!

Если повезет, отсюда можно увидеть пик Хан-Тенгри и его отражение в озере, могут получиться отличные кадры. Но Хан показывается не всем и далеко не всегда. В этот раз нам не повезло.

Поэтому снимаем местные мини-горы.

Тишина и спокойствие — визитная карточка Тузколя.

Привычно сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Озеро сразу стало хмуром и неприветливым.

Вода в озере реально солёная, но степень солёности, говорят, меняется в зависимости от сезона. Максимум — 300 грамм на литр! Для понимания происходящего — в Мёртвом море концентрация примерно 340-350 г. Разница не столь велика.

Что интересно, питается озеро только за счет подземных вод, реки сюда не впадают.

Также здесь замечен один из линии старых советских ДОТов вдоль границы с Китаем.

От этой точки до границы — 30 км по прямой. Правый берег озера Тузколь под наблюдением. В комплексе с укреплением — давно осыпавшаяся траншея примерно на отделение. Наверняка, таких ДОТов еще немало в этих краях, как и гораздо дальше от границы, на левом берегу реки Чарын. Там, наверное, третья линия обороны, ну а здесь — вторая.

Интересно было бы увидеть карту расположения ДОТов, но в интернете такой информации нет. Хотя вряд ли она секретная, ДОТы полузасыпаны и давно забыты.

Из ДОТа, к слову, вышел отличный обеденный стол.

Что ж, на этом посещение озера можно считать закрытым. Двинулись в обратный путь.

По пути проезжаем поселок Сарыжаз, который отличается двумя осколками разных эпох. Это деревянный дом дореволюционной постройки, чудом сохранившийся до наших дней. В наших краях такое — большая редкость!

И уже следующий этап развития села — ДК колхоза имени Калинина. Состояние печальное, но здание еще стоит. На удивление, ничего не затерто.

Дорога ведет вдоль хребта Кетмень, куда мы обязательно наведаемся.

Кегенская долина красива!

На этом путешествие заканчивается. Но только для того, чтобы начаться новому в самом скором времени.

Ну а дальше в программе:

Необычное ущелье Комирши
Величественный Хан-Тенгри
Затопленное озеро Каинды
Волшебные озера Кольсай
Удивительное Деревянное озеро

Еще красот по Алматинской области:

Удивительный водопад Текес
Живописное Плато Аcсы-Тургень
Национальный Парк Алтын-Эмель — горы Катутау и Актау
Спираль Алтын-Эмеля
Большой Талгарский Перевал
Этноэкспедиция — Капал-Арасан
Самый Поющий Бархан
Заснеженная Долина Замков
Петроглифы Танбалы
Озеро Иссык — вчера и сегодня
Чарын-Бартогай
Лето. Озеро Балхаш.
Ущелье реки Казачка