В национальный парк Алтын-Эмель можно приезжать много раз — каждый раз найдешь здесь что-то новое для себя.  Так и мы, выбрали пару отличных летних деньков, и рванули опять к горам Актау и Катутау, и пескам самого музыкального бархана.

На это  раз мы разнообразили маршрут — по пути посетили Музей Чокана Валиханова, что находится в Шанханае. И не пожалели, музей оказался на удивление интересным.

2. Стартовали из Алматы. Перегон до Сарыозека — 180 км по отличной трассе, затем уходим на разбитую дорогу, 22 км до села Шанханай.

3. Аул расположен в красивейших местах — у подножия хребта Алтын-Эмель, окрестности утопают в зелени.

4. Вот и сам музей. Большая ухоженная и облагороженная территория, необычная архитектура здания музея, такого уровня просто не ожидаешь увидеть в ауле!

5. Музей открыли в 1985 году к 150-летию со дня рождения Чокана Валиханова.  Назвали «Алтын-Эмель», в честь горного хребта.  Позволю себе процитировать источник:

Архитектура музея проникнута своеобразной символикой народного эпоса и отражает традиции казахских мемориальных сооружений типа мазар с четко выделенными угловыми элементами, которые связаны в древних верованиях казахов с четырьмя углами вселенной. Все углы здания разновелики, в центр опускаются балки, переходящие в так называемый “узел счастья”, сплетенный из цветных шнуров. По народным преданиям, в центре мира соединяются все его уровни. Мифическим “семи слоям земли” соответствует террасное решение пола музея, сооруженного таким образом, чтобы посетитель постепенно как бы поднимался в гору по спирали вокруг центральной оси. (с)

6. Сразу после входа и покупки билетов, нас встречает бюст Чокана работы известного казахского скульптора Хакимжана Наурызбаева. На стене за ним – огромный гобелен ручной работы, воспроизводящий маршруты знаменитых путешествий ученого.

7. Как известно, Валиханов водил дружбу с Достоевским.  Здесь представлена реконструкция петербургской квартиры конца XIX-го века, а также сам Чокан Валиханов и Достоевский.

8. За 33 года своего существования музей пережил реконструкцию, которая продолжалась более двух лет и закончилась в 2013 году. Экспозиция пополнилась новыми экспонатами, полученными из музеев России, из архива в Алматы и от потомков Чокана Валиханова. К сожалению, на тот момент часть экспонатов увезли на ЭКСПО в Астану (зачем???), хотя ничего похожего на ЭКСПО я не встречал.

9. Примерно такой транспорт использовали во времена Чокана Валиханова.

10. Вообще, музей оставляет только положительные впечатления! Реально, уровень музея соответствует, как минимум, областному центру, но никак не обычному селу. Большое уважение сотрудникам музея, сумевшим не только сохранить музей, но и приумножить экспозицию. Молодцы!

11. В стороне от здания установлен памятник Чокану Валиханову работы скульптора Иулиана Рукавишникова и архитектора Николая Миловидова . Оба из России, кстати. Памятник здесь появился раньше музея.

12. В двух километрах от музея находится могила Чокана Валиханова. По данным историков,  он похоронен в тех местах, где жил последние месяцы и где женился на Айсары – родственнице султана Тезека Нуралиханова. Сначала Тезек распорядился соорудить над могилой мазар из саманного кирпича. В фасадную стену вмонтировали деревянную доску с отрывком из Корана и надписью: «Чокан, сын Чингиза, сына Валия, сына Аблая, знаменитого хана Средней орды и потомка Чингиз-хана». Через четыре года мазар был заменен на более капитальный из жженого кирпича, а вокруг возвели саманную стену. (с) Туда мы не попали, к сожалению.

13.

14. С холма, от памятника, открываются живописные виды на окрестности аула. Хорошие места!

15. По улице скакал галчонок, категорически отказываясь летать.

16. Село совсем небольшое, но здесь бережно хранят память о павших. Памятник ухожен.

17. Погнали дальше, у нас большая программа на день.

18. Какая-то природная аномалия в этом месте — все очень зелено, свежо и красиво. Пару десятков километров в любую сторону — и картинка сменится выжженной степью.

19. Ароматы разнотравья.

20. Пока еще мы на асфальте, но это временно.

21. А вот и долгий перевал через хребет Алтын-Эмель.

22. Привычным путем уходим с трассы на Басши, билеты куплены, нужды останавливаться в конторе национального парка нет. Подробный маршрут я уже описывал здесь. На повороте на Катутау мы, по сложившейся уже традиции, останавливаемся по техпричине. Все то же правое-переднее, но на этот раз не все так плохо, всего лишь камешек, попавший между механизмами, издавающий душераздирающий скрип. Вытащили, конечно.

23. Вот они, горы, Катутау.

Aktau 14.JPG

24. Подробно — в первой части, там они со всех сторон отсняты.

25. День перевалил за середину, тени удлиняются с каждым часом.

26. В этот раз дорога просто ужасна, гораздо хуже прошлого года. Гребенка нереальная, приходится ехать или 5 км/ч, или разгоняться до сотни, только так можно избвиться от жуткой тряски. Хорошо, что форестер построен на базе импрезы, признанной королевы ралли.

27. И здесь нас атаковала саранча. Столько я не видел нигде и никогда! Миллионы кобылок прыгали вокруг нас, трещали крыльями, пожирали все что видели. Чистая психоделика — оказаться в облаке саранчи.

28. На машине у нас зайцами ехали с десяток саранчуков, наглых, до безобразия. Некоторые стучали в стекло и требовали впустить.

29. Вроде вырвались, отряхнулись, сбросили насекомых.

30. Вокруг — степь с горным хребтом на горизонте.

31. Где-то здесь водятся сайгаки, куланы и лошадки Пржевальского. Никого не встретили, как водится.

32. Подъезжаем, нас встречают горы Актау, в этом месте они действительно белые.

34. Причем черно-белые. Черный низ, белый верх, как в школе.

35. Подъезжаем к месту разбивки лагеря.

36. Все, мы на месте!

37. Располагаемся, занимаем лучший навес с видом на горы.

38. Можно подняться на ближайшую гору, свет на закате просто идеален!

39. В роли разведчика у нас, как обычно, такса Мартин. 4WD в чистом виде — взбирается на такие крутые склоны, где человек без снаряжения не залезет никак.

40. Виды с ближайшего холма.

41. Классические, «открыточные» виды Алтын-Эмеля. Лучшая картинка этих мест.

42. Навесы пустуют, кроме нас на точке — никого. И замечательно.

43. Две головы.

44. Флора здесь не очень богатая, но с колючками проблем никаких.

45. В сторону от гор простирается степь до самой реки Или. На горизонте виден хребет Кетмень, до которого километров сто по прямой.

47. Время ставить палатки и готовить вкуснейший ужин. Вечер здесь особенно хорош!

48. Утро! Легкий завтрак, и в путь. В прошлый раз мы не успели продвинуться в глубь этих разноцветных гор, время наверстывать.

49. Табличка за год совсем выцвела.

50. Гипсовая река все так же зефирна до невозможности.

51. Куда ж здесь без Даши.

52. Всю историю этих гор я уже рассказывал в первом репортаже, повторяться не буду.

53. Такыр — как плитка на Арбате, такой же твердый и качающийся под ногами путника.

54. Жарко! Середин июня.

55. Воды здесь нет, впрочем местным растениям это совершенно не мешает.

56. «И на камнях растут деревья»

57. Вот, цель была — подойти к этим исполинам. Чем ближе — тем они внушительнее.

58.

59.

60. Горы от красных переходят к бежево-полосатому оттенку. В следующий раз надо будет сходить и туда.

61. Даже не верится, что эти мощные стены построены, по сути, из песка.

62.

63. А вот и загадочная спираль, кем-то выложенная в ущелье. Кто и зачем её выложил здесь — неизвестно. На всякий случай, часть экспедиции пропрыгала на одной ноге всю спираль. Решили — на счастье.

64. Живность здесь богато представлена тушканчиками, песчанками, кекликами и ящерами. Им здесь не скучно.

65. Семейный портрет с посторонним. В роли постороннего — гора.

66. Гора исключительно шершава и удобна для покорения.

67. Оцените масштабы — ребенок еле заметен!

68. Команда снизу кричит, что время. Как быстро оно проходит!

69. Еще пару кадров — и пора обратно. Удивительное, все таки, место!

70. А еще здесь интересные кусты, скидывающие розоватые ягоды в норы, заботливо вырытые песчанками.

71. Двигаем назад. Да, с деревьями здесь не густо.

72. Еще бы, на таком солнце.

73. Только саксаул и выживает.

74. Такса Мартин в охотку гоняется за тушканами и ящерами.

75. Снова по высохшему ручью, самый удобный путь, если нет дождя. Готовый стройматериал кто—то подготовил для вывоза.

76. Собираем лагерь, и в путь. По пути встречаем старых знакомых — облако саранчи, а также Аргиопу дольчатую, особо крупный экземпляр.

77. Ралли в действии.

78. Следующая точка — Поющий Бархан. Табличку вот обновили.

79. Подробно про бархан, с фото и видео — в репортаже. Рекомендую, кстати.

80. После подъема на вершину дюны, следующий перегон. Где-то там гроза.

79. А мы остановились у тысячелетней ивы, оазис с прудом. Чудесное местечко.

80. Снова проезжаем грозу.

81. Она просто великолепна.

82. Потом длинный перегон до Алматы и множество впечатлений в виде воспоминаний. Алтын-Эмель — крутейшее место, где обязательно нужно побывать!