Мир Авиации и Путешествий Вячеслава Фирсова
  • Авиация
  • Алматы
  • Путешествия
  • Природа
  • Маршрут Выходного Дня
  • Статьи
  • Abandoned
  • Автор
  • Видео
  • Карта путешествий
  • Home
  • Маршрут Выходного Дня
  • Озеро Иссык – вчера и сегодня
День открытых дверей на 604 авиабазе
15 Фактов о Черногории

Озеро Иссык – вчера и сегодня

30.08.2016 Добавить комментарий Написал Lord Fame

Новая рубрика на сайте – “Путешествие Выходного Дня”.
Недалеко. Недолго. Ненапряжно. Но, безусловно, интересно и доступно каждому алматинцу и гостю города.

Issyk_Lake 23.JPG

Материала много, начну с самого свежего – намедни посетили с визитом озеро Иссык (Есик). Там интересно!

2. Озеро находится в 80 километрах от Алматы, выше одноименного города. Поднимаясь вверх, город хорошо виден. Высота самого озера над уровнем моря — 1714 м.

Issyk_Lake 23.JPG

3. Как известно, озеро Иссык было практически уничтожено в результате прохождения мощного селя 7 июля 1963 года. На тот момент озеро было популярным местом отдыха с хорошей туристической инфраструктурой. К нему проложили хорошее шоссе по ущелью реки Иссык и построили автовокзал с большой автостоянкой. На берегах Иссыка построили двухэтажную гостиницу на сто мест, ресторан, павильон фотографии, баню, парикмахерскую, танцплощадку. К числу развлечений относилось катание на катерах, лодках, речном трамвайчике. Из Алматы можно было добраться на рейсовом автобусе почти до самого озера.
Кое-что из инфраструктуры полувековой давности сохранилось до наших дней, но находится в запустении. По пути к озеру до сих пор стоит беседка, которая в путеводителях тех лет обозначена как «Беседка воздуха».

Issyk_Lake 2.JPG

4. Воздуха здесь и сейчас немало. Людей вот нет.

Issyk_Lake 4.JPG

5. А 50 лет назад было так

f71.JPG

6. Зато отсюда открываются отличные виды на окрестности

Issyk_Lake 3.JPG

7. Остатки автостанции, если я правильно понимаю.

Issyk_Lake 35.JPG

8. Развалины какого-то здания, возможно кафе.

Issyk_Lake 10.JPG

9. Дорогу на озеро ремонтируют не часто, хотя до сих пор она в неплохом состоянии

Issyk_Lake 5.JPG

10. Портрет Ленина, нарисованный на обломке скалы, до сих пор встречает отдыхающих.

Issyk_Lake 6.JPG

11. Отсюда можно увидеть уже и само озеро.

Issyk_Lake 7.JPG

12. После удара селя, от озера Иссык остался небольшой водоем с мутной водой на месте самой глубокой его части. К настоящему времени озеро восстановилось больше чем наполовину.

Issyk_Lake 8.JPG

Удар стихии был страшен. Сель обрушивался в озеро Иссык 12 валами. В момент удара стихи на озере отдыхали Динмухамед Кунаев и Алексей Косыгин, они успели спастись. Не всем так повезло, до сих пор данные о погибших разнятся – от официальных ста человек – до тысячи, по некоторым источникам. Как обычно и бывало в СССР, о катастрофе официальные власти сообщили только спустя месяц, умалчивая многие факты.

13. В наше время озеро Иссык опять становится туристическим объектом. Инфрастуктура, конечно, не чета былой, никаких речных трамвайчиков и гостиниц. Зато есть шашлычная. Туры выходного дня организовывают туркомпании, отдыхающих привозят на автобусах.

Issyk_Lake 9.JPG

14. Можно представить, как выглядело озеро до удара стихии. В путеводителях тех времен можно увидеть такие иллюстрации.

f141.JPG

f91.JPG

15. Слово путеводителю: ” На берегу бухты стоит домик Тургеньского лесничества, а под самой осыпью Восточного хребта – большая юрта-закусочная. Приехавших здесь ждут лодки одной из двух пристаней озера. Желающие могут сразу же отчалить и уплыть по спокойной глади чудесного высокогорного озера.”

f81.JPG

16. Лет через 30, наверное, озеро снова будет напоминать те черно-белые картинки. Сейчас же – вот так.

Issyk_Lake 11.JPG

17. Знаменитый географ Семенов Тянь-Шанский, первый из ученых увидевший это озеро еще в 1856 году, восторженно писал:

“Примерно 8 тысяч лет тому назад грандиозный обвал одного из северных скалистых отрогов Заилийского Алатау запрудил в ущелье реку Иссык. Выше завала ее воды поднялись и зашли в боковые лога, образовав озеро с красивыми бухтами. Покрытые стройной тянь-шанской елью северные склоны гор круто спадают к озеру и своим отражением создают ему самый чистый и прозрачный густой голубовато-зеленый цвет забайкальского берилла”.

Issyk_Lake 12.JPG

18. Озеро находится на территории Иле-Алатауского национального парка, въезд, соответственно, платный. Здесь хоть видно, на что уходят деньги – территория у озера убирается (наши жители активно мусорят и свинячат), построены беседки и лесенки.

Issyk_Lake 14.JPG

19. Народу в выходной день немало.

Issyk_Lake 13.JPG

20. На озере, у этого берега, ряска и тина. Что странно, кстати, для горного озера.

Issyk_Lake 15.JPG

21. Не вздумайте! Впрочем, не очень и хотелось.

Issyk_Lake 16.JPG

22. Написать на камне свое имя – любимое занятие молодежи здесь. Ну, сразу после разбрасывания пустых банок из под пива.

Issyk_Lake 17.JPG

23. Вдоль озера проходит дорога. Можно заехать на ту сторону озера.

Issyk_Lake 18.JPG

24. Вода, на удивление, не выглядит чистой.

Issyk_Lake 19.JPG

25. Вообще, эту местность местные казахи издревле называли “есик” – “дверь, проход”. Действительно, через ущелье шел кратчайший путь на Иссык-Куль. А местное кочевники называли озеро Жасыл-Коль – “зеленое озеро”. Русские переселенцы переделали слово “есик” на свой манер – “иссык”, что на казахском языке значило “горячий источник”. Причем назвали так и местность, и ущелье, и озеро. Получилась несуразица: озеро Иссык никак нельзя назвать горячим: температура воды – плюс 9 градусов.

Issyk_Lake 20.JPG

26. В 1912 году озеро посетил донской атаман Краснов, служивший в ту пору в Семиречье. Слово ему:

Вдруг в этих черных берегах, между скал, то серых, то желтоватых, с блестящими краями изломов, словно гигантский сапфир, блестит тихое озеро. Это малое Иссыкское озеро. Никакой растительности кругом. Черный ободок показывает место, до которого доходит вода летом; дальше желтые громадные скалы; в небольшой котловине лишь камни да сухая трава. А между ними голубовато-зеленое, совершенно прозрачное, тихое, не колеблемое ветром, притаилось малое Иссыкское озеро. Середина его темна, но и в темноте неизведанной глубины чудится та же хрустальная прозрачность этой студеной воды. Тихое и холодное, оно никогда не замерзает, и вечно, где-то снизу, из-под него, ревет и бушует поток реки Иссык, прокопавший себе подземное ложе.

Это озеро – сказка. Только наш прозаический век не населил это тихое красивое озеро таинственными существами; вот где должен был стоять дворец царевны, к которой на ковре-самолете прилетал Иван-царевич, вот горы, которые должен стеречь дракон!.. По цвету воды вдруг развернувшегося перед нами озера, по его голубой прозрачности и чистоте Иссыкское озеро почему-то сразу напомнило Фирвальштедское озеро… Люцерн… пронеслось в моей памяти. Люцерн вспоминается при взгляде на Иссык, но оно много меньше озера четырех кантонов. Оно кажется еще меньше, потому что у него нет берегов. В него прямо спускаются отвесные горы страшной вышины; за ним и вместе с тем над ним стоят громадные снеговые вершины, медленно ползут блестящие ледники. И потому-то вся эта величественная панорама скрадывает вовсе уже не так малую величину Иссыкского озера. Оно имеет длину около 3-х верст и ширину до 2-х верст.

Issyk_Lake 28.JPG

27.

Удивительно прозрачно и красиво своими синими и зелеными тонами Иссыкское озеро. Окруженное горами, оно таинственно и уютно. И страшно на его пустынных, незаселенных берегах и удивительно хорошо. Недаром верненцы почти поголовно совершают паломничество к его красивым берегам, живут неделями в палатках и юртах, любуясь красотами Иссыкского озера.

Issyk_Lake 21.JPG

28. Во времена Краснова горы вокруг озера были пустынны – местные жители вырубали ельники для своих нужд. Сейчас склоны большей частью заросли лесом.

Issyk_Lake 23.JPG

29. Внизу, у озера, растут березы, почему-то, с розовым оттенком.

Issyk_Lake 24.JPG

30. Отличные места для фотосессий

Issyk_Lake 22.JPG

31. Здесь отличный воздух и замечательное небо!

Issyk_Lake 25.JPG

32. Заглядывают на берег озера и егеря.

Issyk_Lake 29.JPG

33. Для детей сооружены простенькие качели

Issyk_Lake 30.JPG

34. Запрещающий щит отчаянно просил об обновлении всеми выцветшими буквами

Issyk_Lake 33.JPG

35. Главное – что не запрещено фотографироваться! 🙂

Issyk_Lake 27.JPG

36. На той стороне, на джипах, можно выехать на бывшее и будущее дно озера.

Issyk_Lake 31.JPG

37. А можно не выезжать никуда и остаться здесь, любуясь самым началом осени, под жестким полуденным солнцем.

Issyk_Lake 32.JPG

38. Все, пора назад. Спускаемся в ущелье.

Issyk_Lake 36.JPG

39. Внизу виднеется водосливное сооружение.

Issyk_Lake 37.JPG

40. Внизу струится река Есик.

Issyk_Lake 38.JPG

41. Горные козочки  приглашают заглянуть еще.

Issyk_Lake 39.JPG

42. Съездите на Иссык!

Issyk_Lake 7.JPG

Маршрут Выходного Дня
Алматы, Есик, Иссык, озеро
Similar posts
  • Мертвое озеро Тузколь —
    Соленое озеро Тузколь – наш ответ Мертвому морю. Озеро также нельзя назвать живым – при такой концентрации соли жизнь здесь просто не заводится. Но, тем не менее, озеро очень живописное, оно притягивает своими необычными видами и яркими красками берега. Прогуляемся по побережью?
    День открытых дверей на 604 авиабазе
    15 Фактов о Черногории

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки

  • Казахстанский клуб любителей авиации
  • Сайт Трейнспоттера
(с) Vyacheslav Firsov - Almaty Spotting Club