В Алматинской области немало красот, но отдельно хотелось бы отметить водопад на реке Текес.

Водопад небольшой, но очень симпатичный. Скальная чаша с высокими склонами очень органично окаймляет ревущий поток горной реки. Здесь удивительно!

Но, обо всем по порядку. Ранним утром выдвигаемся в сторону Кегена, до поворота в ущелье — порядка 300 километров по бетону, асфальту, и , местами, по грунтовым объездам. Съезжаем с трассы, нам открывается такой вот вид, ну и неплохая, по началу, грунтовка.

В нашей команде два смелых низколёта под предводительством Форестера. но поначалу моя помощь не требуется, монопривод проходит везде.

Судя по карте, это отроги хребта Терскей Ала-Тоо. За ними уже Кыргызстан.

Перед нами красивая горная долина, прямо у подножий хребта.

Здесь, на холмах, отличная смотровая площадка. Много туристов — выходной день. Вдали виднеется хребет Кетмень, мы приехали оттуда, с той долины.

Над горами ходят тучи, а нам, как раз, туда.

Мы на уровне альпийских лугов, чуть выше — полоса леса, и уже скалы.

Если на плато Асы — царство коней и коров, то здесь — тысячи баранов.

Повсюду можно увидеть юрты чабанов.

Здесь очень красиво. Даже ради этих видов стоит сюда приехать, и это мы еще до водопада не добрались!

Есть здесь и свои обитатели.

Двигаем по долине, вдоль хребта.

Бродов все больше, пока не доезжаем до серьезного, грязевого брода, где оба наших низколета решили застрять, причем один особенно радикально.


Вытащили, конечно, трос в таких путешествиях — штука крайне необходимая. Забегая вперед — на обратном пути Крайслер с одетыми цепями сам преодолел препятствие, а Мазду еще раз дергали. Ну а Форестер прикидывался серьезным внедорожником и отлично везде проезжал. Обычное дело.

Сразу за бродом — лагерь туристов, с палатками и юртами. Очень хорошее начинание, но ценник — совсем не бюджетный. Уж лучше самим, и со своими палатками. Но, неплохой вариант для безлошадных.

Меж тем, дорога забегает в ущелье и начинаются совсем крышесносительные пейзажи.

Так и ехали, периодически останавливаясь, чтобы полюбоваться природой.

Кажется, такое место в горах называется цирк.

Мы поднимаемся все выше. Вот она, река Текес.

Баранов все меньше, склоны ущелья усыпаны табунами. Видите их?

Вот же они! Полудикие лошади на свободном выпасе.

Все, поднялись на мини-плато посреди ущелья.

Лагерь самостоятельных туристов выглядит так. Почти все машины — внедорожники. Легковых нет абсолютно.

Кроме нашей команды. Здесь мы и разобьем лагерь.

Грибов здесь — невероятное количество! И чисто.

Дальше дорога закрыта по очень странной причине — карантин. Да, вирус свирепствует только после шлагбаума, до него он совершенно безопасен. Порой, решения наших властей выглядят особенно идиотскими.

Ну да ладно, идти не столь далеко. Здесь когда-то бушевала река, снося все на своем пути. Не уберегся и этот мост.

Идти до водопада от лагеря — примерно 3 километра.

Вокруг, как мы и привыкли, живая природа. И главное — здесь очень чисто!

Нет, правда, очень хорошо, что река Текес с одноименным ущельем и водопадом находятся далеко от Алматы. Народу здесь пока относительно немного, да и приезжают, в массе своей, нормальные ребята-джиперы, которые привыкли убирать за собой. Это радует.

Местные жители здесь тоже встречаются. Дети на лошади — обычное дело.

С нашим везением, конечно же, на полпути к водопаду мы попали в  дождь. Но нас это не остановило. На этом фото главным героем выступает проливной дождь. Далее снимаю только телефоном, камера надежно укатана в рюкзаке, под дождевым чехлом.

Вот, собственно, и водопад. Дошли.

Небольшой, невысокий, но, пожалуй, самый необычный из наших водопадов.
Согласитесь, хорош?

Ну таким вот образом.

Долго мы на крохотном уступчике не просидели — промокли и замерзли. Видите цвет водопада и реки? Обычно вода здесь синеватая, но не в нашем случае. У нас — цвет дождя.

А вот так выглядит площадка, откуда принято снимать водопад. В дождь там очень скользко!

Ну и конечно же, стоило нам отойти от водопада, как вновь выглянуло солнце, и погода наладилась во мгновение ока.

Обратный путь зато радовал видами просто неимоверно.

По факту, дорога здесь есть, джиперы проедут через пару бродов. Но — карантин.

По пути можно наблюдать быт современных кочевников.

Так и живут. Никаких проблем с экологией.

Современные пастухи все больше используют автомобили и мотоциклы, вместо коней.

УАЗики здесь главные помощники.

Отвесные скалы вокруг.

Ущелье интересно здесь разделяется на уровни — на нижнем шумит речка, а на верхнем, типа плато, стоят юрты и лагеря туристов.

На вечерней зорьке.

Прогулка оказалась очень приятной, несмотря на погодные катаклизмы.

Вот подходим к лагерю, справа — коммерческие юрты для отдыхающих, справа еще и домик, где в обычное время можно остановиться, говорят.

Всё, мы в лагере. Ночевка, костер, барбекю и отличный вечер в замечательной компании. Ночью, к слову, температура воздуха опустилась до +6. Горы есть горы.

Утром, хорошо отдохнув, выдвинулись в обратную дорогу.

Снова привычные пейзажи, но уже в клочьях туч.

Здесь хорошо снимать минималистические кадры. Этот бы я так и назвал, по примеру незабвенного Карлсона — Очень Одинокая Корова.

Вновь форсировали водную преграду и ушли вниз.

Объехали суровую охрану

И вот она, долина Кегена с хребтом Кетмень на горизонте. Направо поедешь — на озеро Тузколь попадешь. Прямо рванешь — в красивейшее ущелье Комирши заедешь. Налево повернешь — домой отправишься, ну или еще массу интересностей увидишь. Природные красоты в этих краях удивительны и разнообразны.

В общем, крайне рекомендуем!

Ну а дальше в программе:

Мертвое Озеро Тузколь
Удивительное ущелье Комирши
Величественный Хан-Тенгри
Затопленное озеро Каинды
Волшебные озера Кольсай
Удивительное Деревянное озеро

Еще красот по Алматинской области:

Живописное Плато Аcсы-Тургень
Национальный Парк Алтын-Эмель — горы Катутау и Актау
Спираль Алтын-Эмеля
Большой Талгарский Перевал
Этноэкспедиция — Капал-Арасан
Самый Поющий Бархан
Заснеженная Долина Замков
Петроглифы Танбалы
Озеро Иссык — вчера и сегодня
Чарын-Бартогай
Лето. Озеро Балхаш.
Ущелье реки Казачка