Национальный Парк Алтын-Эмель — горы Катутау и Актау
Национальный парк Алтын-Эмель, что расположен в Алматинской области Казахстана — уникальное и неповторимое место, одна из ярких жемчужин Семиричья.
Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
Итак, в путь. Сегодня по плану — именно горы Алтын-Эмеля!
2. Алтын-Эмель вытянулся на 200 км вдоль правого берега реки Или. Если ехать из Алматы, то казалось бы — сразу за Капчагаем поворачиваем направо — и мы в парке. Но по факту, там въезда нет, нужно объезжать через Сарыозек. Штаб-квартира парка расположена в поселке Басши. Путь в итоге занимает 4-5 часов. Трасса от Алматы до Сарыозека отличная, а вот дальше, по трассе на Жаркент, все гораздо хуже, много ям. Вот он, справа, поселок Басши.
3. Въезд платный, нужно оплатить посещение на каждого человека, оплатить въезд за машину и место для палатки, в случае, если вы самостоятельный турист. Варианта здесь два — или купить путевки в Алматы, или же заехать в офис парка, что в поселке, и оплатить уже там. С утра в выходные возможна небольшая очередь, а оформляются путевки не быстро, так что есть смысл оформить документы заранее, и в поселке не останавливаться.
4. Везде и всюду говорится, что въезд в парк возможен только в сопровождении егеря, который показывает дорогу и следит, чтобы вы, чего доброго не растащили горы по камушку, ну и чтобы не охотились, конечно. Охотиться в национальных парках у нас позволено только арабским шейхам, к слову.
Егеря — не гиды, ничего интересного они вам не расскажут особо. По факту — это реально неудобно — возить с собой постороннего человека. Нет никакой необходимости, и когда нам предложили сопровождающего, мы решительно отказались, хотя и выделили место в машине для него, заранее. К нашему удивлению, администратор запросто согласился, и тут же нарисовал нам самую настоящую пиратскую карту, с кроками, ориентирами и скелетами, черепом на восток. Потом разрешил сфотографировать кусок брошюры со схематичной картой местности, но на руки не выдал, так как брошюра была последней, и была дорога ему как память.
5. Вообще, с картами в парке все ОЧЕНЬ ПЛОХО! Понятно, почему они каждому вручают по егерю — и местным жителям работа, и на полиграфию тратиться не надо. Дикость, конечно, но как есть. Главное, что администрация парка построила на территории — это биллборды на развилках, за что им спасибо, конечно. Не будем замечать то факт, что на левом биллборде перепутаны местами снимки гор Актау и Катутау. А ведь эскиз утверждала администрация 🙂 Вероятно, сами так далеко не заезжали. Ну а мы поехали, конечно же.
6. На выезде из третьего аула, грунтовка расшестеряется (по другому и скажешь). По словам сотрудника парка, нужно выбирать третью слева (самаянаезжанная). По ней мы и поехали, заехав внезапно в болото. Уже вечером выяснили, что нужно было брать правее. Впрочем, все эти дороги упираются, в итоге, в «магистральную трассу», ведущую в нужные нам горы. А так, держа курс по GPS, на нее мы и выехали.
7. Всем самостоятельным путешественникам, которые предпочитают обходиться без проводников, явно пригодится этот трек, написанный программой Galileo.
Кстати, ни гугл, ни яндекс не имеет толкового снимка данной местности. Серьезно, это проблема.
Итак, из карты можно увидеть, что наше путешествие из Басши до гор и обратно составило 157 км, 14 с половиной часов. Средняя скорость на маршруте — 10,9 км, но местами есть ровные участки, где можно разогнаться и побыстрее.
По пунктам:
— зеленый домик — Басши с гостевым домом для ночевки
— снежинка — болото и неправильная дорога. На низколетах не соваться. Левее — правильная дорога.
— 1 — горы вулканические Катутау
— 2 — горы палеонтологические Актау
— 3 — 700-летняя ива
8. Что характерно — на маршруте есть несколько запрещающих знаков на некоторые ответвления, пара указателей, угрожающая надпись и, собственно, все. Шлагбаумов здесь нет, в отличие от маршрута на бархан. За весь день мы встретили только пару внедорожников, пылящих на ночевку к Актау, все остальное время встречали только сурков, зайцев да лисиц.
Сворачиваем на поворот, согласно указателю. Не проходит и пяти минут, как правым передним колесом ловим остробокий булыжник и получаем в подарок двойной боковой порез. А ведь парень из администрации предупреждал об острых камнях! Стоило отвлечься на секунду — и в тени куста таятся злобные каменные враги. Далее ехали на запаске. Забегая вперед — в Басши, в одном из частных домов есть шиномонтаж, но по причине воскресенья он не работал.
9. Потом мы гоняли по дороге стаю зеленых птиц, которые категорически отказались улетать, но бежали по дороге, задирая голенастые ноги, что заправские спринтеры.
Кто это, кеклики? Но почему зеленые?
10. Приехали на первую точку маршрута — горы Катутау.
11. Очень необычные вулканические образования!
12. Катутау переводят по разному — то ли мрачные горы, то ли пустые. Прямой перевод — Застывшие горы. И действительно, легко представить, как лава из древнего вулкана застывала наплывами, а ветер, спустя миллионы лет, довершил скульптурную композицию.
13. Полазить по таким округлым скалам интересно даже взрослому, что уж говорить про детей!
14. Геологи утверждают, что эти вулканические горы пермского периода сложены лавами, туфами, риолитами, андезитами, дацитами, диабазами, базальтами. Местами они прорываются пермскими и триасовыми интрузиями гранитов, диоритов, габбро. В восточной и западной части Катутау расположены два палеовулкана. Предполагается, что они имеют классические подводящие жерла, заполненные глыбово-бомбовыми хаотичными туфами андезитового состава. Научная информация взята с сайта www.isostan.com. Рекомендую, кстати.
15. От науки возвращаемся к реальности. Вот этот выступ похож на морду хищного зверя, не правда ли?
16. А здесь — прямо таки ложе на троих.
17. Горы испещрены дырками как швейцарский сыр.
18. Кто-то высек каменную бабу. Вот только неизвестно — древние люди, или современные скульпторы? Склоняюсь ко второму.
19. Что характерно — окружающие сопки совсем не похожи на эти лавовые скалы. Обычные пригорки, и посередине — эдакое чудо природы.
20. Когда-то здесь находились громадные палеовулканы. Все вокруг здесь — вулканического происхождения.
21. Плюс, у вулканов было собственное озеро, которое, со временем и затопило выветрившиеся горы через миллионы лет. Еще через миллионы, озеро ушло вслед за вулканами в небытие, и ветер начал усиленно работать над очисткой дна доисторического озера.
22.Вновь вышли на свет некогда забытые жерла вулканов и застывшие потоки лавы. Это шедевр не закончен, природа продолжает, с скоростью штрих в тысячелетие, ваять свои безумные скульптуры. Мы наблюдаем лишь кратчайший миг сего действа.
23. Что ж, пора ехать дальше по маршруту. Выбираемся из ущелья.
24. Вновь мы на «магистрали». Полупустыня до горизонта. Где-то здесь и водятся куланы (дикие ослы), джейраны (казахстанские газели), и даже лошади Пржевальского. К сожалению, никого из них не увидели, что, впрочем, неудивительно. Что им делать возле дороги..
25. Зато видели много саксаула. Этого добра здесь навалом.
26. Классическая полупустыня. На горизонте начинаются горы.
27. Дорогу постоянно пересекают пересохшие русла ручьев. В сильный дождь, похоже, здесь можно проехать только на хорошем внедорожнике.
28а. Небольшое видео про дороги Алтын-Эмеля
28. А вот эти разломы располагаются прямо на дороге, слева вы видите объезд. Лучше особо не разгоняться, можно влететь в такой вот овраг, внезапно возникший на трассе.
29. Рядом кто-то поставил предупреждающий знак. На подъезде к горам Актау таких размывов, глубиной в несколько метров, несколько.
30. Вот и начинаются горы. Хотя горы и называются «Актау» — белые горы, на самом деле они разноцветные. Вот здесь мы видим белые, но с черной полосой.
31. Справа остаются красные горы, с зеленью.
32. Въезжаем в ущелье. Дорога, в целом проходимая, но на легковушке я бы не поехал, пожалуй.
33. Красные горы отлично контрастируют с белым солончаком полупустыни.
34. Есть еще поворот направо, но туда нельзя. Впрочем, нам надо и не надо. Пока.
35. Подъезжаем к месту стоянки.
36. Вот мы и на месте, точка 2 на карте.
37. Здесь установлены аутентичные кабинки для отдыха. Здесь же можно остановиться на отдых, поставить палатки. Хорошее место.
38. Похоже, это домик для егерей. Закрыт и пуст. Прямо перед ним расположилась большая колония песчанок.
39. Забавные зверьки, родственники сусликам. В очагах заражения чумой, контакт с ними может быть смертельно опасен. Но здесь — все нормально. Если тихо постоять несколько минут на этом холмике, грызуны обязательно вылезут из своих норок и займутся повседневными делами. Очень интересно наблюдать.
40. Богатые саксаульные заросли в ущелье.
41. Сразу за стоянкой проходит неглубокий канон — русло дождевого потока. Легко представить, что здесь делается во время ливней. Сейчас же — сухо, можно спуститься и отправиться в путь.
42. Растительный мир здесь не особо разнообразен, однако встречаются очень необычные растения. не знаю, что это за колючка, но таких я еще не встречал.
43. Нам туда, к подножию этой удивительной горы.
44. Дело к вечеру, но солнце еще высоко, время есть.
45. Читал репортаж об этих горах, так ребята в этом же месте застали небольшой сель. По этому же руслу несся белый поток, который, через некоторое время застыл.
46. Ответвления — водосборы.
47. Пора выходить наверх, времени у нас не так много.
48. Вот эта гора — один из символов Алтын-Эмеля. Тут их две сестры-близняшки, обе исключительно полосаты, обе наклонены под углом к плоскости горизонта.
49. Выходим к подножие горы. Такса-путешественник Мартин в роли разведчика. Доклад: все чисто, можно двигаться дальше.
50. По мне так — абсолютно марсианский пейзаж.
51. Самое удивительное, что горы эти состоят, по сути, из глины и мела. Как таковых скал здесь почти нет. Вот они, две сестры-красавицы.
52. А вот эти холмы-предгорья — чистая глина. Странно, что дожди не размывают их до основания.
53. Очень, очень странные и непривычные горы.
54. Скалы выглядывают из глиняно-меловой стены как контрофорсы замка. Ну, или же как орудийные башни космического корабля марсиан, здесь у кого фантазии на что хватает.
55. Масштаб впечатляет. Обратите внимание — трава есть только внизу, чуть выше начинается абсолютно безжизненная загипсованная глина.
56. Выветривание камня наглядно. От булыжника остаются только слюдяные полоски.
57. Взгляд назад, оттуда мы пришли, справа заметна машинка.
58. Наверх ведет кем-то протоптанная тропа. В следующий раз обязательно поднимемся наверх. Оно того стоит!
59. Официально, Актау — меловые горы сложенные осадками кайнозоя. В общем, среди них еще динозавры ходили, когда океан Тетис ушел с наших краев.
60. Здесь находили останки многих доисторических животных, таких как крокодилы, черепахи, гигантские носороги. Копни глину — найдешь кость динозавра, как минимум!
61. Сейчас же здесь водятся песчанки, лисы и зайцы. Охотник доложил.
62. Пора спускаться. Вновь мы в нашем пересохшем каньончике. Структура бортов русла поражает — как будто кто-то великанской ложкой выедал глину как зефирку.
63. Опять же, все эти виды почв чередуются более привычным нам гравием.
64. Пора и в обратный путь, нужно еще успеть заскочить и в третий, запланированный пункт нашего путешествия. Окинем взглядом эту чудесную картину еще раз.
65. Ну и панорамка напоследок.
66. Погнали обратно. Едем уже по правильной дороге, чтобы выехать к 700-летней иве. Уже знакомое болото объезжаем краем, по пути приветствуем одинокого комбайнера.
67. В парке немало деревьев с впечатляющем возрастом. Самое известное из них — эта семисотлетняя ива. Учитывая столь почтенный возраст, дерево выглядит весьма неплохо. Вам обязательно расскажут, что мимо нее проходило войско Чингис-Хана (а то даже и в тени ее сам отдыхал). Что ж, может так оно и было, и в 1218 году эта Ива была еще тоненькой тростиночкой, качалась на ветру, провожая тумены Темуджина. Кто знает..
68. Едем дальше, проезжая небольшой аул с заброшенной инфраструкторой толи военной части, то ли местного колхоза.
69. По пути проезжаем совершенно непонятно бетонное сооружение наподобие бункера. Что это было при жизни — не ясно.
70. Виды сверху открываются не особо радостные.
71. Зато рядом с этим недобункером растет красивый куст неизвестной ягоды.
72. Небольшой ролик про этот замечательный день. Песчанки-суслики в ассортименте.
73. Все, через час мы уже на месте, в гостевом доме поселка Басши. Завтра будет новый день и новое путешествие на Поющий Бархан. С вами были мы.
Путешествуйте, друзья!