Мадейра — всего лишь песчинка в Атлантике, и в то же время — необычайно зеленый и красочный оазис цветов и фруктовых деревьев. Высокие горы здесь пронзают облака, в каждой горной деревушке — свой микроклимат и свое очарование. На Мадейре не просто интересно. На Мадейре — необычайно хорошо!

Итак, четыре дня на Мадейре. Сегодня у нас — день первый, знакомство со своей деревушкой, и вся восточная часть острова. Красоты в ассортименте! Поехали?

2. Прилетели. Взяв в аэропорту машину, отправились заселяться. Путь наш лежит прямиком на гору, в небольшую деревушку.

3. Последние несколько лет нам все ближе концепция «жить как местный житель» в путешествиях. Никаких отелей, сервис Airbnb или локальные конторы по съёму жилья нам в помощь. Так и в этом путешествии живем по соседству с местными. В Лиссабоне жили в самом центре, в замечательной квартире под самой крышей старинного здания. Здесь, на Мадейре, сняли небольшую, но уютную виллу «Quinta de Liza”, в деревушке Gaula. Нет, на этом фото не она, это соседи.

4. Вот в этом домике мы и прожили несколько замечательных дней на Мадейре. Весьма комфортное и вместительное жилище со своим фруктовым садом в полном нашем распоряжении.

5. Деревня совершенно не туристическая, хотя и находится на горе всего в пяти минутах от трассы и в двадцати — от столицы острова, Фуншала. Здесь нет никакой туристической инфраструктуры и без машины здесь делать вообще нечего.

Зато в деревне есть своя церквушка, колокольным звоном сзывающая прихожан на вечернюю службу.

6. Есть пекарня-кондитерская, работающая с шести утра, где фермеры забегают выпить по паре эспрессо, а их дети празднуют Дни Рождения, с шариками и весельем. Местная выпечка и вкуснейшие бургеры с домашними котлетками — макдаки и рядом не стояли. В дни карнавала продавщица Мануэла нарядилась монашкой, весело готовила кофе и бодро приносила огромные местные круассаны «радость трёх толстяков» в образе, что страшно веселило всех гостей.

7. Есть и крохотный бар, где сельчане вечером пропускают стаканчик-другой мадеры, аккурат после службы в соседней церкви.

8. В деревенском магазинчике, эдаком местном сельпо, продают все, включая крупных свежайших осьминогов-только-что-из-моря и обойный клей. Сын хозяина, Педро, обязательно постарается найти для вас исключительно холодную бутылочку зелёного вина — негоже гостям пить тёплое вино, правда, сеньоры?

На фото — не Педро, хотя, кто его знает..

9. На соседней улице у нас мастерская, в которой и внешний вид цеха, и сам хозяин, выглядят на сто процентов героями старых черно-белых европейских фильмов. Заглянув в эти ворота, вы увидите старый граммофон (!!!), ждущий своей очереди на починку, и этот факт вас совершенно не удивляет, настолько все это органично выглядит!

10. Мы живем в доме, где во дворе растут бананы, а в каменном флигеле совсем не баня, а вовсе даже гриль. Да, гриль работает на полную катушку — дорадо и колбаски жарятся на ура. Здесь совсем нет отопления, и прохладными вечерами мы растапливаем камин дровами из заботливо подготовленной поленницы. На утро падает роса и в доме холодает, это таки зима, несмотря на манговые деревья и Гольфстрим. Но это не страшно — кофе уже варится, а маршрут нового дня уточняется. Новый день несёт здесь удивительные впечатления.

11. В соседях у нас старый и потрёпанный жизнью дом с барашками на выгуле.

12. Суровый мужчина, живущий напротив, неспешно и методично окучивает ровные ряды картофеля. Чуть дальше — пожилая сеньора развешивает на заборе домотканые половики, очень похожие на те, что лежали на полу бабушкиного дома. А вот с другой стороны — неухоженный участок с пасущейся монохромной соседской козой.

13. Напротив — давно заброшенный дом с заколоченными ставнями и облупившейся табличкой-азулежу. Этот дом не видел жильцов не один десяток лет, и он далеко не одинок в своём уединении. Таких заброшек в деревне хватает. Старики уходят, а молодёжь уезжает на континент, в поисках лучшей доли.

Но в целом — деревня живая и крайне аутентичная. И здесь — ИНТЕРЕСНО жить! Вот какой отель сможет дать столько новых эмоций и впечатлений?

14. Ну да ладно. Разместились, велкам-дринк в виде бутылке мадеры от хозяйки оставили на вечер. Выдвинулись на осмотр острова. Вот за этой горой и располагалась наша деревушка. Ну и общий вид в сторону юга.

15. Спустились к морю, проехали мимо аэропорта. О нем я уже рассказывал в отдельном репортаже, рекомендую!

16. Да, именно такой замечательный вид открывается с одной из лучших обзорных площадок острова — Miradouro Pico do Facho. Сразу привыкнем к тому, обзорные площадки на португальском называются «мирадуро». Так и будем звать их в дальнейшем. Итак, вдалеке виднеется аэропорт, а что ближе? Пляж! И, несмотря на февраль, люди купаются в Атлантике.

17. Прямо под нами — небольшая гавань для яхт.

18. Глянем на восток. Далеко в океан выдается каменистый и извилистый полуостров Понта-де-Сан-Лоренсу. На самую оконечность полуострова ведет туристическая тропа, любителям таких походов определенно понравится этот дикий, открытый всем ветрам выступ суши. У нас этот поход запланирован не был, нельзя объять необъятное в столько короткое время.

19. Здесь же — порт у городка Канисал. Такая вот непривычная Мадейра, промышленная. Солнечная и ветровая электростанции также в наличии. А вообще, канисальцы раньше промышляли китобойным промыслом, вплоть до запрета в 1981 году. Сейчас все, что осталось от некогда прибыльной деятельности — китовый музей, в который мы не попали. Сейчас здесь живут и работают простые рыбаки.

20. За самой оконечность мыса возвышается горой крохотный остров Ilhéu do Farol.  Здесь живет только смотритель маяка. Несмотря на близость суши, очень уединенное место.  Снято на грани возможности оптики, пробиваясь сквозь дымку. Это самая восточная часть Мадейры.

21. Ну и наконец обратим взор на центр острова. Эта красивейшая деревушка на склоне называется Машику. Между прочим, это первое поселение на Мадейре, именно здесь в 1419 году Жуан Гонсалеш Зарку впервые ступил на берег Мадейры. Зарку управлял юго-западной частью острова, а его товарищ, португальский капитан Триштан Ваш Тейшейра — северо-западными землями. Машику обозначала границу между ними.

22. На этих террасах выращивают бананы и прочие южные фрукты. Очень успешно выращивают, следует отметить, фруктов на рынке — масса!

23. Но мы выше садов. Зато здесь отлично произрастают различные кактусы. Живописно, однако.

24. Много цветов. Чертовски много цветов! Диких, но симпатичных.

25. Ну и последний взгляд на Машику. Хорошо заметна единственная магистраль на острове, со своими тоннелями и развязками.

26. Красивое место, но нам пора дальше в путь. По восточной части острова, по живописнейшим дорогам, начинаем двигаться на юг.

27. Следующая точка — городок Santana, который знаменит своими треугольными домиками и этнопарком  Parque Temático da Madeira. Парк рассчитан больше на детей, но будет интересен и взрослому. Заехали. Заглавное фото  с огромной шляпой и довольным наследником снято именно здесь.

28. Вход в парк бесплатен, гулять и заглядывать в домики можно за так. Павильоны уже требуют билета.

29. В одном из павильонов есть и модель острова. Реально, Мадейра — это одна большая гора, разделенная большим ущельем.

30. А вот и национальные мадейровские хаты. Необычно.

31. В самом городке тоже есть еще такие домики, более известные, но зачем ехать дальше, если и здесь такие этно-шедевры?

32. В каждый домик можно заглянуть. здесь местные мадейровские ростовые куклы распивают, конечно же, мадеру. Судя по лицам — бутылка далеко не первая.  Одобряю!

33. Местные служительницы в старинной одежде угощают свежей выпечкой, и показывают, как в старину ткали половики. Соседская сеньора подтвердит — старина была не так уж и давно.

34. В общем, милое и интересное место, где можно немало узнать про историю, культуру и обычаи Мадейры. С детьми — прямо вот рекомендую!

35. Отлично отобедали в симпатичной деревушке Sao Jorge, где мы с трудом помещались на суперузких улицах. На фото — выезжаем из переулка, куда нас завел навигатор. К слову, навигаторы на острове вели себя безобразно, в деревушках прокладывали такие маршруты, где машина или не помещалась, или просто отказывалась подниматься в гору. Такие вот, наиболее оптимальные маршруты.

36. Время за 16.00, дневного света осталось не так уж и много. Двигаем на следующую мирадуру!

37. Ponta de São Jorge — узкий скалистый мыс, на который ведет рыбачья тропа.

38. На самом деле, очень красивое место. Но спуск к нему требует времени, а обратный подъем — еще и сил. Но, безусловно, оно того стоит!

39. Волны, разбивающиеся о скалы, переливаются всеми цветами бирюзового.

40. Сама тропа достаточно широка, идти несложно, особенно вниз.

41. Вот и старый, полуобвалившийся деревянный мост. На самом мысу стоят сарайчики рыбаков.

42. А вот и сами рыбаки. В камне когда-то давно местные жители выбили ступени.

43. Дальше уже нужно спускаться, держась за веревки.

44. Александр сообщает миру, что мост вполне безопасен для прохода. Мир смотрит с сомнением.

45. Можно прикинуть на глаз высоту обрыва.

46. Тучи и скалы нависают над нами, также как и и время, которого все меньше.

47. Здесь обязательно надо побывать! Здесь очень круто! Во всех смысла слова 🙂

48. И на камнях растут деревья. Я же говорю — Зеленый Остров!

49. Двигаем дальше. Красоты — буквально повсюду!

50. На остров опускается дымка.

51. Деревушка Arco de São Jorge прямо под нами.

52. Каждый доступный клочок земли здесь обрабатывается трудолюбивыми фермерами. У гор отвоевывается все, что можно.

53. Порой вообще непонятно, как хозяева добираются до своих угодий. Трудно поверить, но здесь вот выращивают экзотические фрукты. Для нас экзотические.

54. Северо-восточная часть острова выглядит вот так. Высокие, крутые склоны, уходящие прямо в океан.

55. Едем дальше, горы все выше. У крохотной высокогорной деревушки Boa Ventura, прямо у дороги, встретили Деву Марию. Поздоровались.

56. Ну а дальше дорога спускается к океану и петляет под горами. Исключительно живописные места. Впрочем, так можно сказать про весь остров.

57. Мы в городке São Vicente, здесь выращивают виноград для мадеры.

58. Свободного места немного, поэтому дома буквально встраивают в скалы. Удивительное зрелище.

59. Также здесь есть лавовые пещеры и центр вулканизма, жители Мадейры знают в этом толк как никто другой. Также здесь находится сад местных растений, хотя, по сути, весь остров такой сад. Ничего из этого мы не посетили, поскольку уже вовсю смеркалось, а нам нужно было доехать до нашей деревушки, через ущелье, на другую часть острова.

60. В общем, это тихое и спокойное место, хотя и весьма туристическое. Сюда стоить заскочить на часок, выпить кофе и прогуляться. Здесь вот прям хорошо.

61. А еще здесь есть набережная и каменистый пляж.

62. И можно спуститься прямо к океану. Океан великолепен!

Что ж, на этом репортаж можно заканчивать. Впереди у нас часовой, уже почти ночной, перегон через весь остров до нашего домика, вкусный ужин и бутылка отличной мадеры. Так и прошел наш первый день на Мадейре. Один из тех дней, что врезаются в память на всю жизнь.

Впереди еще много интересного: