Три дня в Монтенегро
Черногория, что можно посмотреть буквально за три дня?
А увидеть можно очень многое, от красивейших пляжей до средневековых городов, от глубоких каньонов до бескрайнего моря.
Черногория – очень своеобразная и удивительная страна. К ней не стоит подходить со своими мерками, она органична, со всеми своими минусами и плюсами. Но давайте же взглянем чуть подробнее.
2. Итак, мы прилетели в Подгорицу, куда и летает Air Astana. Сразу после прилета, выдвинулись к побережью и заселились в отличный отель.
3. Утро, солнце море, пляж!
4. А вот и эти Черные Горы. На самом деле они темно-зеленые, но согласимся, мы же в гостях.
5. Прямо скажем, в июне море весьма освежает. Примерно как Иссык-Куль, только чебака не продают на пляже. Некоторый диссонанс.
6. Выдвигаемся в город. Погода — чудо как хороша! Итак, мы в Будве.
7. Смотрите, какие замечательные олдтаймер припаркован прямо на центральной улице Будвы.
8. Здесь же — военный мотоцикл. Весь этот антураж рекламирует бар. Можно зайти и пропустить по рюмочке ракии.
9. Мы на приморском бульваре, здесь уютно. Прямо на тротуаре стоит мини-библиотека в шкафчике.
10. Подходим к Старому Городу, видны бастионы и крепостные стены.
11. Зашли в ворота и очутились в очередной Венеции, только без каналов. Те же узкие улочки, те же каменные здания светлых оттенков, те крохотные площади. Все логично — город строили венецианцы. Как ту же Керкиру, к примеру, стиль прослеживается.
12. Город живой!
13. Прямо под древними стенами крепости можно найти вполне приличный и бесплатный пляж с необычным обрамлением. Одна проблема — в воду зайти сложновато из-за скал. Но можно нырнуть с пирса, вполне вариант.
14. 2500 лет назад сюда пришли древние греки и основали древний город. Правда, на тот момент, они были еще не были в курсе о собственной древности.
15. Потом греков сменила Священная Римская Империя и задержалась здесь надолго. Еще в I веке Плиний Старший писал о Будве как об «утвержденном городе римских граждан». В те времена Будва стала типичным городом римской эпохи — с монументальными строениями, выложенными плиткой улицами и массивными крепостными стенами. В составе Римской империи город оставался до её распада в 395 году.
16. Потом город пошёл по рукам — римлян сменили византийцы, потом немного похозяйничали сарацины, однако Византия быстро восстановила статус-кво. Но затем сербы основались здесь хозяевами, впрочем не надолго, венецианцы посчитали, что место слишком хорошее для славян, и забрали город себе на три с лишним века, заодно перестроив город по своему разумению. Именно его мы сейчас и наблюдаем, в роли старой Будвы.
17. Потом были австрийцы, вхождение в Югославию, оккупация итальянцами и прочие интересные и не очень события. Сейчас старая Будва в руках истинных хозяев, черногорцев.
18. Здесь же, под боком, небольшой порт и марина для яхт.
19. Можно прогуляться и поглазеть на яхты.
20. Некоторые яхты очень даже неплохие!
21. Но по настоящему большие яхты базируются не здесь, а чуть дальше. Позже побываем и там.
22. Впрочем, дальше крепостных стен Будва не развивалась вплоть до (не поверите!) 80-х годов XX-го века. Только когда в Югославии начался туристический бум и сюда ринулись толпы туристов, окрестности города начали застраиваться отелями и многоквартирными домами.
23. Большой отдельный репортаж о Будве можно почитать отдельно, а мы выдвигаемся дальше. Вот один из самых дорогих курортов Черногории — остров Святого Стефана, Sveti Stefan. Рядом, на вилле Милочер когда-то отдыхал король Черногории. Теперь на вилле может отдохнуть по-королевски любой, номера от $340 в сезон. Или же эконом-вариант — сходить на экскурсию за двадцатку. Ну а если полежать на розовом песке королевского пляжа — комплект из зонтика и двух лежаков обойдется всего в 120 евро. Впрочем есть подешевле вариант — 15-50 евро за лежак, с ковриком не пустят. Любой каприз, в общем.
24. Это действительно прекрасная обзорная площадка.
25. Обязательно надо подняться повыше на закате, отсюда открываются чудесные виды!
26. Этот закат вошел в мои личные Топ-10 закатов по всему миру 🙂
27. Рыбалка на вечерней зорьке особенно хороша.
28. И снова с добрым утром.
29. День второй, дружной компанией выдвигаемся в путь.
30. Поднялись повыше, на еще одну обзорку. Виды потрясающие!
31. Мы в Цетине, второй столице Черногории после Подгорицы. Вот Храм Рождества пресвятой Богородицы.
32. В этом городке с населением 14 000 человек располагается Официальная резиденция президента республики и министерство культуры Черногории
33. А это Зетский дом, служащий музеем короля Николы I. Здесь он и проживал когда-то. Скромно, прямо скажем.
34. Городок действительно крохотный, но симпатичный.
35. Время пить кофе и не только.
36. Немало старинных домов, аутентичных и требующих ремонта.
37. Туристов с утра немного, большие автобусы еще не приехали. В городе чинно прогуливаются местные жители.
38. Немало здесь и заведений для туристов — лавки и магазинчики, бары и кафе к нашествию туристов готовы.
39. Ну а мы двигаем дальше, время не ждет. Мы в Баре, так называется приморский город.
40. На въезда нас встречает величественное здание Храма Святого Иоанна.
41. Новодел, но внушает.
42. Одна из базовых достопримечательностей Бара — Дворец Короля Николы. Вокруг дворца разбиты ботанический и зимний сады с местными растениями и деревьями. Очень красиво и прохладно в жару.
43. А вот и король Никола, собственной персоной. Никола I Петрович, он же князь, он же краф (так вон там написано). Уважаемый был человек, чтят и сейчас.
44. Проходим через сады двора
…и выходим на пляж.
46. Нас уже встречают.
47. Рядом порт, что, по идее, не лучшее соседство.
48. Стоят и огромные круизные лайнеры.
49. В целом пляж неплох, не идеален по чистоте. Зато виды на корабли.
50. За пределами Старого города Бар неинтересен.
51. Но есть и вторая главная достопримечательность — Старая Олива. Дереву более 2000 лет, а оно до сих пор живее всех живых, и даже плодоносит. Будь как эта олива!
52. Здесь живут любопытные черепахи.
53. Двигаемся дальше. Смотрите, какая красота!
54. Нам через этот мостик.
55. Ну и раз уже мы заговорили про черногорские оливы, вот вам целая оливковая роща по имени Джиджарин, коммерческая и успешная.
56. Про рощу нам рассказал потомственный оливовод Чазим Алкович. Роща принадлежит его семейству уже много веков, такой вот семейный бизнес.
57. На этом склоне можно увидеть примерно 1000 олив, из них семейству Алковичей принадлежит 50 больших и столько же мелких, совсем юных оливковых деревьев.
58. Со своего приусадебного участка Алковичи в сезон собирают порядка 3000 кг оливок, и выжимают здесь же 300 литров оливкового масла. «Высочайшее качество! — Такого вы в магазинах не найдете, все расходится по родне да знакомым. Самим мало, чоужтам» — доверительно сообщил Чазим. Наверное так оно и есть, нет повода ему не верить.
Ну и в целом, очень живописное место! Отсюда начинается красивая, без шуток, пешеходная тропа среди оливковых деревьев, при наличии времени стоит прогуляться. Один старинный мост Суви Поток чего стоит.
59. Прыжок во времени и пространстве — и мы в новом городе, на этот раз местами заброшенном и разрушенном. Старый Бар, мы поднялись в горы.
60. Когда-то Бар был один,и находился именно в горах. Здесь и жили до 1878 года все местные барцы (барчане?). Старый Бар видел и римлян, и славян, и венецианцев, и турок.
61. XIV и XV века – время перехода Бара от одного государства к другому. Кто им только не владел, но в итоге город оказался в составе Венецианской республики и именно на эти десятилетия приходится его расцвет.
62. В период XIV и XV веков Бар переходил из рук в руки различных государств. Хотя он временно находился под контролем разных сил, в конечном итоге город вошел в состав Венецианской республики, и именно в эти века он достиг наивысшего расцвета.
63. В 1571 году османы захватили Бар, однако в отличие от многих других городов на Балканах, они не стали разрушать его. Спустя 300 лет, князь Никола Петрович возглавил черногорцев в освобождении нынешнего Старого Бара.
64. Но взрывы на пороховых складах не оставили Бару шансов на выживание.
65. И с тех порт развалины Бара служат прекрасной туристической достопримечательностью.
66. Теперь здесь живут коты.
67. Вообще, место очень атмосферное и красивое, здесь обязательно стоит побывать.
69. Частично Старый Бар — это туристические магазинчики и ресторанчики с местной едой, очень рекомендую!
70. Ну а мы двигаемся дальше, снова на море.
71. Вечером мы в аэропорту, снимаем самолеты, об этом отдельная история. Ну и любуемся закатом.
72. Здесь же, возле аэропорта Тивата, есть прекрасный пляж. На этом и закончим день второй.
73. День третий, целиком и полностью посвятим Котору и самому Южному фиорду Европы. Потрясающей красоты место, об это поговорим отдельно. По моему мнению, именно здесь главные красоты Монтенегро.
Четвертый день в Черногории, день вылета домой. Да, это был ознакомительный фрагмент путешествия 🙂 По пути заезжаем на Скадарское озеро.
74. Здесь можно (и нужно!) прокатиться на лодках и катерах.
75. Озеро очень красиво, и снова, о нем поговорим отдельно.
76. Ну нам пора в аэропорт.
Черногория, мы обязательно вернёмся!