Удивительное Плато Борохудзир

Плато Борохудзир находится в горах Южной Джунгарии, севернее национального парка Алтын Емель, сразу же за одноименным хребтом. Есть небольшая схожесть с плато Асы, здесь тоже жайляу (летнее пастбище). Но Борохудзир значительно шире, здесь просторнее.

А еще здесь очень красиво!

2. Выезжаем по Хоргосской бетонке, и не доезжая Жаркента поворачиваем налево. Проезжаем Коктал, Аулиеагаш (можно заехать к священному дереву) и перед аулом Енбекшi уходим налево, в горы.

3. Дорога пока вполне проезжая для всех.

4. По холмам добираемся до места сражения. На этом месте случилась Орбулакская битва или 300 спартанцев по-казахски.

5. В 1643 году Жангир-хан с 600 казахскими воинами встретил здесь джунгарское войско. Силы были более чем неравны, и хану пришлось поступить нетипично для привычной степнякам тактики. У этой вот речушки Орбулак, он устроил засаду, окопался глубоким рвом и возвел вал. Половина бойцов ожидали в укреплении, другие были рассредоточены по вершинам холмов.

6. Эрдени-батур пришел массово, по разным оценкам от 10 до 50 тысяч конников. С такой силой он особо никого не боялся, но засада ему сильно не понравилась. Особенно джунгары оценили огнестрельное оружие, впервые примененное казахами в этой битве. Жангир-хан применил тактику залпов пешего строя, которая оказалась весьма эффективной. Сразу же потеряв авангард, джунгары развернулись, и — алга — бросились назад. Идея была так себе, потому что в тыл к врагу, потирая руки, уже зашли союзники-бухарцы под предводительством Ялангтуш Бахадура. По другим источникам, это были самаркандцы в главе с Жалантос-Батыром.

7. В общем, это был крайне серьезный аргумент, численностью в 20 тысяч бойцов, и этот факт привел Эрдени-Батура в совершеннейшее расстройство. Неся потери, джунгары резво ускакали на свою территорию, отменив решающую битву как-нибудь на потом.

8. Это была славная победа!
Теперь на этом месте стоит монумент (который мы не нашли), и памятная арка (куда вот доехали). 350 км от Алматы.

9. Ну а мы двигаем дальше. Цель — проехать плато насквозь и спуститься на равнину уже ближе к Талдыкоргану. Тогда мы еще не знали, что это нереализуемо в мае.

10. Проезжаем брод, небольшая речка Буракожир с чистой водой.

11. Здесь же — общественный водопой. Местность полупустынная, воды немного.

12. Впереди небольшой перевал. Дорога постоянно разветвляется и не все ветки пригодны для проезда. Обратно, в ночи, нам очень пригодился записанный трек.

13. Дорогу облюбовали велотуристы, есть отметки, в сети можно найти репортажи о прохождении. Но в тот майский день туристов не наблюдалось. Никаких вообще.

14. Дорога змеится среди скал и становится все уже. Отметка 1506 метров, максимально поднимемся выше 2000.

15. И здесь уже пригождаются все внедорожные качества Субару, монопривод здесь не пройдет. Да и Форестер, местами, проходит на пределе. На фото — хороший участок. По факту здесь пройдет любой нормальный внедорожник. А вот паркетник — совсем не любой, на низколетах лучше сюда не соваться — высок риск оставить бампер.

16. Проезжаем под опорами ЛЭП, которая тянется вдоль плато. Территория приобретает техногенный оттенок, что при полном отсутствии людей выглядит необычно.

17. Спускаемся с перевала.

18. Обзорная площадка

19. Вот оно, плато Бораходзир. Дело за малым, спуститься, да проехать.

20. Вдоль плато тянется небольшая речушка, порой разливаясь на десятки рукавов

21. Дорог здесь много, и все ведут в одном направлении — не заблудишься.

22 Вдоль южной стороны плато тянется длинная полоса необычных кочек.


23. Пожалуй, таких кочек мы не встречали нигде в Казахстане, что-то необычное. Кочки достаточно плотные, это совсем не болото, по ним можно прыгать.

24. На кочках растут цветы и бегают тушканчики.

25. Много бродов. Поначалу все очень проходимое, можно ездить даже поперек плато, через ручьи, прямо по бездорожью.

26. Ни души кругом, только одинокая юрта чабанов на одном из склонов. И полудикие кони на свободном выпасе.

27. Коней на плато здесь очень много! Нет коров и баранов, одни лошади.

28. Это, по всей видимости, карцер для особо буйных лошадей. Не помогло, пациент ускакал 🙂

29. На десятки километров вокруг — только такие миляги-соседи.

30. На самом деле кони совсем не рады незваным гостям и сразу же убегают. Жеребцы весьма агрессивны, к своему табуну не подпускают.

31. Много цветов.Вот крокусы, они же подснежники в наших краях.

32. Мы на высоте чуть больше 2000 метров, горы по краям весьма высоки — с юга хребет Алтын Эмель, 3460 м, а с севера — до 3890 метров. Зайцы, дрофы-красотки, ежи — кого там только не встретили.

33. Местами вдоль плато тянутся полосы до горизонта, и это точно не дороги. До постройки ЛЭП места были совсем дикие.

34. Чем выше по плато поднимаемся — тем больше снега. Но пока переметы вполне преодолимые.

35. План был прост — проехать плато насквозь и спуститься к Шубару, и оттуда уже до Талдыкоргана. Маршрут проверенный многими.

Но не взлетело, мы приехали рано. В мае здесь слишком много снега! Снежные переметы пересекали плато, и их становилось все больше. Настал тот момент, когда снег оказался слишком глубокий для нашего совсем-не-джипа, и мы решили тут же и застрять. Вот этот перемет оказался непреодолимым, и тянулся он через все плато.

Снег оказался слишком коварен, напитанный внизу водой он не давал шансов преодолеть препятствие. Тут мы и засели. Большой урок — больше мы не ездим в столь пустынные места на одной машине, вытаскивать было некому.

Откопались, конечно. Заодно выяснили, что снег можно прекрасно копать топором и досточкой для разделки. Ну и лопатой конечно, без нее — никуда. Пришлось разворачиваться, и выезжать на асфальт по своему же треку, который очень помог в темноте. Всего по условному бездорожью надо было проехать 80 км, мы остановились на отметке 40.

В общем, место очень интересное, летом обязательно сюда вернёмся!

Хранение фотографий — народный фото хостинг iMGSRC.RU

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *