Один из наиболее харизматичных, ярких и колоритных городов Европы, удивительный и неповторимый Лиссабон!

Это город, в котором органично сочетаются и яркая современность, и живая история на каждом шагу, и удивительная атмосфера южного европейского города. У Лиссабона свой стиль и ритм, так непохожий на другие столицы. У нас три теплых февральских дня в самом конце зимы, и мы многое должны увидеть. Вперёд!

Итак, Лиссабон, день первый, вернее уже вечер. После долгого перелета мы в Португалии! На Убере добрались до площади Ресторадорес, в этом районе находится офис конторы по сдаче жилья, там забираем ключи от арендованной квартиры. Здесь уже интересно.

Шум, гам, барабаны и песни — по Авенида да Либердаде проходит бразильский карнавал.

Местами участники карнавала выглядят очень аутентично. Что ж, Лиссабон встречает нас весьма празднично.

Меж тем, все улицы перекрыты из-за карнавала, такси не вызовешь. Благо, апартаменты находятся не столь далеко, можно прогуляться. Однако с чемоданами по этой улочке подниматься было тяжело.

Впрочем, можно было дождаться вот этого вот исторического фуникулера «Глория». Один из туристических аттракционов, заодно и элемент общественного транспорта города. Говорят, этот вагончик перевозит в год до 3 млн человек, служа, дополнительно, одним из символов города. Символ не щадят местные маргиналы-подростки с баллонами, руки бы им поотрывать.

Добрались до очень атмосферной площади Praça Luís de Camões. Здесь мы и живем, в историческом здании. Отличный район!

Вокруг площади бегает второй символ Лиссабона — аутентичный трамвайчик. первое знакомство.

Бросили чемоданы, и вперед, на набережную, нужно успеть увидеть закат. Некоторые улицы здесь располагаются на разных этажах.

Улица Розовая. Понятно почему, ага.

Успели! Причем не только мы.

Сотни лиссабонцев вышли на набережную увидеть закат.

Да не просто вышли, а у них с собой было! Похоже, без вина или пива на всей набережной были только мы.

Меж тем, солнце упало за горизонт.

Народ приготовился.

И вот она, красота!

Да, ради этих видов стоило бежать на реку Тежу! А еще лучше наблюдать за закатом с борта этих прогулочных теплоходиков.

У здания бывшего Морского Арсенала людно — лужайка идеально подходит под вечерние разговоры.

Глаза смотрят на тебя и на закат. Современное искусство — оно такое.

А это уже местное творчество. Когда лиссабонцам скучно — они начинают строят фигуры из каменй.

Пришли на площадь Коммерции. Именно отсюда в 15 веке началось бурное развитие Лиссабона как отправной точки великих географических открытий. Тогда она называлась Дворцовой, так как первым строением на ней был королевский дворец Рибейра.  Близость к воде и погубила Дворцовую площадь — во время землетрясения ее постройки были буквально сметены подземными толчками и шквалом воды. Ничего не осталось, кроме развалин.

Здесь тоже танцы, но уже в африканском стиле.

После землетрясения площадь была отстроена в духе Просвещения — вычурный дворец восстанавливать не стали, а сама площадь приобрела симметричные очертания. Тогда же она была переименована в Торговую, и все ведомства экономической направленности «перебрались» в новые здания на площади. С тех пор здесь торжественно и симметрично.

Нетипичный взгляд на арку.

Пешеходная улица Августа вечерами просто забита гуляющей публикой.

Проходим мимо Лифта. К нему мы еще вернемся. Интересное место.

Португальские вкусняхи манят вас буквально с каждой второй витрины. Некоторые действительно вкусны, а некоторые — приторно сладкие.

Отужинав, возвращаемся домой. Первый вечер в Португалии признан великолепеным!

Ну и пару слов о транспорте Лиссабона.

Кроме такси, здесь вовсю шастают тук-туки, родом из Юго-Восточной Азии. Прижились, надо же.

Удивительно, но факт — тук-туки здесь действительно популярны.

По улица можно встретить такого вот Бегемота, который в скором времени обязательно нырнет в реку, и поплывет рассекая волны. Амфибия.

Нет-нет, да и встретится старинный автомобиль. То ли реплика, то ли реально восстановленный аппарат.

Ну и конечно, знаменитые лиссабонские трамваи!

В центре они везде! На них с удовольствием катаются и туристы, и сами местные жители. Это, на мой взгляд, главная и запоминающаяся особенность Лиссабона.

Общественные трамваи окрашены в желтый цвет. К слову, их немало, в городе трудятся 63 вагона на 6 маршрутах!

Зеленые и красные трамвайчики — это уже экскурсионные маршруты.  Кстати, во многих частях города до сих пор сохранились и рельсы, и контактная сеть, хотя трамвай там давно не ходит.

Ладно, вещаем дальше. День второй прошел также очень интересно, мы сгоняли в Белем, об этом будет отдельный репортаж. Но вечером также прогулялись по Лиссабону.

Мы снова в центре. Здесь весело и художник.

А вот и исторический лифт Санта-Жушта, про который обещал рассказать. Главная инженерная достопримечательность века пара и электричества в Лиссабоне. Лифт был построен в 1901 году и до 1907 года приводился в движение энергией пара. Соединяет район Baixa с Chiado. 

В общем, это настолько раскрученная достопримечательность, что очередь здесь стояла просто небывалая. И это в феврале, не в сезон! Стоять час смысла не была. Поэтому наверх, в район Chiado мы поднялись пешком, и это было намного быстрее, чем мы прождали бы в очереди.

И это того стоило! С верхней точки лифта нам открылся красивейший вид на город и реку Тежу.

Площадь Россио и Национальный театр королевы Марии II

Здесь же — Монастырь Кармелитов и церковь Карму.

1 ноября 1755 года своды церкви не выдержали сильных подземных толчков и обрушились, погребя под собой горожан, пришедших на мессу.

Попыткам восстановить утраченную красоту церкви постоянно что-то мешает: то отмена религиозных орденов, то мода на романтизм и живописные руины, война, революция… Так и стоит, в развалинах, в самом центре Лиссабона.

В реку заходят корабли

И классический вид на холм с замком Святого Георгия. Туда завтра мы и отправимся.

Поздний вечер. Узкими улочками бредем домой.

День третий. Утро. Наблюдаем, как укладывают мостовую, эта знаменитая узорчатая лиссабонская плитка.

Выдвигаемся в сторону замка Святого Георгия. Пешком конечно, неспешно прогуливаясь новыми маршрутами.

По пути заглянули в собор. Красиво и торжественно. Кафедральный собор Лиссабона (Sé de Lisboa), сюда действительно стоит заглянуть.

Ступеньки — главный враг Кунг-Фу Панды. И непременный атрибут лиссабонских улиц.

Вокруг — живая история и Азулежу. Вот это вот керамическая плитка, ставшая одним из символов Португалии. К ней мы еще вернемся, и не раз.

Забрались. Мы во внешнем дворике перед воротами крепости. Здесь зелено, уютно и очередной важный бронзовый мужчина.

Пушки и туристы.

Прямо под смотровой площадкой — жилища и крохотные дворики лиссабонцев. Очень интересно понаблюдать за жизнью горожан.

И да, отсюда открываются великолепные вида на город! Впереди — мост 25 апреля.

Центр города как на ладони. Плотная застройка, зелени почти нет, это и отличает средневековые города. Лифт видите? Вчера мы снимали этот холм оттуда, с верхушки лифта.

Вот он, ближе, как и монастырь, развалинами которого мы остались удовлетворены.

На горизонте виднеются современные кварталы города. Как обычно — скучный и унылый стеклобетон.

Споттинг-из-крепости

Площадь с высоты птичьего полета

Что ж, налюбовались городом, пора и в крепость.

Замок Святого Гоергия — эта душа города, так говорят путеводители. Камненная, полуразрушенная, но душа.

История замка помнит многое. Первые башни здесь начали возводить еще легионеры Рима. В XIII веке сюда пришли арабы и возвели цитадель-алкасар. Замок был защищен крепостной стеной, вокруг которой был ров. Попасть внутрь можно было по мосту.

Мавританское укрепление не помешало в 1147 году первому королю Португалии Афонсу Энрикешу осадить замок. Четыре месяца португальцы пытались отвоевать замок у мавров. Войско короля состояло из 27 тысяч человек, из которых 13 тыс. были крестоносцами, направлявшимися на Святую Землю. Заехали по пути, небольшая подработка во имя господа и трофеев.

В общем, В 1255 году Лиссабон становится столицей Португалии, а крепость — королевской резиденцией Альфонсу III. В начале XIV века король Диниш I перестраивает аскетичную мавританскую крепость во дворец Alcáçova. В средние века в 1375 году по приказу короля дона Фернанду возводят еще один пояс крепостных стен вокруг разросшегося Лиссабона. (с)

В общем, все было хорошо в замке, да не все. Сначала отсюда уехал королевский двор, а потом его, как и весь город, здорово тряхнуло землятрясениями 1531 года и 1755 годов.  После этого замок разрушался все больше, и только в середине XX века здесь начались восстановительные работы. Честно говоря, внутри ничего нет, то есть стены и пара пустых башен. И музей небольшой. Полазить по стенам интересно, но это, все таки, не замок, а его развалины. Надо понимать этот факт. Но — как ни крути, живая, вернее очень даже мертвая, история перед нами.

Зато какие виды открываются со стен замка! нет, правда, Лиссабон — исключительно живописен и чудесен!

Пора на выход, прямиком к павлинам. десятки этих громкоголосых и длиннохвостых птичек живут прямо у замка.

Идем дальше, спускаемся с холма с обратной стороны. Церковь Санта Лузия перед нами.

Спускаемся в район Алфама, самый старый район столицы Португалии.

История района не выходит за пределы истории самого Лиссабона и представляет историю Португалии в миниатюре – кельты, римляне, вестготы, мавры и, наконец, португальцы владели местом, строили, переделывали, добавляя свои национальные черты. С самого рождения района он активно развивался и отстраивался вплоть до XVI века. Тогда богатые жители начинают перебираться в западные районы, а Алфама постепенно становится местом бедноты. (с)

Алфама это одно из немногих мест, в котором можно подробно увидеть старый Лиссабон. Великое землетрясение 1755 года, превратившее город в руины, оно не так сильно затронуло Алфаму из-за его расположения на крутом склоне и скальному грунту, поэтому у нас до сих пор есть возможность заблудиться на узких улочках, построенных хаотично. (с)

После того, как аристократы и богатые жители переехали в Байшу и другие лиссабонские районы, статус Алфамы неукоснительно падает. Пиком пришлись восьмидесятые годы XX века, когда район был эпицентром незаконного оборота наркотиков.

Столичные власти серьезно взялись за реконструкцию района только в середине девяностых. Очистив Алфаму от преступности и обновив основные достопримечательности, город получил популярный туристический район и место, где можно увидеть старый Лиссабон. (с)

Гуляя по Алфаме бесконечно любуешься архитектурой, временами причудливой, старыми церквями и простыми домами, но в них есть общее – азулежу. Но это пока не она.

Азулéжу — всего лишь керамическая плитка, но в Португалии она из простого отделочного материала превратилась в предмет искусства. И первое, на что обращаешь внимание, попав в страну, — это, конечно, азулежу на фасадах и в интерьерах церквей, дворцов, обычных домов и даже станций железной дороги и метро. На глазурованных плитках здесь пишут номера домов и названия улиц, из них делают вывески и изразцовые наличники окон и дверей. (с)

Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта. В мастерские Голландии посыпались заказы богатых португальских клиентов, их интересовали большие панно на исторические темы. Но уже в начале XVIII века португальские мастера освоили новую технику, и в 1715 году импорт голландских изразцов прекратился. (с)

К середине XIX века благодаря массовому промышленному производству азулежу стали по-настоящему народным достоянием. Ими декорируют уже не только дворцы и церкви, но и скромные жилые дома. Ведь португальские изразцы выполняют помимо эстетической и сугубо практическую функцию: зимой они хорошо защищают от сырости, а летом помогают сохранить прохладу. (с)

В общем, за и интересными кадрами и особой атмосферой старого Лиссабона надо ехать именно сюда, в Алфаму.

И за городским стрит-артом!

Нет, правда, здесь встречаются очень крутые муралы!

То ли библиотека на колесах, то ли книжный магазинофургон. В любом случае — классная машинка!

И резко меняем локацию. ловим такси и выезжаем в другой район города — Парк Наций. Здесь все, во-первых, совершенно по другому, во-вторых — здесь крутейший океанариум! Сюда-то мы и приехали. Oceanário de Lisboa!

Лиссабонский Аквариум — чудесное место. Главная фишка океанариума — центральный аквариум глубиной семь метров и ёмкостью в 5000 м³.

Полная иллюзия открытого океана, можно бесконечно долго наблюдать за акулами, скатами и рыбами всех мастей.

Ну и по кругу — 16 000 особей 450 видов, включая пингвинов и выдр. На самом деле интересно!

Вот скромный пингвин.

Выдра с канистрой, очень деловая выдра.

Есть и морские птицы. Вот крачка инка.

В общем, исключительно крутейшее место, крайне рекомендую. Ну и по району можно погулять. Перед нами — мост Васка Да Гамма, до открытия Крымского моста считавшийся самым длинным мостом в Европе. 17 км. как никак.

Здесь же бегают кабинки канатной дороги с непонятной целью взглянуть на побережье в динамике. В принципе, почему бы и нет.

Архитектура, к слову, здесь нетипичная. Нагулялись, пора обратно в город.

В центре как обычно людно и жарят каштаны.

И волны Тежу бьют о парапет на закате. здесь хорошо.

Так и закончился наш третий день в Лиссабоне. Этого времени безумно мало, чтобы понять душу города, но достаточно, чтобы ощутить ритм и поймать атмосферу столицы Португалии. Сюда надо приезжать на неделю, неспешно гулять по улочкам, кататься на старинных трамвайчиках, пробовать местные закуски и запивать замечательным португальским вином. Лиссабон, мы еще вернемся!

И это только первый рассказ о нашем большом путешествии по Португалии. Впереди много интересного:

  • Белем и мануэлино
  • Лучший остров в мире Мадейра
  • Вечнозеленые Азоры
  • Порту, родина Порту
  • Мыс Рока и волшебная Синтра