Каркассон, замок из глубины веков
Величие Средневековья, многовековая история человечества, культурное наследие предков — всё это сочетает в себе французский замок Каркассон.
Здесь жили настоящие рыцари. Бились на мечах, хлестали бургундское из кубков, строили интриги и планировали походы на сарацин. Правда, потом сарацины сами пришли, и даже завоевали замок на пару десятков лет. В общем, замок может похвастаться богатейшей историей. Посещение строго обязательно!
2. Пару часов неспешной дороги из Тулузы, через живописные деревушки с неторопливыми пейзанами, собирающимися на воскресную службу, и мы в Каркассоне. Сам город объехали по дуге, цель сегодня — именно замок. Вот мы и на месте. У входа нам улыбается Каркассонская дама — супруга сарацинского царя Балаака. Легенда настолько интересная, что кратко приведу её здесь:
Карл Великий уже 5 лет осаждал Каркасон, весь гарнизон погиб. Тогда Каркас пустилась на хитрость: она сделала несколько кукол солдат, которые установила на крепостных стенах и осыпала стрелами вражеский лагерь. Потом она нашла в городе единственную живую свинью и накормила ее последним оставшимся зерном, после чего скинула ее вниз с крепостной башни. От удара о землю брюхо свиньи разошлось и из него высыпалось зерно. Воины Карла Великого решили, что раз в городе так много свиней, что их сбрасывают с крепостной стены, и так много зерна, что им кормят свиней, то они не смогут сломить осажденный город. И сняли осаду. Дама Каркас, празднуя победу, начала играть на трубе. Оруженосец Карла Великого воскликнул: «Сир, Каркас зовет Вас!» («Sir, Carcas te sonne!») Так появилось название Каркасон. (с)
3. Пежо, выезжавшая из замка через подвесной мост, наглядно показала симбиоз старины и современности. Нам, собственно, туда.
4. Крепость издревле занимала важное стратегическое положение, контролируя пути между Средиземным морем и Атлантикой. Она расположена на правом берегу реки Од, на краю плато, на высоте около 150 метров над городом Каркасон. Западный крутой склон был естественной защитой.
5. Мы в Ситэ, то есть в городе. Здесь настоящий средневековый город с узкими улочками, в котором живут вполне себе реальные жители. Но Ситэ заточен именно под туристов, здесь огромное количество сувенирных лавок и ресторанчиков.
6. Мы на крохотной площади Шато, здесь даже есть единственный в крепости светофор, обратите внимание — горит красный! 🙂
7. Мы у Цитадели — сердца замка. Замок Комталь — так называют эту часть крепости. Именно здесь жили правители Каркассона.
8.Внизу, под крепостными стенами, разбили палисадник.
9. Вообще, история замка начинается с почтенных времен — II век до нашей эры, когда римляне воздвигли здесь укрепленный лагерь, причем на месте древнего кельтского городища. Хорошее место было, видать, людей так и тянуло сюда испокон веков.
10. Платим за билет, заходим внутрь. Вот он, настоящий замок изнутри. Сколько их я уже повидал, но этот оставил самое серьезное впечатление.
11. В бойницах можно оценить толщину стен. А вот стрелять отсюда было откровенно неудобно.
12. При реконструкции замка не все элементы декора установили на свои места, часть хранится внутри залов замка. Вот, к примеру, горгульи в виде бородатого мужика и неведомой зверушки.
13. Из окон зала открываются отличные виды на город.
14. Внизу, под нами, расположена церковь и капелла святого Жимера (Eglise et Chapelle Saint-Gimer).
15. Особенно интересно разглядывать обычные жилые кварталы с домами, возрастом в несколько веков каждый. И ничего, живут люди.
16. В одном из залов можно увидеть недоделанный макет крепости и собора. Мы сейчас воон в той дальней башне.
17. После падения римлян, сюда пришли вестготы и восстановили галло-римские крепостные стены. В те времена без стен было просто никак, что уж там.
18. А в 725 году в гости к вестготам внезапно пришли сарацины (арабы, кто не в курсе), и немного выгнали хозяев, аж на 30 лет. Про веселую жену сарацинского правителя и последнюю свинью мы уже читали выше.
19. В общем, Карл Великий таки вырезал сарацин, и присоединил к своей империи Каркассон. Хороший замок, грех не взять. Но после его смерти феодалы Лангедока объявили независимость и почти пять веков отлично правили самостоятельно, игнорируя Французское королевство. Графы Тулузские и клан Транкевилей подняли фортификации на недосягаемый к тому времени уровень. Именно эту информацию слушают посетители в этом месте. Внемлют, вопрос серьезный.
20. С данной галерее чудесно видна и вторая жемчужина Каркассона — базилика святого Назария и Цельсия ̶и̶ ̶Ф̶а̶р̶е̶н̶г̶е̶й̶т̶а̶ — Basilique Saint-Nazaire-et-Saint-Celse de Carcassonne. Согласитесь, здание красиво в своей готичности.
21. Внизу, в Ситэ, прямо у городской стены встречаются исключительно живописные домики.
22. Это как жить в музее под открытым небом. Только это твой дом, там тесно, темно и чуточку средневековье.
23. А вот отсюда отлично видна входная защитная группа, уж не знаю, как она правильно называется. В общем, предбанник с лучниками по кругу, дабы достойно встретить нежданных гостей. Потом еще ров с крокодилами, опционально.
24. Каркассон достиг своего могущества при правлении династии Транкевелей, разбогатевших на торговле со Средним Востоком. Именно эта широкая, мирная и довольно прибыльная коммерция подготовила почву для возникновения в ХI веке в Лангедоке учения катар или альбигойцев (по названию местечка Альби на севере Лангедока). Этот поворот в истории послужит последующим политическим расколам, войнам, инквизициям и массовым избиениям жителей Лангедока. Сложное было время.
25. Вот это место чертовски напоминает одну из локация игры Готика-3. Такое ощущение, что создатели тщательно изучили замок при создании игры. Да и без нее, место очень атмосферное.
26. Вообще, эта цитадель, или замок Комтель, дело всей жизни целого клана — Транкевили построили его с нуля, и на протяжении веков улучшали и достраивали замок и базилику по соседству. Транкевили благоволили катарцам, ну или альбигойцам. Как их не назови, но они не признавали папскую власть, и римско-католическая церковь здесь была не в фаворе.
27. А здесь вот когда-то росло дерево, по видимости. Но что-то пошло не так.
27. Так вот, катары. Они отрицали догмат о воскресении Христа, объявили обманом все христианские таинства, кроме собственного «утешения». Их любовь к природе вызывала одобрение у трудолюбивого и благодушного населения. В общем, делали всё, чтобы настроить против себя католиков. Одна из основных заповедей альбигойцев гласила: «Не проливай крови!». Это повергало католиков в бешенство, они признавали, что это ересь. Насчет крови католики того времени были крутейшие специалисты, одна Святая Инквизиция, позже порезвившаяся здесь, чего стоила.
28. Ничем хорошим это закончится не могло, как и случилось. Крестовые походы в то время объявляли не только на Святую Землю, но и против своих собственных, так сказать домашних еретиков. В данном случае папа сговорился с Людовиком за номером 9, и пришли сюда немного повоевать. 200 тысяч северных баронов, плюс в качестве средств усиления 20 000 рыцарей, устроили бойню среди местных крестьян. Широко известен факт — один из воинов обратился к папскому легату аббату Арнольду из Сито: «Как распознать где католик, а где еретик?». На что получает поистине христианский ответ: «Убивай всех, ибо Господь познает своих!«. Да, вера в те времена была исключительно гуманна и миролюбива.
29. В общем, в 1209 году граф Раймон-Роже де Транкевель взял в свои руки оборону крепости и крепко вломил крестоносцам. А нас то за что? — кричали псы-рыцари, убегая из пролома в стене, куртуазно задирая ноги.
30. Прервемся на обед, смотрите, какое замечательно заведение.
31. Но осада есть осада, и когда в крепости закончилась вода и провизия, крестоносцы захватили замок, а графа посадили в темницу собственного замка, где он и помер вскорости. Вот такая вот печальная история. Правда де Монфора, главного обидчика нашего героя, потом все равно пришибли камнем, уже при осаде Тулузы, но Раймону, как понимаете, было фиолетово. Впрочем, катарские войны затянулись до XIV века, там еще поучаствовал сын Раймона и много других заинтересованных лиц. Почитайте на досуге, исключительно интересная и как-то вот малоизвестная у нас страничка истории Франции.
32. Потом сюда, в рамках турне по Франции «Столетняя война» с визитом заглядывал Черный принц, сын короля Эдуарда III Английского. Принц пытался захватить Лангедок, но получал по щам и откатился обратно, под сень дождей и ветров. А границу Франции перенесли южнее, и крепость начала приходить в упадок. Запустили крепость, крепко запустили. Гарнизон пил, морально разлагался и старательно разрушал укрепление. Грусть и тоска воцарилась среди крепостных стен.
33. Но это не касалось самого города. Там все было нормально. Белошвейки шили, ремесленники работали, крестьяне пахали, все чин чинарем. Ни войн, ни голода, скука и благоденствие, крепости такое не любят.
34. Вдали виднеется красивый собор glise Saint-Vincent.
35. Стена, опоясывающая всю крепость, сохранилась очень неплохо, здесь реставраторам не пришлось сильно трудиться.
36. В общем, к началу XIX века крепость сначала разрушили местные вандалы, а потом и вовсе забросили. И тут известный писатель Проспер Мериме поднял на дыбы общественное мнение и так взнуздал правительство Франции, что те прониклись, осознали и отправили не менее знаменитого архитектора с женским именем Виолет-ле-Дюк восстанавливать национальное достояние. Вот она, совесть нации, да на марше!
37. Поговаривают, что если бы не злобные крестоносцы, учение Катар могло бы распространиться по всему миру, а Каркассон стать вторым Римом. Но не сложилось.
38. Ладно, идем дальше. Так что же осталось к моменту изумления Мериме? О, здесь все было плохо. По сути, остался только камень, да и тот, местами растащили пейзане. Все деревянные переходы и черепичные крыши пришлось восстанавливать с нуля, по чертежам и рисункам, сдувая вековую пыль с архивов.
39. На этом моменте мы спускаемся по узкой винтовой лестнице вниз, в одной из башен обнаруживаем орудие эпохи Наполеона.
40. Железобетона тогда не знали, приходилось укреплять стены и башни такими вот необычными арками.
41. Внутри замка есть музей, где хранятся остатки оригинального Каркассона.
42. Окна , оставшиеся с реставрации соседнего храма.
43. На стенах заметны средневековые фрески. Интересно!
45. Во внутреннем дворике, под сенью деревьев, можно отдохнуть от трудов праведных.
46. Ладно, замок осмотрели, пора и вниз, к людям. Вот туда.
47. Мы снова в городе — Ситэ. Туристы толпами, как полагается.
48. Можно перекусить немудреным комплексным обедом за 14 с половиной евро.
49. С парковкой здесь все настолько плохо, что машин почти нет.
50. А еще здесь умеют готовить отличную нугу, это прям классический сладкий сувенир. Вкусная и очень разная.
52. Пришли к базилике Святых Назария и Цельсия. Она внушает уважение.
53.Собор построили в половине XII века, при Транкевилях.
54. А вот это вот — вовсе не стулья, а специальный подставки для комфортного коленопреклонения.
55. Разноцветные свечи — непременный атрибут католических церквей.
56. Больше всего собор поражает своими огромными витражами. Вот это вот Южная розетка датируется XIV столетием. И не только сохранилась, но и прекрасно выглядит!
57. Прогуливаемся дальше, вдоль крепостной стены.
58. Как-то вот здесь душевно, несмотря на толпы туристов.
59. О, знакомый светофор.
60. А в этой лавке «Всё из Средневековья» можно прикупить отличные арбалеты и луки.
61. Всё, мы на выходе. Экскурсия по крепости Каркассон окончена, между городскими стенами. Было интересно.
62. В общем и целом, это лучший замок из тех, где приходилось побывать. Исключительно рекомендую!