Aeroscopia — музей от Airbus
Аэропорт Тулуза-Бланьяк — это не только завод и штаб-квартира компании Airbus. Здесь расположен и авиационный музей Aeroscopia с интереснейшими летательными аппаратами.
От истребителей времен Холодной войны до гиганта Супер Гуппи — экспозиция весьма разнообразна!
2. Планируя выходные в Тулузе, мы сразу же записали несколько часов на этот музей. Прилетев в Бланьяк и оставив чемодан в камере хранения (тот еще психоделический квест, осложненный маниакально-депрессивным психозом сотрудников), мы отправились в Аэроскопию. Несмотря на то, что музей территориально находится в аэропорту, от терминала идти пешком не вариант — долго. Uber и бесплатный wi-fi в аэропорту решили вопрос, и вот мы на месте.
3. Сначала попадаем в длинный холл, где покупаем билеты (11,5 евро).
4. И выходим в большой ангар, где и собраны все экспонаты. Самолетам здесь тесно, посетителям — интересно. Первой на нас выплывает «рыбка» Супер Гуппи — Aero Spacelines Super Guppy.
3. Супер Гуппи был разработан в США компанией Aero Spacelines и построен в количестве 5 экземпляров, на базе самолета Boeing C-97 (военный вариант Boeing 377). Носовая секция фюзеляжа, как видите, отъезжает вбок, для загрузки негабаритных грузов.
4. В начале 1970-х два Super Guppie использовались компанией Airbus Industrie для доставки крупногабаритных частей на завод окончательной сборки в Тулузе. В 1982 и 1983 годах еще два самолёта были построены во Франции компанией UTA Industries после того, как Airbus приобрел права на выпуск самолёта.
4. Передняя секция. Снизу находится дверь в кабину пилотов.
5. Из пяти построенных бортов сейчас на крыле только один — NASA до сих пор эксплуатирует одну «рыбку»для своих целей. С приходом нового транспортного самолёта сходной конфигурации — Airbus Beluga — остальные самолёты были выведены из постоянной эксплуатации.
6. Идем дальше. Вид на ангар.
8. На балкончике установлены модели всех серийных самолетов Airbus.
9. Точно такой же A300B стоит слева в живую.
10. И завершает ряд моделей новый A350.
11. За стеклом стоят исторические модели, такие как этот носатый трехмоторный лайнер.
12. Уголок военной истории.
13. Подходим к первому самолету от Airbus — A300B.
14. A300 — это одновременно и первый самолет компании Airbus, и первый широкофюзеляжный самолет с двумя двигателями. Первый полет этот тип совершил в 1972-м году.
15. Airbus стал первым производителем, использующим композиционные материалы на своих самолетах, что позволило значительно снизить вес. Boeing пришел к этому позже.
16. В июле 2007 года производство A300 было прекращено для того, чтобы использовать производственные мощности для сборки самолётов более новых серий.
17. Последний самолёт этого типа был поставлен 12 июля 2007 года для грузовой авиакомпании FedEx. За всё время производства был сделан 561 широкофюзеляжный самолёт A300, из них часть еще на крыле.
18. Кабина типична для летательного аппарата тех времен, с экипажем из трех человек (капитаном, вторым пилотом и бортинженером) и аналоговыми инструментами.
19. Теплые, ламповые циферблаты-«будильники».
20. В этой части специалисты Airbus установили прозрачный пол, можно увидеть грузовой отсек, скрытый от глаз пассажиров.
21. Широкий фюзеляж A300B позволяет вместить до 8 мест в ряд (схема 2-4-2), но точную ширину фюзеляжа (5,64 м) фактически выбрали для того, чтобы два загрузочных контейнера LD3 были загружены бок о бок в грузовой отсек самолета.
22. Наш борт был построен в 1984 году, успел полетать во флоте Pan American, затем был продан в индонезийскую компанию Sempati Air. В 1999-м его хотели порезать, но Airbus выкупил борт и установил в музее.
Салон полностью переделан с целью показать возможности широкофюзеляжного лайнера.
23. Не нашел в сети информацию, поставлялись ли самолеты в подобной комплектации. Хотя, все может быть.
24. Спальня, душевая, своя кухня — и это при всем при том, что A300 не является дальнемагистральным лайнером, его строили для континентальных полетов.
25. Переходим к следующему герою данного репортажа — красавцу Конкорду!
26. Sud-aviation-British Aircraft Corporation Concorde за номером 201. Один из первых серийных, использовался для испытаний.
27. В передней части салона до сих пор установлено испытательное оборудование. Летал с 73-го по 85-й год, в коммерческих перелетах не участвовал.
28. В задней части салона установлен президентский салон, снятый с #102. Музей утверждает, что на этом борту летал и президент Франции Валери Жискар д’Эстен.
29. Второй Конкорд, в который я попадаю внутрь и пятый, встреченный по пути.
30. Механизм реверса. Серьезная штука.
31. Музей очень живой, для детей особенно. Много виртуальных и интерактивных площадок для лучшего понимания авиации.
32. Можно даже полетать на таком вот симуляторе. До настоящих тренажеров, на которых мне приходилось «летать», этот не дотягивает чуть более, чем полностью. Но посетителям нравится
33. Переходим к самой заре авиации. Вот реплика старинного самолета BLÉRIOT XI. Первый самолет, прибывший в Тулузу, был именно этот тип, в 1910 году.
34. Интересная машинка — Mignet HM.293 Pou du Ciel.
35. Morane Saulnier type G — французский спортивный моноплан времен Первой Мировой.
36. Очень необычный профиль!
37. Переходим к вертолетам. их здесь немного. Aerospatiale Westland SA 340 Gazelle. Легкий военный вертолет англо-французской разработки 60-х годов. Экспонат является вторым прототипом Gazelle SA 340. Этот вертолет был доставлен из Тулузского авиационного испытательного центра в 1998 году, где использовался для проведения различных наземных испытаний.
38. Sud-Ouest SO.1221 Djinn — легкий двухместный вертолет с реактивным (компрессорным) приводом несущего винта. Единственный на настоящее время серийно строившийся реактивный вертолёт.
39. Sncase Alouette II Marine — легкий универсальный вертолет, построенный французским производителем SNCASE (позднее Aerospatiale) между 1948 и 1975 годами. Это был первый вертолет в мире, оснащенный газовой турбиной.
40. Место под потолком тоже не пустует зря. Вот французский планер Wassmer WA28 Espadon, выпускавшийся в 60-70-е.
41. Best Off Sky Ranger — этот самолет был разработан в Тулузе и успешно производится в ряде стран (более 1200 экземпляров). Вероятно, этот Skyranger с самой интересной историей. Он был доставлен в Мадагаскар в качестве комплекта в феврале 1999 года и совершил полет через 18 африканских стран продолжительностью 209 дней, чтобы вернуться во Францию. После своего последнего полета в 2009 году он был показан в авиационном и космическом музее Бурже, а затем вернулся в Тулузу.
42. VJ 01 Gringo — смотрите, какая красивая самоделка! Хосе Верье, энтузиаст из Тулузы изготовил его из того, что было под рукой, и долгое время на нем безаварийно летал! За 24 года — более 550 вылетов. Потом изобретатель подарил его музею.
43. Aerospatiale SN-601 Corvette — единственная попытка французов выйти на рынок бизнес-авиации. В 70-е было произведено около 40 единиц, после чего производство было свернуто.
44. Очень необычная машина — Potez-Air Fouga CM 170 Magister. Двухместный реактивный учебно-боевой самолёт, спроектированный во Франции
45. Morane-Saulnier MS760 Paris IR — связной и учебный французский самолет.
46. Здесь же можно изучить устройство реактивного двигателя.
47. Самый страшненький самолет музея — Vought F-8E (FN) Crusader.
48. Американский истребитель палубного базирования. В составе ВМС Франции эксплуатировался до 1999 года.
49. Lockheed F104 G Starfighter — американский сверхзвуковой истребитель. Этот борт был произведен в Германии на заводе Messerschmitt в 1963-м.
50. Установленная на F104 шестиствольная 20-миллиметровая пушка Т-171 «Вулкан» со скорострельностью 6000 выстрелов в минуту.
51. Sepecat Jaguar A — истребитель-бомбардировщик совместной разработки Великобритании (British Aircraft Corporation) и Франции (Breguet). Три десятилетия состоял на вооружении ВВС этих стран.
52. Жемчужина экспозиции, на мой взгляд, это МиГ-15 Бис. Выглядит несколько инородным телом в этом музее.
53. Борт был куплен в Чехии и восстановлен силами местных специалистов.
54. Наиболее массовый реактивный боевой самолёт в истории авиации, состоявший на вооружении многих стран мира.
55. Красавец-самолет!
56. Générale d’Aviation Marcel Dassault Mirage IIIC — французский многоцелевой боевой самолет.
57. Мессершмит BF-109 G-2 Густав.
58. Microstar Variviggen — еще одна самоделка 70-х. Сумрачный гений изобретателя Бёрта Ротана. И он даже летал!
59. SNCAN Nord 1101 Noralpha — послевоенная улучшенная версия Messerschmitt Bf 108, производимая во Франции.
60. Cessna 337 Super Skymaster «Push Pull» — «тянитолкай» с двумя винтами.
61. Завершает экспозицию «главный Нос» музея — Fairchild Swearingen SA226-AT Merlin IV A. Изначально это был бизнес-самолет, производства 1965 года. И летал на нем губернатор Кентукки. В 1986 его купило Meteo France, переоборудовало в исследовательский борт, напичкав разнообразными датчиками. После этого он долго изучал погодные явления, пока не был списан и не попал сюда.
62. На внешней экспозиции стоит еще один Конкорд, принадлежащий Air France. Между 6 и 28 сентября 1989 года этот борт совершил кругосветный полет — 51 354 км за 37 часов 25 минут, из которых 17 часов 5 минут были на сверхзвуковой скорости.
27 июня 2003 года, Concorde F-BVFC Fox Charlie вылетел в последний раз рейсом Руасси — Тулуза-Бланьяк. Больше не летает.
63. Здесь же — Airbus A400M Atlas, новый европейский грузовик. Этот борт по прозвищу «Grizzly One» совершил свой первый полет в 2009-м. После четырех лет испытаний и 475 рейсов самолет был списан и передан в музей.
64. Здесь же стоит Каравелла — Sud-aviation SE 210 Caravelle 12. Французский турбореактивный самолет, производившийся в 50-60-е. На внешнюю экспозицию выход, в тот день, был закрыт, так что удалось снять только через забор, под проливным дождем.
65. Вот и весь музей. Небольшой, но забитый экспонатами под завязку.
Будете в Тулузе — обязательно запланируйте 2-3 часа на посещении Аэроскопии. Здесь интересно!
Еще авиационных музеев? Запросто!
Монино. Главный авиамузей России.
Музей турецких ВВС в Стамбуле