Средневековый Сент-Эмильон
Удивительно, до чего живописен Сент-Эмильон!
Затерянный среди бескрайних виноградников Бордо, этот крохотный средневековый городок покоряет сердце туриста с первых шагов.
Вино, черепичные крыши и руины монастыря. Мы в Сень-Эмильоне, друзья!
2. В путь. Дороги здесь деревенские, тишь и пастораль вокруг. Каждая лоза здесь так и шепчет. Куда спешишь, путник? Остановись, да выпей этого чудесного вина!
3. Только здания многочисленных шато оттеняют это буйное царство виноградарей.
4. Жизнь подобных шато изнутри я уже развернуто и подробно описал. Поэтому — проезжаем мимо. Где здесь город, среди кипарисов?
5. О, а вот и он. Сент-Эмильон очень легко узнать по развалинам внушительного доминиканского монастыря на окраине. Впрочем, к нему мы еще вернемся.
6. Для ленивых туристов — полный сервис в виде таких вот замечательных электрических тук-туков. Никаких тебе дррын-дрын, сплошное вжжжж. Подкрадывается так сзади, совершенно бесшумно, как молодой леопард, потом как взревёт клаксоном, да на узкой улочке! Особо впечатлительные туристы, говорят, запросто запрыгивают на трехметровую крепостную стену от неожиданности, издавая редкие, но ужасные звуки. Опасайтесь здешних тук-туков!
7. Мы же, конечно, разбрелись по городу пестрой группой любителей вина и достопримечательностей. И того и другого здесь полно!
8. Что ж, окунемся в атмосферу средневековья. Эти стены помнят королей и гильотины, мушкетеров и пушечные ядра, миледей и палачей. Подойди к руинам, усталый путник, и спроси их, как там было, в глубине веков? Молчат стены, молчат проклятые, намекая невольно, что они то простоят еще лет пятьсот, а вот ты — вот ты как раз нет. Ну и ладно.
9. Зато здесь все отлично с неймингом. Вот замечательный особняк с именем собственным — Le Manoir, который переводится как «Особняк». По уму, уважаю.
9. Машинка здесь под стать городку — крохотные, но симпатичные. И мало.
10. Гостям здесь рады — ворота распахнуты у каждого второго. А вообще, живет здесь не так и много народа — меньше 2000 человек. Зато туристов здесь поболее будет — в год коммуну посещает больше миллиона человек!
11. Брусчатка и каменные стены вокруг. Деревьев мало, можно сказать, их вообще почти нет.
12. Но если заглянуть в дворики — можно увидеть геометрически разлинованные уютные садики и дворики.
13. Заглянули в открытую дверь выставки-продажи элементов современного искусства — и не смогли пройти мимо таких синих птичек. Хороши, чертяки!
14. Удивительные картины, разнообразные скульптуры, нечто очень странное, но жутко симпатичное в углу — да эта провинциальный выставка даст фору любому музею современного искусства!
15. Главная туристическая улица. Она же и торговая, и проездная.
16. Если хорошо зарыться в историю, то можно обнаружить, что собственно средневековых зданий в городке — кот наплакал. Даже так — дом Каден — La porte et la maison de la cadène — единственный остаток средневекового поселения в Сент-Эмильоне. Величественный особняк 16 века, совмещенный с Воротами Каден (porte de la Cadène) находится в самом центре. Все остальные жилые постройки — гораздо моложе, века так 17-18.
17. А вот в 16 веке так смотреть вверх в узких улочках было чревато. Сами понимаете, почему 🙂
18. А еще здесь есть свои катакомбы, самые настоящие, ранее использовавшиеся как некрополь и сохранившие следы могил, выдолбленных в скале. Основная часть позже была переделана в мавзолей: в центральном куполе можно увидеть дыры, куда складывались кости с кладбища. Сейчас такую практику прекратили — туристы не поймут.
19. Мы на рынке — Les halles du marché.
Эта крытая часть рынка служила в основном как склад и для торговли зерном. Наверху здания, с 18-го века до 1902 года, располагалась мэрия Сент-Эмильона. Скромно и со вкусом. Впрочем, здесь все крохотное.
20. В самом центре — Монолитная церковь и ее колокольня. Это вторая по величине монолитная церковь в мире. Церковь была сделана за счет увеличения пещер и карьеров в скале. Считается, что в какой то момент было от 5 до 55 монахов, вырабатывающих каменную породу.
Особенно впечатляет интерьер церкви, благодаря кружевной структуре нефа, вырезанного в скале, и идеально вырезанных арок и четырехгранных колонн. Но мы туда не пойдем — некогда. Поэтому поверьте на слово.
21. Время тщательно потрудилась над обликом этих стен. Их просто корёжит под спудом веков!
22. На колокольню можно подняться, если выловить смотрителя и скормить ему мзды. Но смотритель устал от туристов и самоликвидировался, поэтому вот вам вид снизу вверх, а не наоборот. Тоже неплохо.
23. Испить водицы из средневекового источника — сделано. Хороша!
24. Смотрите, какие изумительные в своей аутентичности кафе прячутся в уступах стен! Так и хочется присесть на мгновение, кивнуть гарсону с чашечкой эспрессо, и просто остановить этот миг, запечатлеть эдакий стоп-кадр ощущений, отпечаток атмосферы вокруг, в собственной памяти..
25. С площадки возле колокольни открывается чудесный вид на нижнюю часть города.
26. Ни клочка невозделанной земли — здесь она слишком дорога и ценна, чтобы простаивать за так.
27. Облака в тот день ходили низко, цепляясь за шпили колоколен.
28. «Черт ногу сломит» — ворчали средневековые монахи, взбираясь по каменным, извилистым улочкам к себе в келью, за что бывали нещадно биты отцом-настоятелем. И то верно, Tertes — не повод богохульствовать, не правда ли?
Термин «tertre» — специфичен для Сент-Эмильона. Он означает крутые улицы, хаотично вымощенные камнем. Их здесь навалом — город то на холмах. Вернее — городок на холмиках.
29. Кто знает, может сюда заглядывал на своей желтой кобыле и сам д`Артаньян, за бутылочкой хорошего Бордо. Гасконь отсюда — рукой подать.
30. Очень милый особнячок с микроскопическим садом. Остановиться на денёк здесь было бы интересно.
31. Вот, одна из главных достопримечательностей Сент-Эмильона —Королевская башня / Château du Roi.
32. Вообще, это замок, вернее все, что от него сохранилось — донжон. В 1237 году Генрих III, король Англии и по совместительству герцог Аквитанский, повелел воздвигнуть здесь эту башню. Лихие были времена, английские короли хозяйничали во Франции как у себя дома, даже недвижимость вот возводили, нешутейную. Впрочем, замок Генри-третьему не помог, окрестные бароны в едином порыве объявили королю бойкот и податей не подавали. Генрих обиделся и ускакал обратно к себе в Англию, а замок вот остался, на радость французам. В кои-то веки — от бритов польза — радовались добрые, но жадные бароны.
33. Можно подняться на второй этаж башни, полюбоваться видами на центр Сент-Эмильона. В этой квадратной башне до 1608 года находилась мэрия (где её только не носило за эти века). С вершины донжона в третье воскресенье июня провозглашался «суд нового вина» и в третье воскресенье сентября — объявлялось начало сбора винограда. Чудное место, скажу я вам!
34. Чу! Ушки XXI века проросли сквозь глушь Средневековья автоматическим туалетом. Скормите ему евро — и откроет он вам дверь в кабину умиротворения.
35. Ресторанчики здесь, кстати, на каждом углу — как успешные, так и позабытые-позаброшенные.
36. Чем живут жители комунны Сент-Эмильон? Производством качественных вин и обслуживанием того самого миллиона туристов. А уж если богатый турист захочет прикупить себе вина бутылочку-другую — так это вообще подарок судьбы — смекнули сент-эмильонцы, и открыли овер 100500 винных магазинов на погонный метр любой улочки. Не знаю, насколько выгодный бизнес, но продавцов в тот вечер было куда больше, чем клиентов.
37. Некоторые домики всем своим видом намекают, что не прочь пополнить коллекцию местных руин собственными кирпичиками. Но держатся.
38. Забрались на холм. Здесь, похоже, бизнес не пошел.
39. Вообще интересные закоулки, с шикарным видом на колокольню, откуда мы и пришли.
40. Классическая открытка Сент-Эмильона. Эта вот «неровность вычурная крыш» (с) уже лет триста именно в таком виде «спешит за горизонт». С — стабильность,
41. Ставни и небо. Вот только современные стеклопакеты мешают восприятию.
42. Внезапно город закончился каменной башенкой и городской стеной, о которую разбивались стройные ряды виноградников.
43. И вот таких вот крохотных виноделен здесь — десятки! Есть акр другой винограда, несколько дубовых бочек ну и, конечно, десятки поколений потомственных виноделов в роду — ты знаешь что делать и тебе, и твоим далеким потомкам.
44. Семейный бизнес в веках — вот что такое Сент-Эмильон. И это по настоящему классно.
45. Возвращаемся в город, обходим с другой стороны.
46. А вот велотранспорт здесь не развит, и я понимаю почему.
47. Снова центр и многолюдье, вечер и цветочки. День клонится к закату.
48. Раз — город начался, два — и мы снова на окраине. Виноград здесь начали разводить около 2000 лет назад. Около 800 винных хозяйств и сейчас производят здесь вино. В основном из сортов винограда мерло, каберне фран и каберне совиньон — главные сорта Бордо.
49. Тот случай, когда ничего нельзя. А вот выпить бокал вина и сесть за руль — как раз можно.
50. Вот мы обошли кругом весь город и добрались до остатков монастыря доминиканцев. Сейчас эту руину называют несколько по китайски — Великая стена (Les grandes murailles).
51. В XIII веке доминиканцы построили себе отличный и современный, по тем временам, монастырь. Целое столетие здесь мирно дегустировали вино команда монахов, пока что-то вдруг пошло не так, и они, собственноручно и добровольно (как сообщали вконец офигевшие очевидцы) начали рушить свой дом. Но строили тогда на совесть и одна стена таки устояла. Монахи устали, плюнули ушли строить другой монастырь. А стену так и оставили в назидание потомкам и на удивление туристам. Вот такая странная история.
52. Так город выглядит с северной стороны. Слева в стене явно прослеживается бывшее здание, впрочем это здесь стандарт — не пропадать же добру.
53. А вот именно здесь жил когда-то кардинал, во времена славные, да рыцарские. Le palais cardinal — Кардинальский дворец с тех пор слегка развалился, но шарма не потерял.
54. Ну и западная сторона города не удивляет уже ничем. За каменной изгородью уже собрали урожай каберне фран и лоза готовится к зимовке.
55. Всё. Мы обошли городок целиком, и нам есть что сказать!
Будучи в этих краях, ну а особенно в регионе Бордо, будет просто преступлением не заскочить в Сент-Эмильон на денёк. Дольше здесь делать просто нечего, но провести день, а лучше, конечно, и вечер с ночью — просто необходимо. Неспешно обойти город, продегустировать красное сухое именно этого апелласьона, но разного ассамбляжа, ну и запомнить этот городок, до краёв полный вина и старины, на всю жизнь. Рекомендуем!