Люксембург Дождливый
Великое Герцогство Люксембургское. Groussherzogtum Lëtzebuerg на местном наречии.
Крохотная страна посреди Европы, затерянная между холмами Германии, Франции и Бельгии.
Страна, армия которой составляют 900 человек на гелентвагенах с пулеметами.
Страна, объехать которую можно за пару часов, а обойти столицу — за день.
Страна, категорически рекомендуемая к посещению.
Специально лететь в Люкс я не стал бы советовать. Но вот заглянуть на пару деньков по дороге из Германии во Францию, к примеру, очень неплохой вариант. На мой взгляд, Люксембург — один из самых интересных городов Западной Европы.
Давайте же прогуляемся по городу, вооружившись зонтом — денек был сугубо дождливым.
2. Итак, преодолев трехчасовой путь из Франкфурта, прибываем в Люкс. Задача номер один — найти парковку поближе к центру, но с приемлемыми ценами. И это не так просто — в центре города парковка стоит 3-4 евро в час. К слову, можно оставить машину за границами города на бесплатных перехватывающих парковках и добраться в центр на общественном транспорте, если позволяет время. Нашел, в итоге парковку в получасе ходьбы от центра в слегка подозрительном районе возле вокзала.
3. Оставив машинку этаже на шестом, отправился в путь. Тут же наткнулся на стоянку велосипедов с очень заманчивыми ценами. Но только в случае аренды на несколько дней, дневная первоначальная стоимость слегка угнетала. Система предназначена больше для местных жителей, чем для туристов. Что ж, отправляемся дальше пешком, о чем я ни разу не пожалел — пробиваться сквозь ливень с ветром на велосипеде — удовольствие среднее. А дождь шел регулярно — каждые полчаса город поливала гигантская лейка.
4. Как известно, Люкс — город банков и инвестфондов. В стране, где проживает 550 тысяч человек, открыто более 150 банков. Они тут везде.
5. Город разделен на Верхний и Нижний, разделенный долиной реки Петрус. Очень живописное расположение, нигде такого не встречал! Соответственно, немало старинных и не очень мостов.
6. Люксембуржцы настолько любят свои мосты, что самый большой считают главной достопримечательностью города. Мост Адольфа. Все путеводители так и говорят во первых строках — сразу же бегите на мост Адольфа. Он прекрасен. Но мне не повезло мост был на ремонте. Задрапирован полностью, чтобы не огорчать жителей видом рабочих на теле прекрасного. Мост, кстати, достаточно свеж — построен всего в 1903 году.
7. Здесь же, на площади Конституции — вторая достопримечательность города — Монумент Памяти или, в просторечии, — «Золотая Дама». Установлен в память погибших на Первой Мировой люксембуржцев. Кстати, пишут, немцы во время оккупации в сороковые годы разрушили монумент, но сама Золотая Дама спаслась, и хранилась все время оккупации под кроватью одного из членов сопротивления.
«Шерлок, а что так зловеще отсвечивает у вас под кроватью? — Это девица Баскервиль, Ватсон»
8. Отсюда отходят и вездесущие экскурсионные автобусы CItySightSeeng. Кстати, при наличии отсутствия свободного времени, смело могу рекомендовать эту контору.
9. Здесь же — смотровая площадка с неплохими, правда пасмурными видами.
10.
11. Что это за дворец — я так и не выяснил, гугл, собака, молчал. Так что, просто — дворец.
12. А вон по тому мосту я сюда и пришел. Такой же, как и мост имени товарища Великого Герцога, но рангом пониже, дым пожиже.
13. Налюбовавшись красотами заходим в закоулок и тут же попадаем на фермерский рынок. А вот свежайшая нуга, вооот с такими орехами, налетай!
14. Или вот цветочков не желаете, герр незнакомец?
15. А вот курочки гриль вкУссны, курочки хрустяшши, налетай, чистый канцероген!
16. Дорогая, может курочки,а?
17. Кстати, насчет кур. Национальная люксембуржья кухня — это эдакий микс еды окрестных настоящих государств. Но есть и свои блюда — Bouneschlupp — суп с фасолью, Judd mat Gaardebounen — свиная шейка с бобами, и Fritür — небольшая жареная рыба из реки Мозель. Фритюр, да. А вот вина хороши, более чем хороши. Конкретно рислинги и Пино-гри опробовал лично и остался вельми доволен. Пицца, кстати, немного не такая, как в Италии. Но также нажористая.
17a. Как ни страно, но здесь есть даже русская кухня. Через игрек, да.
18. Итак, мы в верхнем городе, который, местами, представляет собой классический средневековый европейский город. Очень мило, вот этот вот перекресточек живо напоминает швейцарскую улочку.
19. Местные вандалы здесь жизнелюбивы и позитивны.
20. По улицам свободно можно гулять, пересекая их в самых неожиданных направлениях. Это странно, но это так — машин совсем мало! Зато какие!
21. Жители города разговаривают на своем языке. Люксембуржском, да. Пару раз ко мне даже обращались на этом наречии, затем переходили на немецкий, но легко отвечали на английском.
22. С языками здесь все настолько напутано, что практически все люксы говорят на своем, немецком, французском и английском. Так сказать, базовый набор. Неудивительно — вся документация в Герцогстве ведется на французском, а первым языком при обучении в школе выступает немецкий. Ну а английский знать — это база.
А еще люксембуржцы очень любят детей и собак
23. Но, пожалуй, собак даже больше. Тысячи их. Каждому люксу по собачке.
24. Но мы идем дальше. За ветками виднеется современный мост, красотой особой не отличающийся. Зато имеет имя собственное — мост имени госпожи Великой Герцогини Шарлотты (Groussherzogin-Charlotte-Bréck). Местные не заморачиваются с герцогиней и называют его просто — Красный мост. Проезжал по нему и я, и крутился потом в безликих кварталах стеклянно-бетонных банковских дебрях. Ничего интересного там нет. Даже людей нет, поскольку был выходной. Планета Шелезяка.
25. Пару слов о транспорте. Забудьте о метро, трамваях, троллейбусах прочих конках. Автобусы — наше все. Зато систему автобусного сообщения здесь довели почти до идеала. Билет стоит два евро, кстати. Система перехватывающих парковок отлично справляется с той сотней тысяч гастарбайтеров из окрестных стран, которые каждый день приезжают в Люкс заработать свой звонкий евро. Мултиплисити приезжал даже в деревушку, где я имел честь заночевать.
26. Ну а мы, тем временем, прогуляемся по «балкончику Европы». Дождь — это такая мелочь, правда?
27. Здесь даже голуби с легким налетом флёра
28. Сверху — финансовый безликий центр, закрома Европы. А снизу живут эти самые банкиры и финансисты. Все рядышком.
29. Я уже говорил про любовь горожан к мостам?
30. Очень чистый воздух. Природа и экология стоит здесь на первом месте. После чистой прибыли, конечно.
31. Некоторым домикам в долине далеко за сотню лет. Богатые горожане даже старательно взращивают вокруг них газон.
32. Вновь поворачиваем в лабиринты улочек и попадаем к театру Капуцинов. На крохотной площади слегка бронзовые горожане встречают нас веселыми плясками в не менее веселых народных костюмах.
33. Старая голубятня в центре города? Конечно!
34. Серьезное отличие Люкс-сити от многих других европейских столиц — малое количество нелегальных мигрантов с черного континента. Нет, они здесь, конечно же есть (це Европа ж), но представлены весьма эпизодически.
35. Гопота — она и в на балкончике Европы гопота. Адидас форева!
36. Здесь же продают, порой, очень интересные вещицы
37. А не пройти ли нам, друзья, в казематы? Самые настоящие, да, подземные казематы Бок.
38. Наследие Юнеско. Совершенно дикая вещь — 23 километра, выдолбленные внутри горного скального массива Ле Бок.
39. Казематы — наследие бурного военного прошлого крепости Люксембург. Это сейчас Люксемубрг мирная и спокойная как удав микространа. А в Средние века разные завоеватели отрывались здесь по полной. В 1644 году испанцы (на тот момент они хозяйничали в долине реки Петрус) решили не строить оборонительные замки, а выдолбить их в скале. Затем собратья конкистадоров провели масштабную реконструкцию бастионов и прорыли многокилометровые туннели, опоясавшие подземелье верхнего города и соединившие берега реки Петрюсс подземными ходами.
40. Получилось настолько серьезная крепость, что следующие ребята-оккупанты, в роли которых выступили французы в плюмаже, с рвением принялись расширять и углублять, почти по Горбачеву.
41. На смену французам пришли австрийцы. Австрияки тоже знали толк в оборонительных пещерах. Они расширили крепость и к казематам над рекой Петрюсс добавились казематы в скале Бок, которые расположены над рекой Альзетт. На шестиметровой глубине расположились помещения для артиллерийских орудий. Именно в них мы и ныряем, заплатив мзду на кассе.
42. В 1867 году люксембуржцы решили, что пора пожить и самостоятельно, без старших агрессивных братцев, и выторговали себе вечный суверенитет. Правда, в обмен на казематы, вот такой вот странный документ заключили сильнейшие страны той поры. Принятый документ от 9 сентября 1867 года также регламентировал ликвидировать бастионы и прочие военные укрепления города.
43. Само собой, разрушить десятки километров тоннелей в скале было не под силу даже великим державам во главе с душкой Лондоном, поэтому казематы весьма неплохо сохранились. И, черт возьми, более чем пригодились во время Второй Мировой! Здесь прятались жители города от воздушных налетов. Следует отметить «храбрость» люксембургской армии, которая дружно и организованно сдалась нацистам, не потеряв ни одного человека. Правда, в составе британских войск, таки воевали несколько десятков отщепенцев, не пожелавших сдаваться. Впрочем, здесь, в отличии от соседней Франции, гитлеровцы не нашли поддержки, как и добровольцев для участия в боевых действиях. Жители во время оккупации немного сопротивлялись немцам, организовав даже однажды так называемую Великую стачку и закончившееся провалом восстание. Таким образом Люкс показал себя в войне уникальным образом, где мирные жители оказались куда храбрее собственной армии.
44. Сейчас для посетителей открыта малая часть восстановленной крепости.
45. Но и здесь, собственно, можно слегка заблудиться. Несколько раз взволнованные туристы интересовались у меня, не знает ли любезный сэр, где здесь этот чертов выход. А сэр сам был в заблуждении.
46. Можно ходить вверх-вниз по разным горизонтам, по очень узким и крутым лестницам, если их так можно назвать. Разойтись двоим сложно.
47. Чтобы зря не простаивали помещения, с 1964 по 1998 год в стенах казематах был организован театр «Kasemattentheater». Прямо в тоннеле была установлена сцена, где разыгрывались авангардные и классические пьесы. О как. Ну а мы, меж тем, выбрались на вершину скалы. Чудом.
48. Воля порадовала очередной волной ливня.
49. А также веселеньким экскурсионным паровозиком. Эх, прокачу!
50.
В Люксембурге тучи ходят хмуро.
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Петруса.
Казематы мрачные стоят
51. Споттинг здесь на каждом углу.
52. Впрочем, промокшим туристам не до самолетов. Они заняты.
53. Улыбочку!
54. Все таки, до чего разноуровненвый город!
55. Вот и речушка внизу, симпатичная.
56. Места в Люксембург-вилле мало, а окрестные леса трогать не хочется. Вот и тянутся высотки в небо
57. Вон там внизу, под мостом, тоже часть укреплений. Здесь они везде.
58.
59. Пора спускаться вниз, к речке. Посмотреть, как живут простые горожане.
60. Улочки здесь есть и сугубо пешеходные — ступенчатые
61.
62. А вот самый узкий дом в мире. Ну, как минимум, из тех, которые видел. Нет, он реально метра два на два! Ну три максимум! Это не дом, это пенал!
63. Вот мы и внизу. Здесь очень мило и камерно. Такой городок в городе.
64. Завсегдатаи пабов неспешно покуривают у крыльца, провожая нечастого в этом районе туриста с фотокамерой на шее
65. Вверх или вниз?
66. Пожалуй, все таки вниз. Этот песик точно знает дорогу!
67. Здесь все огорожено, на трех языках написано что-то про частную собственность. Люди живут отнюдь не простые, пожалуй. Но камины топят по старинке, дровами.
68. Речка — блоха перепрыгнет.
69. Но какая оправа! Это вам не пошлый бетон парапета.
70. О, снова вышли к казематам. Отсюда, полагаю, их и пытались штурмовать.
71. Живописный здесь вид у окна у горожан.
72. Спокойствие и умиротворение достигает пика. Не слышно машин, не бегаю короткими перебежками стаи японских туристов, не щелкают затворами люди, мнящие себя фотографами. Ну, почти не щелкают.
73. Это какая-то другая Европа, неправильная. Не бывает такого в центре столицы европейского государства, пусть и карликового.
74. Здесь же расположено аббатство Ноймюнстер. В 1606 году оно было построено монахами ордена святого Бенедикта именно как аббатство, но успело послужить иноземным хозяевам в самой разной ипостаси. Французы, не мудрствуя лукаво, сделали из него полицейский участок и тюрьму.
75. После путешествия Наполеона на остров Святой Елены сюда пришли пруссаки (ни разу не тараканы), одобрили идею с тюрьмой, но переделали таки комплекс под казармы для своих гренадеров.
76. После получения «вечного нейтралитета» люксембурцы посчитали, что братья-монахи уже точно не обидятся, и по методу французов, устроили здесь тюрьму. Какая страна такая и тюрьма, чему удивляться. Нет бы в казематах лютых людей держать.
77. Ну а с 1997 года аббатство радикально поменяло свое амплуа и стало называться домом для Европейского института культурных маршрутов. Маршрутов, Карл!
А с десяток лет назад Ноймюнстер был открыт для общественности как Культурный центр. Именно в этой роли мы его и застали. Ну и правда, кто может быть культурнее Брежнева?
78. Так, теперь задача — подняться наверх, к цивилизации и парковкам. А куда внутрь горы уходит этот интересный коридор с картинами? Конечно же, к лифтам, которые поднимут вас вновь на площадь с фермерской ярмаркой. Круг внезапно замкнулся.
79. За машиной нам туда, ровно по центру.
80. Вернулись в безликий Нижний город. Хотя, почему безликий?
Все, пожалуй, прогулка длинною в день окончена. Увидели мы, конечно же, не все, еще денек бы. Но и этого хватило понять — Люксембург однозначно и несомненно достоин посещения. Мне город пришелся очень по душе, а такое случается нечасто. В общем, друзья, категорически рекомендую!
В следующей части поговорим о Люксембургской глубинке, деревушке Шенген в пять домов, одна опушка, а также навестим соседний городок Мец, который находится уже в французской Лотарингии. И там тоже есть что посмотреть, вот увидите!
Путешествуйте по Люксембургу!
Вся серия:
Люксембург Дождливый
Споттинг в Люксембурге
Городок Мец — столица Лотарингии