Мини-путеводитель по Пхукету
Меня сложно удивить Таиландом, приходилось бывать не только в Бангкоке да Паттае. Но что касается островов – здесь я бывал только на Ко-Чанге, старом добром патриархально-деревенском Чанге, где одна дорога вокруг острова, несколько деревушек, да отели вокруг. Пхукет же – дело совершенно другое. Пхукет способен удивить, как выяснилось. На Пхукете и в его окрестностях обязательно стоит побывать, проверено! Вот чего здесь нет гарантированно – это исторических и археологических памятников, уж простите. За этим – на севера Тая, в Чианг-Май да Аюттаю. Здесь же – красоты природы, пляжи, да веселье на любой вкус. Попробую немного собрать все в одну статью, кратко пробежаться на тему, чем же заняться на Пхукете этими солнечными зимними деньками.
В первой части поговорим о полезных советах и лайфхаках, которые гарантированно пригодятся вам на Пхукете. Ну и пробежимся по основным достопримечательностям, которые стоит увидеть.
Для начало – кратко об острове. Пхукет достаточно велик, по моему опыту я могу сравнить его, к примеру с Корфу, площадь весьма похожа. Но если Корфу пронизан множеством дорог самого разнообразного калибра, здесь же такой разветвленности нет, магистралей немного.
Столица острова, Пхукет-таун, не особо популярен у туристов, до туда мы не добрались в этот раз, но по отзывам, прогуляться там стоит, как минимум посетить. Вот вам открытка оттуда. В январе наведаюсь туда, добавлю снимков.
Ну а почти вся туристическая часть острова расположена на западном берегу, где и находятся все основные пляжи (а их, в целом, около 15) и отели, которых сотни, на любой вкус. Что ж, давайте пробежимся по основным пунктам.
Валюта.
На момент написания репортажа курс местной валюты составлял почти 33 бата за доллар. Меняете сотню баксов – на руки выдают, соответственно, чуть больше 3000 бат, обычно крупными купюрами. В частных обменниках могут попытаться обмануть, но если указать на неправильную сумму, тут же молча выдадут уже готовую разницу, было как-то такое. Поменять не проблема – обменников и отделений банка полно везде, но по вечерам они, зачастую, не работают, банки так вообще закрываются часа в четыре. Берите с собой сотенные купюры, курс на них выше, как ни странно. Карты Виза и Мастер Кард принимают в отелях, ресторанах и крупных магазинах, но это реально опасно – карточное мошенничество в Тае очень развито, ни в коем случае нельзя отдавать карту в руки персоналу, постоянно должна быть на виду. Лучше снять деньги в банкомате, благо, их навалом везде. Кстати, убедитесь, что ваш банк не заблокирует карту при первой же транзакции, случаи бывали, лучше предупредить банк о поездке. Да, и еще. Местные деньги не обижайте, не наступайте на купюры, к примеру. С них смотрит лучезарный лик короля, а его уважают исключительно сильно, тайцы могут обидеться.
Транспорт.
С транспортом на Пхукете беда. Нормального, привычного нам общественного транспорта практически нет. Да, для местных ребят там ходят автобусы без кондиционеров и сонгтео (songthaew) – эдакая маршрутка на базе пикапа или грузовичка, в переводе их называют двухрядки. Днем они ходят по маршруту. Беда в том, что ходят они только с автобусной станции Пхукет-тауна, что, как понимаете, удобно далеко не всем. С одного пляжа на другой, как мне рассказали, на них так просто не доберешься, нужно сначала доехать до пересадки на автостанции. Откровенно неудобно и непродуманно, на мой взгляд. Зато дешево – от 10 до 50 бат за поездку.
Если позволяет время, но деньги печалят, автобусы — вполне себе вариант, опять же, маршрутов много, во все края острова. Что характерно – остановок, кроме конечных, пхукетцы (пхукетчане?) не приемлют, остановить автобус можно в любом месте на маршруте, ходят они до 18.00, интервал – минут 30. Подробнее про маршруты можно прочитать здесь.
Такси – частники, которые лежат в тенечке под вывеской Taxi Service есть везде. Откровенно дорого, дороже бангкокского раза в два-три. У каждого есть отпечатанный прайс с ценами от его точки до каждого пляжа, там же можно заказать бусик, называемый там почему-то минивэном, удобно для большой компании. Подозреваю, что указанные цены действительны только для фарангов (иностранцев, нас с вами). Торговаться можно, но много не скинешь, несговорчивые они почему-то.
Также по всему острову можно увидеть специфические пхукетские тук-туки. Эдакие мини-грузовички для перевозки людей, человек шесть в них может влезть.
Обычно красные, реже – желтые, очень часто – с вынесенными назад колонками и громкой музыкой, по умолчанию водилы ее врубают на полную. Работают также в режиме такси, по тем же ценам, отнюдь не гуманным. Поездка на таком тук-туке не особо комфортна, но если вас компания, то выйдет достаточно приемлемо. Обязательно нужно оговорить стоимость поездки заранее, и убедиться, что водитель понял, куда вам надо. У нас был случай, когда нашего товарища отвезли совершенно в другой порт, причем ночью, а за доставку до нужного места запросили совершенно неадекватные деньги.
Есть и наиболее удобные такси – стандартные для Таиланда такси-метеры, с соответствующей надписью на крыше. Там цены более адекватные. Но есть проблема – их чертовским мало!
Есть такси-байки. Дешево и сердито довезут вас до места. Но, по рассказам, оччень страшно 🙂 Я что-то не рискую, на Винском всякое рассказывают.
На мой взгляд, очень удобный вариант – аренда мотобайка или машины. Но байк – это в первую очередь опасность, особенно если у вас нет опыта вождения двухколесной техники. У меня немало знакомых, которым пришлось узнать, как работает тайская медицина после инцидентов с байками. Плюс – сложная география, я бы назвал главным лозунгом острова фразу «У нас нет прямых дорог!». Зачастую, это действительно так, холмы и сопки в товарном количестве. Плюс соблюдение правил местными – это та еще лотерея, как повезет. Ежегодно на дорогах Пхукета более 250 человек гибнет из более чем 10 000 пострадавших в результате ДТП. Каждые девять из десяти, что характерно, это происшествия с участием мотоциклов. Но, к слову, в Индии водят хуже, много хуже! В целом, лучше научиться ездить на байке дома, чем делать это в Тае, мое мнение.
Так что, если есть опыт, плюс понимание левостороннего движения – смело можно брать байк, проверено лично и в Тае, и в Индии. За сутки с вас попросят 250-300 бат. По ближайшим окрестностям ездить хватит, а вот весь остров на нем объезжать я бы не рекомендовал.
Права в точке проката спрашивают по настроению, можно сказать, что забыл в отеле, этого хватит. За езду без прав, кстати, с вас могут снять штраф в 500 бат, чисто теоретически 🙂 Также обязательно надевайте шлем, в том числе и пассажиру, это уже некая гарантия, что проблемы с полицией вас не затронут. Безбашенных байкеров полиция отлавливает обычно в людных местах, а в мелких деревушках и на трассах и местные, и фаранги катаются запросто без шлемов, порой и в нетрезвом виде. Порой бьются, видел несколько случаев.При мне на Патонге остановили белого бордача без каски, так что облавы подтверждается. Так что не пренебрегайте шлемами, причем, в первую очередь, ради вашей безопасности. Да, не забывайте про пробки. Они в наличии и ассортименте.
Если ударите/сломаете мопед – лучше всего отремонтировать самому с ближайшем СТО, коих там тысячи, это будет в разы дешевле, чем штраф владельцу, проверено многими туристами. При аварии, кстати, фаранг будет признан виновным в любом случае, без исключений. Полиция там крайне своеобразна.
Перелет.
Здесь мы имеем два кардинально разных подхода к доставке вашего бренного тела на солнечный остров. Во первых – выбор самостоятельных путешественников, полет через Бангкок. Каждый день в Бангкок у нас с Алматы летает Эйр Астана , ну а дальше пересадка до Пхукета, выбор велик. Сюда летает и Thai Airlines, смешные птички Nok Air, лоукостер Air Asia, Lion Air, Bangkok Airways, в общем есть из чего выбрать.
Второй вариант – пакетный, в случае покупки готового тура в турагентстве. Из Алматы летает авиакомпания – Sunday Airlines. Мы же летали на Харьковском Боинге-767, в лизинге у Инвест Авиа. На момент 2017 года этот борт конвертирован в грузовик.
Можно много говорить о преимуществах и недостатках каждого подхода, скажу лишь одно. С детьми, определенно, удобнее лететь прямым чартером. Даже учитывая необходимость покупки тура, не идеальное расстояние между кресел в чартерных бортах и невозможность зарегистрироваться на рейс онлайн. Когда мы летим взрослой компанией – это могут быть самые неожиданные пересадки и оригинальные авиакомпании, ночевки в самых мрачных уголках не самых лучших аэропортов мира и знакомство с ближайшими к порту отелями, порой очень сомнительной звездности. Это на самом деле интересно. Споттинг, наконец, это серьезный аргумент! 🙂
Но когда дело доходит до перелетов с мелкими детьми – увольте, даже мне, самостоятельному путешественнику со стажем, такое приключение не интересно. В этом случае можно смело выбирать чартер, на мой взгляд. Что я, собственно и сделал, на ближайший отпуск с семьей.
Далее, аэропорт Пхукета. На мой взгляд, аэропорт не в полной мере справляется со своей задачей. Это, пожалуй, тот редкий минус острова, о котором нужно упомянуть. И на прилете, и на вылете вы столкнетесь с толпами людей везде – и на фотографирование вашего измученного нарзаном полетом лика (обязательно захватите с собой 2 фотокарточки 4*5 для визы), и на паспортном контроле. Кстати, тетка, что печатает фотографии — та еще мошенница, считайте деньги не отходя от нее. Особенно весело возле будки, где оформляют визы. Россияне, кстати, лишены такого «счастья», им визы в Тай не нужны, в отличии от казахстанцев.
Так что приезжайте в аэропорт пораньше, если планируете побродить по дьюти фри, которое, к слову, оставляет желать лучшего.
Но у аэропорта Пхукета есть один огромный плюс, незаметный обычным туристам – это первоклассный споттинг! 🙂 Все таки – второй по загруженности аэропорт Таиланда, с отличным трафиком и яркими бортами. О нем также – в следующей серии.
Из аэропорта до Пхукет-тауна можно добраться также на автобусе, а до пляжа и нужного вам отеля – уже с пересадкой на автостанции. Автобус ходит примерно каждый час, с 6.30 до 20.45, стоимость – 85 бат. Но куда удобнее – туристические минибасы, здесь с вас снимут 150-200 бат, но довезут прямо до отеля. Говорят, также, запустили большой туристический автобус, на все пляжи сразу. Такси обойдется дороже – в Патонг – около 500, Карон – уже 600 бат. Ну а в случае с пакетным туром –вам нужно лишь найти встречающего вас гида. Все просто 🙂
Связь.
С wi-fi в отелях и кафе проблем, обычно, не наблюдается, но некоторые отели требуют дополнительную плату. С роумингом тоже проблем у вас не будет, однако сами понимаете, удовольствие не из дешевых. Покупайте в любом магазинчке симку любого местного оператора — Dtac (Happy), AIS (1-2 Call) или True Move, и будет вам счастье. Полную информацию по сотовой связи рекомендую прочитать здесь, очень подробно расписано. Лично я пользовался всеми тремя в разных поездках в Тай, работают нормально. Интернет по умолчанию недешев, впрочем, как и у нас, обязательно покупайте интернет-пакет. К примеру, 59 бат стоил недельный безлимит у True Move, скорость была приемлемой.
Электричество в Таиланде, как и у нас, напряжением в 220 вольт, чего нельзя сказать о розетках, там они предназначены для плоских штырьков. Впрочем во многих отелях стоят двойные розетки, одновременно и под евростандарт. В крайнем случае – копеечный переходник в любом магазинчике.
Кстати, вездесущие провода имеют элементарное объяснение. Большинство из них — старые, уже давно неиспользуемые кабели. Думаете, тайцы будут разбираться в этом нагромождении проводов, какой именно оборвался? Как бы не так, протянут новый, делов-то. А убирать старые — это же деньги, государству провода ничуть не мешают. Слышал, что только в Паттае начали убирать это безобразие с улиц. А вот если вы — небедный таец, и ваш эстетический взгляд натыкается на эту мешанину, когда вы пьете пиво Чанг у себя в квартале — то платите, в районе вашего дома слегка приберутся 🙂
Еда
Ох, держите меня семеро! Я же сейчас весь путеводитель превращу в оду тайской кухне, попутно захлебнувшись слюной!
Суп Том Ям Кун — попробовать обязательно! Не могу гарантировать, что он вам тоже понравится, но, как минимум, удивитесь. Если сделают еще и как для своих, то может даже и не выживите. Но мне нравится. Самые вкусные том ямы нужно спрашивать отнюдь не в крутых ресторанах. Найдите ближайшую едальню без-окон-без-дверей, но с лодкой на входе, где так и бьют хвостами по колотому льду свежайшие рыбины, а усы лобстеров за метр шаловливо щекотят ноги пугливым белокожим туристкам. Все, вы пришли.
Красавец, не правда ли? Рыбка там тоже чудо как хороша!
Нет времени ждать? Уличные кухоньки на резиновом ходу к вашим услугам. Выглядит, честно говоря, вельми сомнительно, но по факту — очень даже съедобно. Проверено лично и неоднократно. Антисанитария? Нее, не слышали. Вкуснятина! 🙂
А фрукты добрые тайцы вам очистят, порежут, и даже в пакетик складируют. Чем не стартап для алматинского бархатного сезона?
Впрочем, хорошие рестораны тоже вас порадуют, причем любой кухней. Борща с пампушками? Их есть у нас. Бургер с безвкусной американской котлетой? Лучший картон только для вас! Сосиски с кислой капустой в компании с веселой компанией подвыпивших бюргеров? Вилькомен, херр. Но я рекомендую морепродукты. Еще утром по дну моря бегали! В садке, правда, да на ферме, но это уже такие мелочи!
И не спрашивайте, что делает на этой тарелки вредный фри. Сам удивляюсь. А какие гастрономическими сетам потчуют в ресторанах крутых отелей — ммм!
С напитками в Тае все тоже отлично. Пиво Singha и Chang, ром SangSom — созданы друг для друга. Но исключительно в меру.
Сориентировать по ценам? А пожалуйста. Вот меню, несколько дороговатое по местным меркам. Меню, в режиме он-лайн, поделился Алексей Игнатьев, который как раз сейчас на Пхукете, изучает окрестности.
А вот меню постранично, правда с другого тайского острова. Рекомендую к ознакомлению, автор повар жжот перцами чили! Красной ртути не желаете отведать?
Что посмотреть? Куда сходить?
Что ж, кратко пробежимся по основным, базовым, скажем так, достопримечательностям.
— Биг Будда
Этот Будда просто обязан стоять в центре Ашхабада! И быть раза в три выше! Тогда бы я немедленно познал дзен и мир окончательно и единолично гармонизировался бы, в одну морду. Но, основополагающая религия в Туркменистане отнюдь не буддизм, поэтому этот невозмутимый 45-метровый красавец сидит на вершине пхукетского холма, эдакой величавой белой вороной смотрит на паству и язычников-туристов.
Будда смотрит на квадрокоптер как солдат на вошь
В глаза смотреть не хочет. Стесняшка.
Впрочем, зря он так. Коптер всяко летучее будет 🙂
(с) оба снимка с дрона сняты Алимжаном Бисембаевым
Строительство еще не закончено, можете поспособствовать. Способов масса — можете купить колокольчик и повесить где-нибудь здесь же. Низадорого.
Или самое прямое участие — покупаете мраморную табличку за 300 или 1000 бат, в зависимости от величины вашего пожелания, и пишете на нем все, что в голову взбредет. Можете попросить у Будды здоровья. А можете просто передать привет. «Здесь был Вася» — тоже не возбраняется, любой каприз за ваши баты. Как видно на снимке, наши туристы любят Будду! Табличку потом встроют в Будду. Чисто гипотетически. Или отмоют бензинчиком.
Спуститесь вниз, где в некой смеси сувенирной лавки и храма всех привечает настоящий монах. Демонстрируя чудеса ползанья на коленях, можете подобраться к святому человеку и он повяжет вам браслетик на счастье-здоровье. Кстати, монах — настоящий чудодей -повязывает браслетики девушкам, ни к одной не прикоснувшись. Вообще. По инструкции не положено. Бедняга.
Также наверху открывается отличный вид на южную оконечность острова. Вот только солнце было против хорошего кадра. Не сошлись мы с ним во мнениях о цветопередаче.
О времена, о нравы! Теперь даже брутальные лысые мужики парами снимают себяшки-селфи телелопатой. Да на фоне Будды Сидячего!
Резюмирую. Будда интересный. Виды красивые. Сгоняйте на гору, хоть тушкой, хоть чучелом хоть на байке, хоть экскурсией. Там занимательно.
— Шоу FantaSea
Зрелищно. Порой монументально. Слоны на сцене. Впрочем, не только слоны, но и немало других животных. Нашим туристам, как рассказала наш замечательный гид Кристина, больше всего нравятся специально обученные куры, как ни странно 🙂 Мне же понравился гимнастический этюд – светящиеся неоном девушки с абсолютно черными лицами кувыркаются и прыгают под потолком. Это конечно, не цирковые номера, здесь экстрима никакого (изначально привязаны тросами), но красиво. Представление длится полтора часа, порой оно откровенно затянуто. Много танцев, больше сотни актеров, костюмы которых, как и декорации на порядок лучше постановки танца и хореографии.
Если убрать антураж – танец исчезнет как класс 🙂 Но, повторюсь, зрелищно. 🙂 Фотографировать там запрещено, камеры и сотки сурово отбирают на входе, поэтому вот фото рекламного буклета, который, вместе с диском, потом настойчиво предлагают купить. Мы, кстати, не покупали, это подарок от шоу.
Большой, просто огромный минус этого «Театра слонов» — это даже не то, что это по факту некое подобие цирка, а не театра, нет. Места! Ряды поставлены так часто, что даже человеку со средним ростом высидеть полтора часа не особо комфортно, по-моему. Мне же там было откровенно неудобно, очень, очень тесно! Хозяин заведения, я так понимаю, очень любит деньги, и старается выжать максимум, зарабатывая буквально на всем. Жадность в квадрате.
Дорога к театру ведет через самые разные магазинчики и аттракционы, где тоже жаждут ваших денег. Платить нужно за все. Но ярко и симпатично.
А, нет, вру. Туалеты с быками — бесплатно.
У нас были билеты с ужином в серебряном зале, где главенствовали морепродукты. На удивление, выбор был весьма неплох, и все было на самом деле вкусно! Смело могу рекомендовать брать билеты с ужином, кормят здесь очень неплохо!
Кстати, есть и предоплаченный аттракцион — что-то типа микрозоопарка в помещении, который запомнился очень печальными белыми няшными тиграми.
В целом, шоу интересное, посетить стоит. Даже своих денег, пожалуй стоит, учитывая ужин (бутылочку вина захватите с собой. или кегу) Рекомендую, в общем. Не забудьте захватить побольше денег, здесь правит чистоган.
— Храм Ват-Чалонг
Полное название храма — Ват Чайятарарам. Такой вот симпатичный Тарарам.
Храмовый комплекс, если быть точным.
Как в таком месте и без свадеб?
Внутри пагоды — что-то странное.
Обязательные колокольчики
Вердикт: заглянуть-прогуляться можно. Экзотично и красиво. Любителям храмов — рекомендуется!
— Ночная жизнь Патонга
А что, тоже вполне себе аттракцион. Правда, взрослый. Эдакий филиал Паттаи на островах — Бангла Уолкинг стрит
Развлечения на любой вкус и размер
В ассортименте
Выбирай — не хочу!
Самое веселье начинается на отходящих от банглы мелких улочках-сойках
Просто выпить пива в таком вот баре тоже можно. Попутно отбиваясь от навязчивого сервиса 🙂
Все прайсы вам вручат прямо на улице, можно сразу приценится
Хотя весело там далеко не всем…
Насколько вам интересна эта улочка — решайте сами. Но экзотично, не отнять.
— Экскурсии на Симиланские острова
Эти острова, никаких сомнений, достойны отдельного репортажа, выйдет следующей серией.
Буду краток. Можно пропустить все, но не Симиланы. Крайне рекомендую!
Что ж, на этом первую часть репортажа можно заканчивать. Продолжение — в следующей серии. Надеюсь, информация и советы вам пригодятся.
Буду рад любым отзывам, корректировкам и дополнениям!
PS Отдельная благодарность туроператору Пегас Туристик в лице Алены Котляровой и Айжан Акпар (Алматы), а также Ксении Балдициной (Пегас Таиланд). Именно эти замечательные девушки приложили все усилия, чтобы наша поездка состоялась и прошла на столь высоком организационном уровне. Было круто!
Репортажи из Таиланда за все года:
Самый лучший пляж Пхукета
Остров Ко-Чанг — лучший остров Таиланда
Остров Ко-Вай — отличный снорклинг
Острова Тайланда. #3. Необитаемый.
Тайское меню — это что-то!
Ocean Siam World — водный мир в подвале ТРЦ
Бангкок ночной