Гавана, великая и ужасная.

Пожалуй самый противоречивый и многогранный город на моей памяти. Настолько диаметрально разнородного города я еще не встречал ни в одной стране. Здесь просто невозможно остановиться на каком-то одном определении — так хороший это город, или все же плохой?

Дико звучит, но Гавана одновременно чудесна в своей непосредственности и ужасна в своей же разрухе. Выход только один — показать обе стороны столицы Кубы. Разруху и дворцы порой разделяет неприметная улочка, но в первом репортаже мы будем замечать только красоту и совершенно не обратим внимание на нищету и мусор.

Что ж, начнем с хорошего. Гавана Парадная ждёт!

2. Начнем свой путь от круизного терминала Sierra Maestra. Прямо за этим зданием и стоит наш круизник MSC Armonia.

3. Переходим шумную авеню Карлоса Мануэля Сеспедеса.

4. По пути отбиваясь от излишне навязчивых желающих «Эх, прокатить».

5. Мы на площади Святого Франциска. Здесь хорошо. Ночью особенно, потому что нет ни толп туристов с лайнеров, ни гаванцев, пришедших поглазеть на первых.

На фото — Церковь Святого Франциска Ассизского постройки 1738 года. А вон и сам Франциск, осеняет паству увесистым крестом. Церковь, кстати, подрабатывает музеем.

6.  Но вернемся в день. К каменным львам, хранителям фонтана.

7. Площадь богата на памятники. Главный здесь, конечно, бронзовый Городской Сумасшедший, который исполняет желания, еслисего схватить за бороду, руку и ногу. La Conversacion — Беседа в современном стиле, а также бронзовый джентльмен с живыми, но исключительно сонными собаками.  (3 фото)

8. Погуляв по площади имени товарища Франциска, выдвигаемся к следующей. Старинных пушек в Гаване настолько много, что ими перекрывают проезд для машин. А что, отличные столбики получаются.

9. Выходим на небольшой и уютный скверик. Туристов почти нет, зато полно местных жителей. Чем же они заняты?

10. Конечно же, сидят в интернете! Проводного интернета здесь почти нет, зато есть платный (и плохой) интернет на площадях. Кому нужен интернет — обитают в таких вот местах. Интернет-кафе? Не, не слышали. Площади — наш выбор!

11. Приходят целыми семьями.

12. А здесь большой кусок прогулки будет перенесен в следующую часть. Мы взяли курс на Капитолий, и пошли напрямую, через не очень туристические районы. Поскольку в определение «Гавана красивая» они не входят, чуть более, чем полностью, не будем о них. Наш путь вон туда.

13. Итак, Капитолий, одна из главных достопримечательностей Гаваны и визитная карточка города. Капитолий в Гаване очень похож на вашингтонский, но побольше, чем гаванцы очень гордятся.

14. Гаванский был выстроен в 1929 году, но кубинский парламент заседал здесь всего 30 лет. После революции это внушительное здание было превращено в открытый для широкого доступа исторический музей.

15. Сегодня здесь размещается ещё министерство науки и библиотека. А еще оно неспешно ремонтируется.

16. Вокруг — классический и прилизанный центр Гаваны. Эх, будь она вся такой!

17. Gran Teatro de La Habana — свой Большой театр есть и в Гаване. Не такой уж и большой, положа руку на сердце, но очень аутентичный. Здесь дают балет.

18.  По диагонали — Парк Сентраль с каменным Хосе Мартином.

19. Парк тщательно моют. Тот редкий случай..

20. Отель Parque Central. Самый дешевый номер — $400.

21. А вообще, здесь хорошо. Очень чисто и цветы.

22. Главное — не вглядываться в горизонт. Мы же в рамках темы.

23. Сворачиваем на одну из главных торговых улиц города — бульвар Сан-Рафаель.

24. Здесь можно зайти в супермаркет для туристов, в котором можно купить еще что-нибудь, кроме рома. Только за куки, понятное дело, внутренние песо здесь не котируются. По сути, цены в долларах.

25. Когда-то дорожное покрытие бульвара начали реставрировать, однако потом что-то пошло не так, и ремонт остановили. И так сойдёт.

26. Кому лень ходить пешком — всегда можно прокатиться на велорикше.

27. Крутанувшись по району, поворачиваем опять к морю, но уже туристическим маршрутом.

28. Смотрите, какой замечательный стрит-арт, прямо на стенах?

29. Очень хорошо и аутентично! Такая Гавана мне по нраву!

30. Заходим в сувенирные районы. Чего здесь только нет!

31. Что характерно, сувениры на Кубе произведены, большей частью, здесь же, порой — на задворках лавки. Это не сплошной Китай, как во всех остальных странах.

32. Номера с Че расходятся на ура.

33. А вот и знаковое место — бар, где любил выпить свой Мохито сам Хэмингуэй. Не тот «Эль Флоридита», где он выпивал дайкири, а именно мохито. Не путать!

34. А вот садитесь ко мне, девоньки, всю правду расскажу, не помилую! Ждет вас дорога дальняя да на корабле белом!

35. Сквер с памятником — и, обязательно, служитель сквера. В форме и при исполнении. (2 фото)

36. Туристические районы забиты туристами!

37. Уличные музыканты здесь в обязательном порядке торгуют своими же дисками. Продвинутые!

38. Встречаются удивительно колоритные типажи! Вот бабуля с сигарой смотрит на туристов как солдат на вошь.

39. Вот мужик с очкастой таксой на велосипеде

40. Вот женщина с искусственным ребенком в корзинке (зачем?)

41. Самое время перекусить местной пиццей.

42. А еще интересно заглядывать в открытые окна, традиционно — без стекол. Не все кубинцы одинаково бездельники — в швейном цеху вот  — очень даже работящие женщины.

43. А в сигарных лавках можно купить официальные сигары по грандиозным ценам (здесь — цена за штуку). На улице, практически у любого — по неофициальным, намного дешевле. Но там — как повезет, обманут — недорого возьмут.

44. Ушли немного в сторону от туристических путей, к порту. Смотрите, какой замечательный паровоз времен правления Батисты.

45. Здесь же, неподалеку, внезапно встречается нам Храм Казанской иконы Божией Матери, вполне себе православный. Храм — чистый новодел, постройки 2004 года.

46. Все, пора возвращаться закоулками на лайнер. Ужин ждет.

47. Об ужине конкретно и лайнере в целом поговорим отдельно, пока же — выйдем погулять на ту же локацию, но уже в ночи. Помните ночные снимки в начале — продолжим ту серию. Вот запоздалый автобус на фоне Castillo de la Real Fuerza.

48. Тишина и спокойствие.

49. Лодочки степенно покачиваются на волнах Гаванской бухты.

50. Когда я читал в обзорах, что в Гаване танцуют прямо на улицах, я принимал это за милое преувеличение. Ан нет. Действительно танцуют, в скверах. Удивительно!

51. На площади Plaza de la Catedral, днем забитой туристами как кильками в банки, сейчас пустошь и мертвая тишина.

52. Гавана действительно пустынна поздними вечерами. Здесь принято ложиться спать рано.

53. Самое время заглянуть в местные подъезды. Они, порой, удивтельны!

54. Где вас еще встретит Чарли, собственной персоной?

55. О! Мы таки нашли оазис веселья, радости и громкой музыки. Горячие кубинки ждут своих кабальеро. Но мы явно чужие на этом празднике жизни.

56. Днем на эти лавочки просто невозможно присесть. Занято, синьор. Где все эти люди? Впрочем, и нам пора на пароход. Первый гаванский день плавно и логично подошел к концу. Да, ночная Гавана хороша!

57. Ранее утро. Сегодня по плану экскурсия на туристическом автобусе. Стартуем прямо от порта.

58. Конечно же, мы выше всех, на втором, открытом этаже, под палящим кубинским солнцем. Да, участь трэвел-фотографа незавидна.

59. Погнали! У нас длинный маршрут, куда-то в Гаванские гребеня, судя по карте. Но с обязательным посещением знаковых мест кубинской столицы.

60. Проезжаем Сastillo de la Real Fuerza, «Замок королевской мощи». Крепость, построенная для борьбы с пиратами. Джека Воробья помните? Здесь таких вешали, и не обязательно за шею.

61. С той стороны бухты — форт Castillo De Los Tres Reyes Del Morro.  В 1762 году форт был захвачен британцами с суши. Недоработка испанцев, да. Сейчас там музей маяков.  (2 фото)

62. Ну вот, мы на Малеконе, знаменитой гаванской набережной!

63. Набережная была спроектирована еще в 1875 году, но строительство ее было завершено лишь к 1926 году.

64.  Малекон, протяженность которого составляет 7 километров, берет начало у устья реки Альмендарес и тянется вплоть до Гаванской бухты, попутно соединяя ключевые районы кубинской столицы Ведадо и Мирамар со Старой Гаваной. Мы, как раз, двигаем оттуда.

65. Малекон — это своего рода памятник всей истории Кубы, ее героям и всему кубинскому народу.

66. Рыбалка? Конечно, с большим удовольствием!

67. Сегодня на Малеконе рыбачат беднейшие гаванцы (не в качестве хобби, а ради улова), дежурят девушки (говорят, и не только девушки) пониженной социальной ответственности, и по вечерам собирается молодёжь.

68. По сути, Малекон — это дамба. Но во время ураганов она помогает слабо. Волны легко проникают внутрь кварталов, разрушая все на своем пути.

69. Дворцы прошлых веков здесь соседствуют с архитектурой 70-80-х годов. Перед нами Hermanos Ameijeras — 24-этажная главная больница Гаваны. Кстати, на Кубе очень хорошая медицина. Удивительно, но это общепризнанный факт.

70. Водопад в центре столицы? Запросто, это же Гавана!

71. А вот фонтаны работают далеко не все. Экономия воды?

72. Кстати, Малекон — это не имя собственное, а просто «набережная» по-испански. Действительно, все гениальное — просто.

73. Ничего не напоминает это здание? Район Ведадо. Перед нами  Edifico Focsa — 39-ти этажный жилой дом, — самое высокое здание на Кубе (121 м).  Помимо жилых квартир там есть и общественные помещения, рестораны, магазины, театр.

74. Памятник жертвам броненосного крейсера США USS Maine. Как мы знаем, 15 февраля 1898 года, корабль взорвался и затонул. В результате взрыва погибло 266 человек из состава экипажа. Собственно эта трагедия и послужила основанием для начала испано-американской войны.

75.  А вот это удивительное сооружение — Антиимпериалистическая трибуна Хосе Марти и площадь Флагов. Вот так, и никак иначе.

Что-то очень дикое, но симпатичное. Ни слова про шпили! (3 фото)

76. Американское посольство. 1 июля 2015 было объявлено о возобновление дипломатических связей, здание вновь стало посольством США на Кубе.

77. Отель Meliá Cohiba. Современный отель, открытый в 94-м. Номера опять же от $400.

78. Модернистская церковь  бюджетный небоскреб.

79. Яркие краски новостроек здесь безусловно радуют глаз.

80. Встречаются очень удивительные дома! Дом-на-ножке, каково?

81. Или вот дырявый дом.

82. Снова отель, на этот раз — слегка подуставшая Ривьера.

83. Все, свернули с Малекона. Двигаем по проспекту Президентов. Вот Monumento al Mayor General José Miguel Gómez. Большой человек, один из первых президентов Кубы. (2 фото)

84. И выезжаем напрямую на площадь Революции. Место, где нужно обязательно побывать.  Сердце революционной Кубы и, безусловно, самое главное место не только Гаваны, но и всей страны.

85. Да, канонический Че именно здесь. На здании Министерства внутренних дел, что характерно.

Первоначально площадь называлась Гражданской или площадью Республики, однако затем была переименована в честь революционеров и их вклада в освобождение Острова Свободы.
Площадь Революции известна на весь мир, прежде всего, своими размерами. Она может вмещать полтора миллиона человек — именно столько кубинцев ежегодно собирается на традиционные выступления руководителей острова 1 мая и 26 июля. Самыми известными были выступления руководителя кубинской революции Фиделя Кастро. Они всегда были очень эмоциональными и яркими.
Кроме членов правительства на Площади Революции выступал Папа Римский Иоанн Павел II. Это первый Папа, посетивший остров Свободы. Эта месса считается одной из самых массовых в Новом Свете. (с)

86. Еще здесь Хосе Марти, национальный герой и «Апостол Независмости». Был уважаем и любим даже до Че и Фиделя.

87. А вот и главный шпиль Гаваны.

Мемориал в честь кубинского поэта Хосе Марти был установлен в Гаване в 1996 году. Здесь хранятся различные реликвии, оригинальные предметы, документы и гравюры, связанные с жизнью и творчеством певца кубинской революции. На вершине облицованного мрамором обелиска находится самая высокая смотровая площадка столицы -138,5 м над уровнем моря.

Наверх можно подняться на лифте. Но вот времени на это не было, а жаль. Чертовски жаль!

88. Покружив на площади, следуем дальше. Следующая точка обязательного туриста — кладбище Колон.

Кладбище Колон известно своими скульптурными надгробиями и памятниками, которых на нём насчитывается более 500, в том числе 23-метровый мемориал пожарным, погибшим при тушении большого пожара 17 мая 1890, и два памятника в память бейсболистов — игроков Кубинской лиги. Читали же «Старик и море»? Помните, как старик переживал за бейсбол? Во оно, то время, среди тех надгробий. 800 000 захоронений. Вся история Гаваны в мраморе.

89. Ну и хватит достопримечательностей. Двигаем подальше от центра, пересекаем реку Алмендарес.

90. Здесь нет туристов. Здесь настоящая Гавана. Живая и непосредственная.

91. Военные медики-курсанты.

92. Смотрите, какие замечательные особняк встречаются в этом районе! Нет не нотки той разрухи, что встречается в старом центре. Мирамар крут.

93. Знаете, что это за башня? Комплекс зданий посольства СССР! Сейчас здесь, понятное дело, дипломатическая миссия Российской Федерации.

94. Меж тем, наш автобус собирает туристов с окрестных отелей, дабы отвезти их в центр, и по спекулятивной цене ознакомить с достопримечательности Гаваны. Гостиниц здесь немало, как-то вот больше, чем туристов.  (2 фото)

95. Внезапно — цирк шапито среди пальм.

96. Долгий путь обратно уже знакомым маршрутом, можно подремать. О, почти приехали, это же посольство Испании за забором с колючей проволокой. Странно, почему же эти люди, такой ценой получившие независимость, так стремятся попасть в страну — узурпатора в прошлом?

97. Все, мы снова в старом центре. Переходим на свой ход.

98. Можно долго, часами гулять и любоваться старинными особняками и дворцами.

99. Чип-Чоп, выпить не хотите? Девушка-креолка в раз смешает вам мохито! Ну или продаст баночку местной колы.

100. Сувенирный базарчик — налетай, торопись!

101. А давайте познакомимся не только с достопримечательностями, но и с простыми кубинцами? Кто они, эти загадочные гаванцы? (3 фото)

102. Так скажу. Нормальные они ребята. Оставаться веселыми и жизнерадостными среди такой нищеты — это нужно уметь!

103. Ну и расфуференные туристы с лайнеров и крутых отелей. Как  без них? (2 фото)

104. Пару слов, где мы останавливались в Гаване. Как известно, на Кубе принято снимать касы — комнаты в домах/квартирах, специально предназначенные для аренды иностранцами. Обычная цена — $50 за ночь, но если вы снимаете комнату в столетнем особняке — то чутка повыше, на десятку.

105. За 60 куков мы сняли комнатку в этой Casa Blanca. Хозяин дома, Хорхе, был очень гостеприимен. Но кондиционеры ему надо менять, тот, что стоял у нас — не справлялся с жарой.

106. Очень интересный райончик, тихий и спокойный. Подальше от центра, поближе к скверу Джона Леннона.

107. Да, как и в «Орле и Решке», завидев нас, к Джону подошла специально обученная женщина на госслужбе, и надела на певца его очки.

108. Ну и напоследок, несколько общих видов Гаваны с уходящего лайнера. Вот мы отчалили от пирса и проходим мимо старого центра.

109. Красиво!

110. Выход из бухты.

111. Малекон во всей его красе.

112. Справа же — крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, о ней поговорим отдельно.

113. Здесь же — домик Че Гевары. Статуя Христа провожает нас с высокого берега.

Что ж, вот такая она, Гавана парадная, красивая и нарядная. Конечно, столь интересный город нельзя ограничить одним репортажем, пусть столь и объемным. Поэтому в следующих сериях мы заглянем в трущобы города, посетим пару самых интересных военных музеев, а также изучим район порта и крепость де-ла-Кабанью.  Это интересно!

Ранее в карибской серии:

Американская классика Гаваны

Хранение фотографий — крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU