Великое Герцогство Люксембургское. Groussherzogtum Lëtzebuerg на местном наречии.
Крохотная страна посреди Европы, затерянная между холмами Германии, Франции и Бельгии.
Страна, армия которой составляют 900 человек на гелентвагенах с пулеметами.
Страна, объехать которую можно за пару часов, а обойти столицу — за день.
Страна, категорически рекомендуемая к посещению.

Luxembourg 71.JPG

Специально лететь в Люкс я не стал бы советовать. Но вот заглянуть на пару деньков по дороге из Германии во Францию, к примеру, очень неплохой вариант. На мой взгляд, Люксембург — один из самых интересных городов Западной Европы.
Давайте же прогуляемся по городу, вооружившись зонтом — денек был сугубо дождливым.

2. Итак, преодолев трехчасовой путь из Франкфурта, прибываем в Люкс. Задача номер один — найти парковку поближе к центру, но с приемлемыми ценами. И это не так просто — в центре города парковка стоит 3-4 евро в час. К слову, можно оставить машину за границами города на бесплатных перехватывающих парковках и добраться в центр на общественном транспорте, если позволяет время. Нашел, в итоге парковку в получасе ходьбы от центра в слегка подозрительном районе возле вокзала.

Luxembourg 4.JPG

3. Оставив машинку этаже на шестом, отправился в путь. Тут же наткнулся на стоянку велосипедов с очень заманчивыми ценами. Но только в случае аренды на несколько дней, дневная первоначальная стоимость слегка угнетала. Система предназначена больше для местных жителей, чем для туристов. Что ж, отправляемся дальше пешком, о чем я ни разу не пожалел — пробиваться сквозь ливень с ветром на велосипеде — удовольствие среднее. А дождь шел регулярно — каждые полчаса город поливала гигантская лейка.

Luxembourg 5.JPG

4. Как известно, Люкс — город банков и инвестфондов. В стране, где проживает 550 тысяч человек, открыто более 150 банков. Они тут везде.

Luxembourg 6.JPG

5. Город разделен на Верхний и Нижний, разделенный долиной реки Петрус. Очень живописное расположение, нигде такого не встречал! Соответственно, немало старинных и не очень мостов.

Luxembourg 48_1.JPG

6. Люксембуржцы настолько любят свои мосты, что самый большой считают главной достопримечательностью города. Мост Адольфа. Все путеводители так и говорят во первых строках — сразу же бегите на мост Адольфа. Он прекрасен. Но мне не повезло мост был на ремонте. Задрапирован полностью, чтобы не огорчать жителей видом рабочих на теле прекрасного. Мост, кстати, достаточно свеж — построен всего в 1903 году.

Luxembourg 13.JPG

7. Здесь же, на площади Конституции — вторая достопримечательность города — Монумент Памяти или, в просторечии, — «Золотая Дама». Установлен в память погибших на Первой Мировой люксембуржцев. Кстати, пишут, немцы во время оккупации в сороковые годы разрушили монумент, но сама Золотая Дама спаслась, и хранилась все время оккупации под кроватью одного из членов сопротивления.
«Шерлок, а что так зловеще отсвечивает у вас под кроватью? — Это девица Баскервиль, Ватсон»

Luxembourg 11.JPG

8. Отсюда отходят и вездесущие экскурсионные автобусы CItySightSeeng. Кстати, при наличии отсутствия свободного времени, смело могу рекомендовать эту контору.

Luxembourg 12.JPG

9. Здесь же — смотровая площадка с неплохими, правда пасмурными видами.

Luxembourg 19.JPG

10.

Luxembourg 17.JPG

11. Что это за дворец — я так и не выяснил, гугл, собака, молчал. Так что, просто — дворец.

Luxembourg 14.JPG

12. А вон по тому мосту я сюда и пришел. Такой же, как и мост имени товарища Великого Герцога, но рангом пониже, дым пожиже.

Luxembourg 15.JPG

13. Налюбовавшись красотами заходим в закоулок и тут же попадаем на фермерский рынок. А вот свежайшая нуга, вооот с такими орехами, налетай!

Luxembourg 10.JPG

14. Или вот цветочков не желаете, герр незнакомец?

Luxembourg 9.JPG

15. А вот курочки гриль вкУссны, курочки хрустяшши, налетай, чистый канцероген!

Luxembourg 8.JPG

16. Дорогая, может курочки,а?

Luxembourg 7.JPG

17. Кстати, насчет кур. Национальная люксембуржья кухня — это эдакий микс еды окрестных настоящих государств. Но есть и свои блюда — Bouneschlupp — суп с фасолью, Judd mat Gaardebounen — свиная шейка с бобами, и Fritür — небольшая жареная рыба из реки Мозель. Фритюр, да. А вот вина хороши, более чем хороши. Конкретно рислинги и Пино-гри опробовал лично и остался вельми доволен. Пицца, кстати, немного не такая, как в Италии. Но также нажористая.

Luxembourg 1.JPG

17a. Как ни страно, но здесь есть даже русская кухня. Через игрек, да.

Luxembourg 86.JPG

18. Итак, мы в верхнем городе, который, местами, представляет собой классический средневековый европейский город. Очень мило, вот этот вот перекресточек живо напоминает швейцарскую улочку.

Luxembourg 39.JPG

19. Местные вандалы здесь жизнелюбивы и позитивны.

Luxembourg 38.JPG

20. По улицам свободно можно гулять, пересекая их в самых неожиданных направлениях. Это странно, но это так — машин совсем мало! Зато какие!

Luxembourg 82.JPG

21. Жители города разговаривают на своем языке. Люксембуржском, да. Пару раз ко мне даже обращались на этом наречии, затем переходили на немецкий, но легко отвечали на английском.

Luxembourg 35.JPG

22. С языками здесь все настолько напутано, что практически все люксы говорят на своем, немецком, французском и английском. Так сказать, базовый набор. Неудивительно — вся документация в Герцогстве ведется на французском, а первым языком при обучении в школе выступает немецкий. Ну а английский знать — это база.
А еще люксембуржцы очень любят детей и собак

Luxembourg 33.JPG

23. Но, пожалуй, собак даже больше. Тысячи их. Каждому люксу по собачке.

Luxembourg 62.JPG

24. Но мы идем дальше. За ветками виднеется современный мост, красотой особой не отличающийся. Зато имеет имя собственное — мост имени госпожи Великой Герцогини Шарлотты (Groussherzogin-Charlotte-Bréck). Местные не заморачиваются с герцогиней и называют его просто — Красный мост. Проезжал по нему и я, и крутился потом в безликих кварталах стеклянно-бетонных банковских дебрях. Ничего интересного там нет. Даже людей нет, поскольку был выходной. Планета Шелезяка.

Luxembourg 22.JPG

25. Пару слов о транспорте. Забудьте о метро, трамваях, троллейбусах прочих конках. Автобусы — наше все. Зато систему автобусного сообщения здесь довели почти до идеала. Билет стоит два евро, кстати. Система перехватывающих парковок отлично справляется с той сотней тысяч гастарбайтеров из окрестных стран, которые каждый день приезжают в Люкс заработать свой звонкий евро. Мултиплисити приезжал даже в деревушку, где я имел честь заночевать.

Luxembourg 23.JPG

26. Ну а мы, тем временем, прогуляемся по «балкончику Европы». Дождь — это такая мелочь, правда?

Luxembourg 25.JPG

27. Здесь даже голуби с легким налетом флёра

Luxembourg 24.JPG

28. Сверху — финансовый безликий центр, закрома Европы. А снизу живут эти самые банкиры и финансисты. Все рядышком.

Luxembourg 27.JPG

29. Я уже говорил про любовь горожан к мостам?

Luxembourg 28.JPG

30. Очень чистый воздух. Природа и экология стоит здесь на первом месте. После чистой прибыли, конечно.

Luxembourg 29.JPG

31. Некоторым домикам в долине далеко за сотню лет. Богатые горожане даже старательно взращивают вокруг них газон.

Luxembourg 26.JPG

32. Вновь поворачиваем в лабиринты улочек и попадаем к театру Капуцинов. На крохотной площади слегка бронзовые горожане встречают нас веселыми плясками в не менее веселых народных костюмах.

Luxembourg 31.JPG

33. Старая голубятня в центре города? Конечно!

Luxembourg 30.JPG

34. Серьезное отличие Люкс-сити от многих других европейских столиц — малое количество нелегальных мигрантов с черного континента. Нет, они здесь, конечно же есть (це Европа ж), но представлены весьма эпизодически.

Luxembourg 34.JPG

35. Гопота — она и в на балкончике Европы гопота. Адидас форева!

Luxembourg 77.JPG

36. Здесь же продают, порой, очень интересные вещицы

Luxembourg 32.JPG

37. А не пройти ли нам, друзья, в казематы? Самые настоящие, да, подземные казематы Бок.

Luxembourg 43.JPG

38. Наследие Юнеско. Совершенно дикая вещь — 23 километра, выдолбленные внутри горного скального массива Ле Бок.

Luxembourg 36.JPG

39. Казематы — наследие бурного военного прошлого крепости Люксембург. Это сейчас Люксемубрг мирная и спокойная как удав микространа. А в Средние века разные завоеватели отрывались здесь по полной. В 1644 году испанцы (на тот момент они хозяйничали в долине реки Петрус) решили не строить оборонительные замки, а выдолбить их в скале. Затем собратья конкистадоров провели масштабную реконструкцию бастионов и прорыли многокилометровые туннели, опоясавшие подземелье верхнего города и соединившие берега реки Петрюсс подземными ходами.

Luxembourg 37.JPG

40. Получилось настолько серьезная крепость, что следующие ребята-оккупанты, в роли которых выступили французы в плюмаже, с рвением принялись расширять и углублять, почти по Горбачеву.

Luxembourg 44.JPG

41. На смену французам пришли австрийцы. Австрияки тоже знали толк в оборонительных пещерах. Они расширили крепость и к казематам над рекой Петрюсс добавились казематы в скале Бок, которые расположены над рекой Альзетт. На шестиметровой глубине расположились помещения для артиллерийских орудий. Именно в них мы и ныряем, заплатив мзду на кассе.

Luxembourg 53.JPG

42. В 1867 году люксембуржцы решили, что пора пожить и самостоятельно, без старших агрессивных братцев, и выторговали себе вечный суверенитет. Правда, в обмен на казематы, вот такой вот странный документ заключили сильнейшие страны той поры. Принятый документ от 9 сентября 1867 года также регламентировал ликвидировать бастионы и прочие военные укрепления города.

Luxembourg 52.JPG

43. Само собой, разрушить десятки километров тоннелей в скале было не под силу даже великим державам во главе с душкой Лондоном, поэтому казематы весьма неплохо сохранились. И, черт возьми, более чем пригодились во время Второй Мировой! Здесь прятались жители города от воздушных налетов. Следует отметить «храбрость» люксембургской армии, которая дружно и организованно сдалась нацистам, не потеряв ни одного человека. Правда, в составе британских войск, таки воевали несколько десятков отщепенцев, не пожелавших сдаваться. Впрочем, здесь, в отличии от соседней Франции, гитлеровцы не нашли поддержки, как и добровольцев для участия в боевых действиях. Жители во время оккупации немного сопротивлялись немцам, организовав даже однажды так называемую Великую стачку и закончившееся провалом восстание. Таким образом Люкс показал себя в войне уникальным образом, где мирные жители оказались куда храбрее собственной армии.

Luxembourg 49.JPG

44. Сейчас для посетителей открыта малая часть восстановленной крепости.

Luxembourg 45.JPG

45. Но и здесь, собственно, можно слегка заблудиться. Несколько раз взволнованные туристы интересовались у меня, не знает ли любезный сэр, где здесь этот чертов выход. А сэр сам был в заблуждении.

Luxembourg 46.JPG

46. Можно ходить вверх-вниз по разным горизонтам, по очень узким и крутым лестницам, если их так можно назвать. Разойтись двоим сложно.

Luxembourg 51.JPG

47. Чтобы зря не простаивали помещения, с 1964 по 1998 год в стенах казематах был организован театр «Kasemattentheater». Прямо в тоннеле была установлена сцена, где разыгрывались авангардные и классические пьесы. О как. Ну а мы, меж тем, выбрались на вершину скалы. Чудом.

Luxembourg 41.JPG

48. Воля порадовала очередной волной ливня.

Luxembourg 40.JPG

49. А также веселеньким экскурсионным паровозиком. Эх, прокачу!

Luxembourg 42.JPG

50.
В Люксембурге тучи ходят хмуро.
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Петруса.
Казематы мрачные стоят

Luxembourg 50.JPG

51. Споттинг здесь на каждом углу.

Luxembourg 74.JPG

52. Впрочем, промокшим туристам не до самолетов. Они заняты.

Luxembourg 55.JPG

53. Улыбочку!

Luxembourg 54.JPG

54. Все таки, до чего разноуровненвый город!

Luxembourg 56.JPG

55. Вот и речушка внизу, симпатичная.

Luxembourg 57.JPG

56. Места в Люксембург-вилле мало, а окрестные леса трогать не хочется. Вот и тянутся высотки в небо

Luxembourg 58.JPG

57. Вон там внизу, под мостом, тоже часть укреплений. Здесь они везде.

Luxembourg 59.JPG

58.

Luxembourg 60.JPG

59. Пора спускаться вниз, к речке. Посмотреть, как живут простые горожане.

Luxembourg 2.JPG

60. Улочки здесь есть и сугубо пешеходные — ступенчатые

Luxembourg 63.JPG

61.

Luxembourg 61.JPG

62. А вот самый узкий дом в мире. Ну, как минимум, из тех, которые видел. Нет, он реально метра два на два! Ну три максимум! Это не дом, это пенал!

Luxembourg 3.JPG

63. Вот мы и внизу. Здесь очень мило и камерно. Такой городок в городе.

Luxembourg 64.JPG

64. Завсегдатаи пабов неспешно покуривают у крыльца, провожая нечастого в этом районе туриста с фотокамерой на шее

Luxembourg 65.JPG

65. Вверх или вниз?

Luxembourg 66.JPG

66. Пожалуй, все таки вниз. Этот песик точно знает дорогу!

Luxembourg 67.JPG

67. Здесь все огорожено, на трех языках написано что-то про частную собственность. Люди живут отнюдь не простые, пожалуй. Но камины топят по старинке, дровами.

Luxembourg 69.JPG

68. Речка — блоха перепрыгнет.

Luxembourg 70.JPG

69. Но какая оправа! Это вам не пошлый бетон парапета.

Luxembourg 71.JPG

70. О, снова вышли к казематам. Отсюда, полагаю, их и пытались штурмовать.

Luxembourg 72.JPG

71. Живописный здесь вид у окна у горожан.

Luxembourg 79.JPG

72. Спокойствие и умиротворение достигает пика. Не слышно машин, не бегаю короткими перебежками стаи японских туристов, не щелкают затворами люди, мнящие себя фотографами. Ну, почти не щелкают.

Luxembourg 73.JPG

73. Это какая-то другая Европа, неправильная. Не бывает такого в центре столицы европейского государства, пусть и карликового.

Luxembourg 78.JPG

74. Здесь же расположено аббатство Ноймюнстер. В 1606 году оно было построено монахами ордена святого Бенедикта именно как аббатство, но успело послужить иноземным хозяевам в самой разной ипостаси. Французы, не мудрствуя лукаво, сделали из него полицейский участок и тюрьму.

Luxembourg 47.JPG

75. После путешествия Наполеона на остров Святой Елены сюда пришли пруссаки (ни разу не тараканы), одобрили идею с тюрьмой, но переделали таки комплекс под казармы для своих гренадеров.

Luxembourg 75.JPG

76. После получения «вечного нейтралитета» люксембурцы посчитали, что братья-монахи уже точно не обидятся, и по методу французов, устроили здесь тюрьму. Какая страна такая и тюрьма, чему удивляться. Нет бы в казематах лютых людей держать.

Luxembourg 80.JPG

77. Ну а с 1997 года аббатство радикально поменяло свое амплуа и стало называться домом для Европейского института культурных маршрутов. Маршрутов, Карл!
А с десяток лет назад Ноймюнстер был открыт для общественности как Культурный центр. Именно в этой роли мы его и застали. Ну и правда, кто может быть культурнее Брежнева?

Luxembourg 81.JPG

78. Так, теперь задача — подняться наверх, к цивилизации и парковкам. А куда внутрь горы уходит этот интересный коридор с картинами? Конечно же, к лифтам, которые поднимут вас вновь на площадь с фермерской ярмаркой. Круг внезапно замкнулся.

Luxembourg 83.JPG

79. За машиной нам туда, ровно по центру.

Luxembourg 84.JPG

80. Вернулись в безликий Нижний город. Хотя, почему безликий?

Luxembourg 85.JPG

Все, пожалуй, прогулка длинною в день окончена. Увидели мы, конечно же, не все, еще денек бы. Но и этого хватило понять — Люксембург однозначно и несомненно достоин посещения. Мне город пришелся очень по душе, а такое случается нечасто. В общем, друзья, категорически рекомендую!

В следующей части поговорим о Люксембургской глубинке, деревушке Шенген в пять домов, одна опушка, а также навестим соседний городок Мец, который находится уже в французской Лотарингии. И там тоже есть что посмотреть, вот увидите!

Путешествуйте по Люксембургу!

Вся серия:
Люксембург Дождливый
Споттинг в Люксембурге
Городок Мец — столица Лотарингии