Куала-Лумпур без прикрас
В Куала-Лумпур я прилетел совсем не на отдых. Командировка с напряженным графиком не располагала к длинным прогулкам, однако две основные достопримечательности, каким-то чудом, я успел посетить.
Итак, столица Малайзии буквально за полдня. В меню сегодня пещеры Бату, где так много совсем не диких обезьян, вечерняя прогулка по центру, ну и вишенкой на торте — самый раскрученный символ города — башни Петронас.
2. Начнем с вешалки, то бишь с аэропорта. Boeing-757 авиакомпании Air Astana приземляется в аэропорту Куала-Лумпура. Как вам диспетчерская башня о двух ногах?
3. Мимо пробегает шарклетный А-321 Eva Airways в ливрее звездного альянса.
4. За хозяина здесь Малайзийские Авиалинии. Рулит A330.
5. Аэропорт находится далековато от города, тем более от центра. Благо местный офис компании, в которой я работаю, находится на самой окраине. Там и поселился.
7. Что ж, пора и в город наведаться. Верный гугл показал путь с двум пересадками на трех видах общественного транспорта, часа полтора до вокзала. Убер пообещал довезти за совершенно адекватные деньги, причем за полчаса. Выбрал машинку, не пожалел. Поехали.
8. Куала-Лумпур — город для автомобилей. Пешеходная инфраструктура не развита от слова совсем. Если по центру гулять еще как-то можно, что чуть дальше — только машина, только хардкор.
9. Таким вот образом добрался до вокзала. Под землей отправляется в сторону пещер Бату то ли электричка, то ли метро. Нам туда.
10. Немногим больше часа в пути — и мы на нужной станции. Сначала нужно пройти через ряды торговцев всякой мелочевой. Сотни их!
11. Вот мы и у пещер. Здесь же — несколько индуистских храмов. Вообще, все пещеры, а их только крупных — целых три, облюбовали тамильцы для своих ритуалов.
12. Вначале посетим пещеру Рамаяна. Перед входом яркая скульптурная композиция из коней и божества.
13. Здесь же нас встречает красавец-обезьян, да еще и царь — Хануман, любитель полетать и подшутить над паломниками.
14. Вход в пещеру платный, за несколько рингитов можно зайти и увидеть такую вот красоту. Размеры пещеры, безусловно, внушают уважение.
15. Внутри имеет честь возлежать местный индийский Гаргантюа. Нормально усатый устроился, молодец. 🙂
16. По периметру пещеры запечатлены сцены из Рамаяны и Махабхараты. Кого здесь только не встретишь!
17. В этом месте пещера низка, давит на зрителя сводами.
18. Сталактиты и сталагмиты в ассортименте.
19. Многоголовые полубони на каждом углу как-бы напоминают нам, что мы хоть и в Малайзии, но здесь хозяева — индусы.
20. Можно и нужно подняться по крутой лесенке наверх, и полюбоваться на пещеру из-под свода. Очень необычное и запоминающееся зрелище!
21. Осмотрев первую пещеру, переходим к следующей, главной. По пути проходим через очередной храм-под-горой.
22. Местные обезьянки скачут буквально над головой, перелетая с деревьев на столбы.
23. У Верхних пещер нас встречает Муруган — предводитель войска богов, бог войны, ну и по совместительству бог любви и охоты. Эдакий бог-многостаночник. особо чтимый тамильцами, судя по этой 43-метровой статуе. В этом месте нужно смотреть прямо на пещеру, и не оглядываться вокруг.
24. Я же сказал не оглядываться! Эх.. Все впечатление от золотого бога мгновенно нивелируется припещерной площадью. Здесь все плохо, а главное — грязно!
25. Сервис представлен лавками торговцев, недорогими кафешками в стиле — «обещаем не отравить, но ничего не гарантируем» и свежими кокосами по копейке за пучок.
26. Местные приматы тщательно изучают все урны, в которые туристы цивилизованно бросают мусор. Местные прихожане, по-моему, такими условностями пренебрегают, и мусор кидают прямо в обезьян.
27. Этот парень отдавал честь туристам. Правда, ногой 🙂
28. Слева от лестницы ниспадает небольшой водопад. Лестница немаленькая, к слову, 272 ступени.
29. Главная опасность лестницы — опять же, обезьяны. Они здесь везде, они на работе. Задача — украсть или отобрать у туриста что-либо ценное. Можно, конечно, и выпросить, но это не спортивно.
30.Вот и мы и под сводами. Флаги намекают, что мы таки не в Индии.
31. Внутри — первая пещера, где звуки стройки перебивают крики петухов. Неуютно, неубрано и грязно.
32. Здесь главное попробовать не замечать следы воздействия человека на природу, а сконцентрироваться на самой пещере. Да, она красива! Причем пещера эта — без крыши, эдакий провал в горе.
33. Причем верхний кратер обрамлен деревьями, создающими интересный эффект.
34. Здесь же, во главной пещере, еще один тамильский храм. Почему верующие не могут содержать места совего поклонения в порядке и чистоте — чертовски непонятно.
35. Некоторые участки камней пещеры выкрашены в зеленый. Видать, так надо.
36. Цивилизация наткнулась на пещеры только в 1878 году, до этого о них знали только верующие.
37. Оцените размеры. Как была бы красива пещера без следов обитания человека, в первозданном виде!
37v. Немного динамики.
38. Здесь же ходят длинноногие куры. Вероятно, тоже священные. Ну, или от местных рабочих убежал обед.
39. Здесь же, кстати, проходит знаменитый фестиваль Тайпусам. Ну, тот самый фестиваль из Шокирующей Азии, где верующие протыкают себе все возможные части тела острыми предметами, и гордо шествуют во имя своих богов, периодически впадая в транс. Как удачно я на него не попал!
40. Вид на Куала-Лумпур. Этот район, как впрочем и все остальные, не особо красив.
41. Третья пещера, Вилла. Но туда заглядывать уже времени нет, пора на обратно.
42. Цветочные венки — непременный атрибут ритуалов в индуизме. Их плетут здесь же.
43. Фрагменты убранства.
44. Стихийная барахолка по дороге от пещер. Продают всяческие, абсолютно ненужные вещи.
45. Ай дорогой, давай по руке погадаю! Ждет тебя дорога дальняя, да дом казенный! Купи шаль, я?
46. Ну а мы садимся на электричку и рвем когти обратно в центр. Надо же успеть и здесь погулять.
47. В центре погулять можно. Есть интересная и своеобразная архитектура, резные башенки и шпили на фоне стеклянно-бетонного мрака небоскребов выглядт очень самобытно. Но вот мест таких, по сути совсем немного.
48.Так и не нашел информации, что это за здание, но живописно, не отнять. И ремонта требует.
49. Держим курс на башню. Где-то за ней и Петронасы. Времени подняться туда нет, но хоть вокруг погуляем.
50. Национальная мечеть Масджид Негара, вмещающая в себя до 8000 человек.
51. Опять смешание стилей. В этом районе, кстати чисто и интересно, хотя из туристов был один я. Впрочем, с пешеходами вообще в центре столиции Малайзии как-то не особо. Не любят местные прогуливаться пешком.
52. И флаги, флаги везде! Или малазийцы — исключительные патриоты, или я попал на какой-то праздник, типа выборов.
53. Смотрите, как мило! У Куалы есть свой облик и характер, не похожий на других. Пусть и проявляется он на очень ограниченной площади.
54. Эту площадь перекрыли, видать действительно, готовятся к празднику.
55. Вполне открыточный вид!
56. Старая малоэтажная застройка постепенно уступает место стеклу и бетону. заметно, что город теряет былой вид. К лучшему ли это? Непонятно.
57. Внезапно вышел к мечети Джамек, что с той открытки. Хотя как внезапно — шел по путеводителю 🙂 Который и сообщил, что мы подошли к «прекрасному образцом индо-мусульманской архитектуры». Все ничего, но спроектировано здание британцем Хаббоксом, и построено в 1909 году. Ну да ладно, главное — красиво!
58. Наверное, самый замечательный вид в Куале, не столь затертый, как башни Петронас, правда?
Вчереет, сумерки упали на город.
59. Обычный городской вид. Так понял, что большая часть города именно такая.
60. Посидеть на корточках перед красным сигналом светофора — обычное дело.
61. Мы идем в правильном направлении. Народу все больше, улочки забиты транспортом всех видов, только повозок с верблюдами не хватает, как в Агре 🙂
62. Убрать надписи — и мы увидим на фото любой город Юго-Восточной Азии.
63. Вкусняшек не желаете? Их есть у них!
64. Мусульмане и буддисты живут в Малайзии в мире и согласии. Большие молодцы.
65. Чудовищное нагромождение зданий. Откровенно некрасиво. Мы дошли до плохой Куалы.
66. Туристические автобусы, обычно, неплохой способ изучить чужой город. Что ж, может в следующий раз.. Хотя нет, вряд ли.
67. А вот общественный транспорт здесь реализован просто великолепно! Сеть из линий метро, электричек, монорельса, автобусов и надземных линий БРТ продумана очень неплохо, интуитивно понятна, и не вызывает никаких проблем в использовании.
68. Опять же, все на английском, пользуйся — не хочу. Что я и делал в последующие дни. Удобно!
69. Так, кто у нас там выглядывает из-за дальней высотки? Петронас! Двигаем туда.
70. Порой и в трущобах встречаются интересные образцы архитектуры.
71. В этом месте Куала напоминает Бангкок. Те же каменно-стеклянные джунгли. Только в Бангкоке все равно лучше.
72. Висячие многоэтажные сады. Одобряю, это куда интереснее остальных соседок-башен.
73. А вот и классика жанра — башни Петронас на закате. 88 этажей гордости куальцев-лумпурцев.
74. Восьмые по высоте зданий в Азии, десятые по высоте здания в мире. Ну и самые высокие близнецы.
75. Кукурузины — самое популярное и раскрученное туристическое место в городе.
76. После заката они выглядят даже весьма симпатично. До пещер Бату не дотягивают, но все же, все же 🙂
77. Вид с другой стороны. Красиво.
78
79. Что ж, на этом наша прогулка по Куала-Лумпуру заканчивается. Мне еще предстоит командировка, и долгий путь домой.
80. Понравился ли мне город? Скорее нет, чем да. Ехать только в столицу страны особого смысла не имеет. Но если уж вы приезжаете в Малайзию, а страну посетить нужно обязательно, ради национальных парков, красивейшей природы и островов, то в этом случае уделить сутки Куала-Лумпуру можно. Денек здесь есть чем себя занять. А больше — не интересно, обычный мегаполис ЮВА, почти без ярких впечатлений и запоминающихся видов. Но все познается в сравнении, вот если сравнивать, к примеру, с Дели — то здесь очень круто! 🙂