Заброшенный рудник Текели
В предгорьях Джунгарского Алатау, выше города Текели, когда-то работал рудник Текелийского Свинцово-Цинкового комбината.
Сейчас от рудника остались только залитые бетоном порталы шахт и разрушенные строения.
Осколки эпохи. Посмотрим, что осталось от рудника?
2. Въезжаем в Текели. С дороги заметен огромный бассейн.
3. Самые новые и яркие пятна в городе — это плакаты, прославляющие действительность. Реальность с этими плакатами здесь бьется не очень хорошо, особенно в верхней части города, на кордонах.
4. Впрочем, мы пока не заезжаем в сам город, пролетаем по трассе выше. Хотя, какая же это трасса, это улица Конаева. Говорят, самая длинная в Казахстане. Начинается частный сектор. Нравы здесь совершенно деревенские. Домашние питомцы на самовыгуле.
5. Проезжаем второй кордон. Зрелище очень печальное. Этот гастроном явно оказался не у дел.
6. Это же здание при жизни.
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Опубликовано с разрешения.
6а. А это его брат-близнец, гастроном Каратал на первом кордоне. Очень давно.
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Из архива Баранова Павла Тимофеевича, первого редактора местной газеты «Горняк». Опубликовано с разрешения.
7. Временный мостик со шлагбаумом. Только для своих.
8. Жилые дома, когда-то здесь, во всей видимости, жили шахтеры. Кто-то живет и сейчас, в буквально разваливающимся строении.
9. Здесь хозяева одной из квартир сделали даже ремонт с заменой окон.
10. Едем дальше. По ущелью бежит небольшая горная речка Текелинка.
11. Приток Текелинки из ущелья Черкассай (Черкасское ущелье), сама река протекает по всему ущелью. Здесь вытекает прямо из горы.
12. Взглянем в прошлое. В 30-е годы прошлого века в ущелье пришли люди. К 1942 году здесь построили свинцово-цинковый комбинат, а также и рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне — каждая восьмая пуля для фронта была отлита из текелийского свинца.
12с. Это же место времен раcцвета рудника. Из архива Баранова П.Т.
13. Строительство комбината и нового города было объявлено «ударной стройкой», тысячи людей со всего СССР приехали сюда. Впрочем, ехали сюда не только добровольно — в 1944 году сюда депортировали корейцев, немцев и чеченцев. После войны строили комбинат даже пленные японцы.
Поскольку комбинат, на тот момент, был среди крупнейших в стране, и числился стратегическим, снабжение города происходило напрямую из Москвы. Говорят, получить сюда распределение по работе считалось удачей. Но к началу 90-х годов сразу два фактора больно ударили по городу. Во первых, свинцовые руды истощились, по официальной версии. Во вторых, и сам СССР приказал долго жить, и умирающий комбинат стал никому не нужен. Какой-то время он еще держался на плаву, но потом шахты затопили водой (как говорят некоторые, оставив внизу немало оборудования), а 97-м остановился и комбинат.
UPD: Комментарий Аскара Мухаметкалиева:
К концу 90-х, цена на свинец и цинк сильно упала, основные перерабатывающие предприятия на юге и востоке Казахстана, транспортировка была дорогой, так как ЖД уже, по моему, находились в частных руках и в период 1996-1999 годов предприятие оказалось на грани банкротства, правительство его «насильно» продало КАЗЦИНКу. А его руководство и основные предприятия находятся на востоке Казахстана, они же обосновали и приняли решение о закрытии шахт, хотя ресурсы не были полностью исчерпаны. Вскоре ТСЦК перенастроили под переработку медного клинкера с восточного Казахстана (его там просто уже не было куда складировать), после, как переработали весь клинкер к 2009 году, они расформировали предприятие и выплатили работникам предприятия компенсацию. И КАЗЦИНК ушел из Текели, теперь комбинат принадлежит «Горному бюро».)
14. Похоже, это же место много лет назад. Подпись к фото: Рудник Текели. (автор не установлен).
15. И сейчас несложно добраться до порталов шахт, щедро разбросанных по ущелью. Все они забетонированы, и почти во всех — мародерами пробиты входы. Надписи от руки : ЯД, ГАЗ, знаки радиации — никого не пугают. Народ лезет под землю с целью украсть что-либо металлическое, желательно из цветного металла.
16. Выдержка из интервью Владимира Игнатьевича Ганзюка, полный текст — Центразия:
Вот это наш второй кордон, – показывая желтую от времени фотографию, рассказывает член совета ветеранов Текели, проживший в нем всю свою жизнь, Владимир Игнатьевич Ганзюк. – Вот дома, котельная, детская больница, поликлиника. Клуб, в котором было два фойе, зрительный зал на 240 мест, секция тяжелой атлетики, музыкальный кружок, бильярдная, библиотека. В нем прошло все мое детство. Школа на 1200 учеников, все было. А сейчас – одни развалины да мусор, только школа осталась с 64 учениками. Промышленные объекты строили на века – руками японских военнопленных.
В школе на втором кордоне в каждом классе училось по 42 человека, и классы от «А» до «Е». Работала школа в три смены: две дневные и одна вечерняя. Здесь вот стоял гастроном. Мясной отдел в нем никогда не пустовал. Ежедневно в городские магазины поступало по две тонны колбасы, ее выпускал наш колбасный цех. Тонну везли на станцию и ГЭС, тонна оставалась в городе. Каждый из 43 магазинов получал колбасу. Ливерная, баранья, таллинская, любительская, краковская, докторская – каких только сортов не было.
Жили прекрасно. Получили квартиры, мебель поступала импортная, ковры, холодильники, телевизоры. Однажды сам Ломако приехал – министр цветной металлургии СССР. Встречался с шахтерами, спросил, что нужно. Ничего, сказали, не нужно, только машины. Буквально сразу после этого в город поступило 50 «Жигулей», потом еще 50 и так дальше. Всего у нас было вдоволь. В восьмидесятых, правда, стало похуже. Затем Союз развалился, и все пошло прахом. Поначалу шахты еще работали. А потом, как Кажегельдин приехал, после него разом все и порушили. Шахты сразу же затопили, даже оборудование не демонтировали – рабочее оборудование. Входы в штольни забетонировали. Шахтеры остались без работы.
17. Еще выше тоже живут люди.
18. Здесь отметились карагандинцы.
19. На этом месте остался родник и ступени в никуда. Все остальное разрушено.
20. Подъехали к штольням, так они отмечены на карте. Здесь когда-то стояло несколько больших зданий.
21. Бетона здесь не жалели, построено на века!
22. Шахты выходят на разных уровнях. Вроде как в нижнюю шахту даже заходил поезд. Если не ошибаюсь, это второй горизонт снизу.
23. Так что насчет истощения руд? Слово опять же, ветерану СЦК Владимиру Ганзюку (с):
– Помнится, после приезда Кажегельдина говорили, что шахты здесь истощены, и якобы поэтому их пришлось закрыть.
– Неправда. Разработаны они были до 11-го горизонта. А 11-й, 12-й, 13-й и дальше были только подготовлены к разработке. Пробили штольни, все приготовили, оставалось взорвать, скреперовать и добывать руду дальше. Подъемные машины уже стояли наготове, так их порезали и вывезли на металл, как и подстанции, трансформаторы – все оборудование. А ведь все было в рабочем состоянии, комбинат давал 1 млн 200 тыс. тонн руды в год, причем с очень высоким содержанием свинца – 35%. Два мешка в кузов ГАЗ-53 погрузят, и он уже еле тянет.
Ближе к 90-м объемы, правда, уменьшились, появились проблемы с транспортом. А после Кажегельдина, как шахты закрыли, так все и разворовали. 25 километров линии электропередачи и железной дороги исчезло в короткое время. У нас была прекрасная трикотажная фабрика, женщины работали. Как комбинат встал, фабрику тоже разогнали. В общем, город встал на колени.
24. На фото выше — останки быткомбината рудника. Нашел фото его при жизни. Административно-бытовой комбинат. (альбом ТСЦК 1974 года)
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Опубликовано с разрешения.
25. Административно-бытовой комбинат. (альбом ТСЦК 1974 года). Сгинул вместе со «СЛАВА КПСС».
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Опубликовано с разрешения.
26. Знак радиационной опасности и пробитая дыра в бетонной пробке.
27. Эти же шахты, много лет назад. Подпись к фото: Альбом 1944-1949 года. Обратите внимание, у шахты часовой с ППШ. 42-й год, идёт война.
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Опубликовано с разрешения.
28. Капитальная штольня.
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Опубликовано с разрешения.
29. Все тот же быткомбинат, выше — остатки котельной.
30. Разберут и это, понятное дело.
31. Сейчас мы находимся вот в этом районе, чуть выше быткомбината (второе здание снизу). Если от первых двух зданий остались хоть какие-то следы (пока остались), то все, что выше — уничтожено до основания. Масштаб вандализма просто поражает! Люди уничтожают без следа всё, что было создано другими людьми, здесь цивилизация поглощает сама себя, без всякого участия природы! Зря мы боимся стихийных бедствий, худшее бедствие — это сам человек.
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Опубликовано с разрешения.
32. Сложно поверить, что вниз, отсюда, уходят 17 (!) горизонтов.
33. Возможно, здесь стоял какой-то механизм, например ШПМ — шахтная подъемная машина. Или установка вентиляции.
UPD Это здание копра.
34. Еще недавно здание выглядело так. Украли даже бетонные блоки, с применением тяжелой техники. Фото Ивана Панова.
35. Здесь ломали тракторами, но бетон фундамента сопротивляется до последнего.
36. Памятник Стратегии 2030 (на момент начала конца рудника). Теперь у нас новая цель — 2050, до 2030-го года никак не успеваем.
37. Меж тем — лето! Горы цветут.
38. Красивейшие места.
39. Макен оставил четвертую стену на десерт. Он обязательно придёт за ней.
40. Вместе с Катей.
41. Погнали выше. Когда-то здесь была бетонка, которую застелили асфальтом, который слезает кусками, как шагренева кожа.
42. Мосты здесь сделаны, такое ощущение, местными умельцами, причем из шпал узколейки. Проехать можно, но нужно быть очень осторожным.
43. Эта постройка из камня напоминает нам, что строительство начиналось в далекие 40-е.
44. Ущелье уходит выше, но заканчивается тупиком, оно не проходное.
45. Еще лет 20 назад жизнь здесь била ключом. Сейчас украли даже трубу этой котельной. Лютая бесхозяйственность властей, что уж говорить.
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Опубликовано с разрешения.
46. Рудник Текели. Бетоно-смесительный узел закладочных материалов. (альбом ТСЦК 1974 года)
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Опубликовано с разрешения.
47. Горы здесь в отвалах от шахт, где-то за ближайшими предгорьями находится большой карьер, где добывали руду открытым способом. Не доехали.
48. А здесь, похоже, недавно стоял лагерь.
49. Площадка размечена под палатки, выделены дорожки. Очень странно, честно сказать, организовывать детский (?) лагерь возле разрушающихся строений и толп мародеров.
50. Гора здесь, с одной стороны, хорошо разрыта.
51. Судя по старым снимкам, все ущелье было тотально застроено. И на этой площадке, наверняка что-то было. Сейчас торчит только гнилой зуб разрушенного сооружения.
52. Урожай яблок в этом году хорош!
53. Увидеть рекламный баннер в этом заброшенном царстве — удивительное дело!
54. Ущелье не однородно по растительности. Западные склоны покрыты лесом, тогда как на восточных — максимум кустарник.
55. Доехали до очередного объекта — развалины здания ВГСО — Военизированного горно-спасательного отряда. Горы остались, но спасать уже некого.
56. В воздухе отчетливо пахнет озоном — на нас надвигается серьезная буря.
57v.
57. Здесь из-под земли бьёт вода. Но это не родник, к нему проложена труба с верховья реки.
58. Комплекс зданий разбирается на глазах. При нас мужик рыл глубокую канаву, похоже в поисках кабелей. Канавы здесь везде, большинство кабелей уже выкопано и сдано на цветмет.
59. Здание ВГСО. К зиме его уже не будет. Стройматериалы образца тридцатых-сороковых годов вывозят камазами. Эта стопка кирпичей ждет своего нового дома.
60. На фотографиях 2008-го года эти здания и гаражи были еще целыми.
61. Останутся только заботливо посаженные деревья сквера.
62. Это же здание до — или во время войны, похоже, служило детским садом.
Фото со страницы ОК Вячеслава Обухова. Альбом ТСЦК 1939-1945 годы
63. От комбината до рудника была протянута узкоколейная электрофицированная железная дорога. Сейчас от нее почти ничего не осталось, разобрано все. Почему-то уцелел этот мост, но и его дни сочтены. Охотники за черметом доберутся и до него.
64. А вот так железка выглядела при жизни. Электровоз IIКП2А ведёт поезд по перегону. 1950-е годы.
Фотография из архива Текелийского комбината, размещённая в книге
«Наши узкоколейные тепловозы и электровозы» (М., 2003).
Фото с сайта http://infojd.ru/, автор: Болашенко Сергей Дмитриевич
65. Электровоз IIКП2А на неустановленной станции где-то на руднике. 1950-е годы. Скорее всего у штольни Капитальная.
Сейчас здесь нет ничего.
Фотография из архива Текелийского комбината, размещённая в книге
«Наши узкоколейные тепловозы и электровозы» (М., 2003).
Фото с сайта http://infojd.ru/, автор: Болашенко Сергей Дмитриевич
66. Вместе с грозой пришел и холодный фронт, за короткое время температура спустилась с 30 до 11 градусов! Спускаемся вниз, пробиваясь через мощный ливень.
67. Железнодорожный цех. Доставка руды на фабрику. (альбом ТСЦК 1974 года).
(с) Фото с группы в ОК — «Наш любимый город — Текели!». Сканировано и загружено Аскаром Мухаметкалиевым. Опубликовано с разрешения.
68. Домик путевого обходчика и стрелочника на бывшем разъезде в Керимбеке, напротив через реку — ущелье Керимбек.
68с. Это же место, время не установлено. Из архива Баранова П.Т.
69. Заехали в город. Времени уже не оставалось, оставили прогулку по центру на следующий раз.
69с. Этот же дом, время не установлено. Из архива Баранова П. Т.
70. К началу девяностых годов Текели считался одним из самых обустроенных малых городов Казахстана. Здесь функционировало девять общеобразовательных школ, музыкальная и художественная школы, училище профтехобразования, Дворцы культуры и спорта, клубы и кинотеатры, разветвленная торговая сеть, стадион, открытый плавательный бассейн, Дом детского творчества, городская больница, специализированные диспансеры. Имелся ряд крупных подсобных хозяйств и тепличный комплекс. (с)
Что-то, конечно, работает и сейчас. Работает программа развития моногородов, открываются небольшие объекты производства, то же Текелийское пиво делают именно здесь. Город оживает после годов разрухи.
71. Даже комбинат, говорят, получил новое дыхание. На его базе теперь перерабатывают привозную железную руду, получая чугун.
А как же рудник? А рудник уничтожен. Не законсервирован, в ожидании лучших времен, а заброшен и варварски разграблен. Как и тысячи подобных объектов по всей территории бывшего Союза. Лет через тридцать в ущелье ничего не будет напоминать о мощном производстве, которое строилось и и работало полвека. Человек построил, человек и уничтожил.
PS. Вот свежий репортаж про эти шахты изнутри. Рекомендую!