Отпуск на Карибах. Часть V. Жизнь на острове Сен-Мартен — Голландия.
Возвращаемся на Сен-Мартен.
Не авиацией одной жив ообычный турист. Пляж Махо-Бич, несомненно, является жемчужиной острова, но вокруг него можно найти много интересных мест. Предлагаю совершить виртуальный вояж вокруг острова, посетить обе столицы, отыскать все достопримечательности, ну и, конечно же, нырнуть в волны лучших пляжей Сен-Мартена.
Итак, карибский остров во всей своей красе. Мини-путеводитель по Сен-Мартену. Советы, рекомендации, впечатления.
Часть первая, голландская!
2. Начнем с самого начала. Итак, вы решили навестить Сен-Мартен, сроком на неделю, к примеру. Как наша дружная компания. Первым делом продумываем вариант перелетов и размещения. Мы летели авиакомпанией KLM, как я уже упоминал, также можно лететь через Париж, оттуда летают две авиакомпании — Air France и Air Caraïbes. Правда нужно еще как-то добраться до городу Парижску в этом случае. Если есть американская виза, то можно поискать варианты через штаты, но это реально дороже!
Далее, проживание. Вопрос серьезный, как понимаете. Отелей на острове достаточно, на любой вкус, но особо дешевых нет. Одним из лучших отелей считается Sonesta, расположена как раз на пляже Махо-Бич. Вариант предпочтительный, пожалуй, но в сезон недешевый, да и бронировать лучше заранее. В несезон можно заехать в алл-инклюзив за адекватные деньги. Если же едете компанией, то лучшего варианта, чем аренда виллы, я не вижу. Для двоих — дороговато, но если 2-3 пары, то идеально. Есть еще аппартаменты, для двоих прекрасная альтернатива отелям. На острове есть несколько фирм, которые занимаются сдачей вилл и аппартаментов, цены схожи. Вариантов очень много — и на пляжах, и в деревушках, и в столицах. Смотря что вам больше нравится, нужно по каждому варианту читать отзывы. Мы, в итоге, связались с компанией Island Properties — Luxury Villa Rentals, менеджер Виктория Дюбуа. При аренде виллы следует понимать, что оплата почти всегда — 100% сразу, при бронировании. Это реально настораживает и заставляет искать по всему инету отзывы. По этой фирмочке отзывов нашлось много, и все позитивные. Что ж, рискнули и не прогадали, компания эта нас не кинула. Ссылка не рекламы ради, а проверенный вариант, как понимаете. В итоге мы сняли вилу Selah, что в поселке Oyster Pond.
Три спальни, большая гостиная, кухня, дворик для машины. Находится в закрытом поселке, за шлагбаумом, на крутом холме. Стоимость за неделю — порядка $3000, это оказалось значительно дешевле равнозначного отеля, разделив на пятерых.
3. Далее, аренда машины. Нет, общественный транспорт в виде маршруток на острове есть, можно добираться до ряда населенных пунктов. Но машина в разы удобнее! Аренду машины вам предложит ваше агентство или же можно найти по прилету в аэропорту, не проблема. От себя могу рекомендовать заранее списаться с чуваком по имени Терри, он занимается сдачей машин, условия и цены у него отличные. Винский, кстати, у себя на форуме его отрекомендовал. Очень удобно — заранее списываетесь (тел 06-90-547176, sllocation@domaccess.com), он вас встречает в порту, на коленке подписываете договор, все, машина ваша. Через неделю просто оставляете автомобиль на парковке аэропорта с ключами в бардачке. На карте ничего не морозится. В общем рекомендую, при случае — от меня привет и Терри, и Виктории 🙂 Мы взяли Kia Rio за 220 евро за неделю, еще есть Kia Picanto за 189, машинки новые.
Не пожалели, машинка не подвела, исправно катала нас по острову. На горку правда взбиралась неспешно 🙂
4. Имейте ввиду, если вы летите по французской визе, вилла или отель у вас должны быть забронированы именно на французской части. И наоборот, знамо. Это проверят на границе в порту. То же самое для визы! Легко сделать нужную бронь, распечатать, потом отменить.
Итак, вы долетели, прошли границу, тут же вас встретили представители фирмы-арендодателя. В идеале вас встречают два человека с одинаковыми табличками 🙂 Получив машину, вы следуете за агентом, через весь остров.
5. Итак, первые шаги сделаны. Начинаем осваивать остров. Дорожная сеть не особо запутана, но GPS нужен! Указателей очень мало. Мы пользовались картами от гугла и эппл. Так вот яблокарты такие же ужасные и недостоверные, как и у нас (резервуар капшаган все помнят?), а вот гугловские куда как лучше.
6. Ойстер Понд — небольшой поселок с большой мариной, крохотным супермаркетом и несколькими едальными заведениями. Кормят весьма неплохо, есть ресторанчик прямо на пляже, с видами на прекрасные закаты
Но лучше объехать бухту и посетить ресторан отеля Captain Oliver, смело могу отрекомендовать кухню, она великолепна!
7. Ночью вид на бухту открывается просто замечательный!
8.
9. Ну да ладно. Ближайший город к нам — Филлипсубрг, столица голландской части острова. Туда и двинем, закупаться местными симками.
Мобильный интернет на острове так себе. Даже можно сказать, совсем плохой. Роуминг от Kcell`а вообще не работает, от Билайна — по конским ценам. Так что не особо рассчитывайте на него, спасает wi-fi во многих заведениях.
10. Административный центр Филлипсбурга уныл чуть более, чем полностью. Но есть свои памятники.
11. Неподалеку находится местный базар, последуем же за этой дамой, она явно туда!
12. И ведь верно! Вот он, рынок «Все для туриста по спекулятивным ценам».
13. Футболки по 10 баксов, можно торговаться. По острову ходят доллары США и евро, на этой части зачастую цены указаны еще и в гульденах (!), не совсем понятно зачем. Расплачиваться везде выгоднее долларами.
14. Торгуют исключительно толстые негритянки. Такие вот. У данной красотки на майке спереди было четко указано, что она секси и в курсе этого. Эдакая «Мисс Базар — 2013»
15. Ценятся подержаные автономера. И не спрашивайте меня, зачем они нужны досужему туристу
16. В целом, все стандартно.
17. У общественного туалета — общественная же спальня. ну а почему бы и нет? устал человек!
18. Неподалеку — монумент солесборщикам. Мы не рабы, рабы не они. Уже. За холмом соляная лагуна.
19. Чуть в сторонку — туристический центр. Узенькие улочки сплошь застроены магазинчками и многочисленными едальнями. Любопытно погулять.
20. Украшение города, стоит посреди переулочка
21. Филлипсбург — одновременно и порт для круизников, соответственно океанских туристов здесь чуть более, чем тысячи. На фото их еще нет, раннее утро, они только причаливают.
22. Порт. Стоят красавцы океанские лайнеры
23. И совсем небольшая на их фоне подводная лодка. Похожа, не правда ли? На деле это яхта со скромным именем «А». На острове отдыхает белорусский олигарх Мельниченко. Таки он может себе это позволить!
24. Снимки, кстати, сделаны с пляжа Great Bay. Да, залив действительно большой.
25. Пляж большой, с одной стороны оборудованный лежаками и сервисом. Достаточно чистый. но уютным его не назовешь. Опять же, нет больших и яростных волн. В общем, не впечатлил.
26. Едем дальше. На Махо Бич. Но про него уже сказано немало, поэтому пропускаем, и двигаем дальше, на лучший пляж острова. По нашему общему мнению, он рулит. Это не считая Махо, конечно. Итак — пляж — Mullet Bay.
27. Пляж среднего размера, но места хватает всем. Народу гораздо меньше, чем на том же Махо.
28. Есть мелкий бар, местные черные девчата держат бизнес. Девчата исключительно ленивые и очень любят рыбий жир чаевые (это для всех них там правило, как я понял). В четыре часа вечера, когда вал туристов только нарастает, они сворачивают манатки, загружают остатки пива в видавший и лучшие времена пикап, и уезжают в свою туземную деревушку, отдыхать от трудов праведных.
29. Поэтому за пивом приходится ходить в маркет возле Махо. Имейте ввиду, привозите пиво с собой. Впрочем, это актуально там почти везде. А еще здеь отличная забава — бегать от волн. Они реально уносят, куда там какому-нибудь крэку!
30. В общем, пляж хорош! Найти его несложно — если от Махо бич вы двигаетесь (даже пешком) в сторону Мариго, то метров через 250-300 слева будет поле для гольфа. вот через него и пробегает дорожка к пляжу.
Но не ошибитесь! Следующая дорога, незаметная и проселочная, ведет на пляж Cupecoy, гнездилище старичков-нудистов. Мы туда нечаянно заскочили, обвешанные рюкзаками, да фотоаппаратами. Гарун бежал быстрее лани! Не-не-не, такой футбол нам не нужен! Это в фильмах на нудистских пляжах загорелые дивчины лениво перебрасываются мячиком на фоне заката. Здесь реальность куда печальнее — эти дивчины радовали глаз еще молодого де Голля, по всей видимости. Хотя, если для галочки, ну или получить бесценный опыт — езжайте на Купекой, может вам повезет больше. Винский тоже жаловался.
31. Пора и домой, в Устричную Бухту. Путь наш пролегает через несколько местных деревушек. Тысяча чертей, какая большая разница между столицами и сельской местностью!
32. Плохие дороги, даже транзитные, завалюшки вокруг, полное отсутствие белых.
33. местное СТО
34. Хотя не все доезжают до него!
35. есть и магазинчики
В общем, черные районы и деревушки нас совсем не впечатлили.
36.Так мы и ехали, выставив в окна объективы
37. Пожалуй, больше на голландской части ничего интересного мы не нашли. Есть еще форт Амстердам, но до него не доехали. Далее освоим французкую половину.
38. С вами была делегация Almaty Spotting Club в полном составе
Не прощаемся, заметьте! 🙂
Для тех, кто всё пропустил:
Часть I. Перелеты.
Часть II. Махо-Бич или рай авиафотографа.
Часть III. Авиамелочь на Махо-Бич.
Часть IV. Сен-Барт, остров мечты
Часть VI. Жизнь на острове Сен-Мартен — Франция.
Чудесный блог, чудесные фотографии, теперь буду регулярно просматривать, и хоть какой то частью воображения по бывать в разных уголках нашей огромной планеты.) Жду новых репортажей)