Короткий стоповер на пути из Майами в Нью-Йорк — Вашингтон.

Отработали обязательную программу — Линкольн, Белый Дом, Капитолий. Галопом по монументам.

Достаточно интересно. Пафосно. Исключительно звездно-полосато. Забег объявляю открытым!

2. Но по порядку. Из Майами мы прилетели отнюдь не в столицу. Baltimore/Washington International Thurgood Marshall Airport — порт прилета, там же, неподалеку и поселились, на Балтиморщине. Оптимальный вариант оказался для знакомства с окрестностями.

Ну а в Вашингтон мы приехали на машине, проезжая по симпатичным лесным дорогам с дохлыми оленями-бэмби. Их я вам не покажу. А покажу сразу город.

3. Найти в центре парковку на день с адекватными ценами — классическая задача в штатах. Справились, припарковались в подземном паркинге «У Баранов». У этих вот, да. Дикие, но симпатичные.

4. Выставили по GPS азимут, проложили курс к Белому дому. Нам туда, в сторону церкви.

5. Архитектура Вашингтона — какая-то чудовищная смесь стилей. Нет, правда, город интересный, но на одном пятачке может уместиться и безликое офисное здание, и церковь XIX века.

6. А вот планировка города хороша! Проспекты здесь нарезали в свое время звездами и с размахом.

Разработать планировку столицы поручили французскому инженеру, сражавшемуся, не без одобрения своего правительства, в рядах американской армии против англичан, Пьеру-Шарлю Ланфану, который благодаря этому вошел в историю мирового градостроительства. «Я сделал планировку города регулярной, улицы провел под прямым углом с севера на юг и с запада на восток, а затем прорезал несколько проспектов в других направлениях, соединив все важнейшие места, желая, чтобы они… не только контрастировали с общей регулярностью, не только обеспечивали… разнообразие приятных видов, но, главное, связывали бы напрямую различные части города…», – писал Пьер-Шарль Ланфан Джорджу Вашингтону. — (с) Архитектура Вашингтона

7. Смотрите, как замечательно вписалось это старое здание с башенкой и часами в анфиладу безликих коробок!

8. Минутка античности. МинФин  США уютно устроилось в здании Казначейства. Эти колонны, к слову, вы найдете на десятидолларовой купюре.

9. Чем ближе туристическим местам — тем больше полиции. Впрочем, мы уже пришли к первой отметке.

10. Мы у Белого Дома, официальной резиденции президентов США. Место крайне популярное.

11. Привет, Трамп. Кстати, само здание сильно напоминает какой-нибудь сельский ДК в глубинке, как формой, так и размерами. Но вот охраняется куда как лучше. К забору подходить нельзя. С обратной стороны, кстати, здание смотрится повнушительнее, там более канонический вид. Но хорошего понемногу.

12. Прямо вот здесь же сидит протестующий против войны и оружия растаман. Крайне сложно представить подобное где-нибудь возле Акорды или Кремля. А здесь норм, законов не нарушает. Несколько непривычно. Кстати, эта акция протеста весьма знаменита — называется «Бдение за мир» (White House Peace Vigil). Протестуют здесь уже 38 лет без перерывов. В 2013-м году волонтеры на миг отлучились — и коммунальщики разобрали палатку в момент. Волонтеры впрочем не огорчились, и вновь все восстановили. Так и сидят, с видом на Буша/Клинтона/Обаму/Трампа. Те, впрочем, больше заняты войнами, чем миром.

13. Лафайет-сквер с газоном и цветочками. Когда-то этот парк использовался в качестве поля для скачек, зоопарка, кладбища, невольничьего рынка, лагеря для солдат в период войны 1812-го года. Теперь здесь прогуливаются туристы

14. А также живут знаменитые серые американские белки. Впрочем, бегают еще и черные рыжехвостые. Зверьки на удивление ручные и наглые, живут исключительно за счет туристов (2 фото)

15. Пора идти дальше, в обход Белого дома, к моллу по 17-Стрит.

16. Eisenhower Executive Office Building — административное здание, говорят — филиал Белого дома. Внушительно и с флагом — вчера было 4 июля, город еще не отошел от праздника. Иллюминация.

17. Снова эклектика — стекло и старый, потемневший от времени камень.

18. На светофоре нечаянно влились в группу туристов. Таких организованных групп здесь немало.

19. Рукой подать до Белого дома — стоит обшарпанный грязные фуд-трак, где улыбчивый дядюшка Ляо торгует джанк-фудом с размахом. Совершенно не сочетается эта уличная торговля с имперским стилем вокруг.

20. Так, пришли в самый центр так называемого Национального Молла, также известного как Национальная аллея. Большой комплекс памятников и памятных мест. Слева от нас — монумент Вашингтона. К нему мы пойдем позже.

21. Справа — мемориал, посвященный Второй Мировой войне, за ним виднеется здание Мемориала Линкольна. Нам, собственно, туда. Эх, погода пасмурная, низкие тучи убивают все виды. Но что имеем, то имеем.

22. Итак, Вторая Мировая. Для США она четко разделена на два фронта. Слева — Тихий океан.

23. Справа — Атлантика. Арки символизируют победы флота в этих океанах.

24. Мемориал — дань памяти 16-ти миллионам американских солдат, воевавших на фронтах Второй мировой войны, из которых 405 тысяч не вернулись с полей сражений.

25. Изречение генерала МакАртура. К сожалению, только в граните.

26. Вокруг фонтана — 56 гранитных колонн высотой 5 метров. Каждая колонна увенчана лавровым венком, эта композиция является символом единства всех штатов Америки во время войны

27. Дальше — очень атмосферный памятник погибшим в Корейской войне. Скульптор Фрэнк Гэйлорд создал 19 статуй из нержавеющей стали, высотой около 2.5 м. Вся композиция состоит из Мемориальной стены, а также из скульптур 14-ти солдат разных национальностей, среди которых есть даже один индеец. Вечером все скульптуры подсвечены и «призраки» оживают.  (3 фото)

28. Лица той войны. В Корее погибли более 146 000 американских военных. Зачем и во имя какой цели — другой вопрос.

29. И здесь же — следующая, такая же бессмысленная и неудачная для США война во Вьетнаме. Мемориал из трех бойцов — здесь белый, латинос и афроамериканец. Воевали, впрочем все, здесь против истины не погрешили.

30. На стене выбиты имена 58 272 погибших солдат и офицеров. Волонтеры помогают найти нужное тебе имя отца или деда.

31. Идем дальше, по плану у нас — мемориал Линкольна. Это здание с колоннами.

32. Ансамбль возведен в классическом стиле и поддерживается 36 колоннами в соответствии с количеством штатов, объединившихся на момент смерти Линкольна. Имена остальных выгравированы вдоль стены, а двух последних, солнечного Гавайи и холодной Аляски, написаны на плитах, поставленных справа и слева.

33. Внутри, по сути, только Авраам Линкольн. 175 тонн президента-освободителя. Одно из самых популярных мест в США, 6 млн туристов каждый год. Снять без людей сложно.

34. Хотя можно, вот так, из-за колонны.

35. Задерживаться в этом мемориале смысла нет, нас ждет путь к Капитолию длиной в три км. От Линкольна, мимо Вашингтона-в-Вашингтоне, к Конгрессу.

36. Обратно пойдем немного другой дорогой.

37. Вот на этом снимке хорошо видно расположение памятников (фото отсюда). Мы возьмем левее, пойдем через пруд.

38. Здесь малолюдно и утки. Чудесное место даже в тумане.

39. Обитатели пруда дружелюбны и фотогеничны

40. Здесь живут дикие гуси, причем целыми семействами.

41. Целые стаи бродят по дорожкам парка. Обычное дело.

42. Темное здание странной формы -Национальный музей африкано-американской истории и культуры.

43. Вчера, на дне Независимости, здесь были большие народные гуляния, о чем свидетельствуют десятки туалетов, выстроившихся в ряд. Продуманно.

44. Аллея огромна! Идти по ней приходится долго.

45. А вот и следующая точка — монумент Вашингтона, высотой 169 метров. Этот гигантский обелиск виден едва ли не со всех точек американской столицы.

46. Памятник окружают пятьдесят флагштоков с флагами пятидесяти штатов США — так пишут в путеводителях. В тот день флаги были — все на одно лицо.

47. Вес монумента составляет более 90 тысяч тонн. Толщина стен памятника варьируется от 4,6 метра у основания до 18 дюймов у его верхней части. Ширина монумента в основании 16,8 метра. Основным строительным материалом послужил белый мрамор из Мэриленда и Массачусетса. В каменной толще обелиска проложена лестница в 897 ступеней. Она ведет на смотровую площадку в верхней части, на которую мы не попали — монумент находился в тот момент на ремонте. Жаль, конечно.

48.Но впрочем, даже с нижней точки открываются неплохие виды на столицу США.

49. Современные кварталы даунтауна

50. Здесь же — красивое здание Sidney R. Yates Federal Building

51. В общем, это отличное место для ходьбы колесом 🙂

52. Классические, открыточные виды.

53. Оттуда мы пришли

54. А туда направляемся.

55. Аэропорт здесь совсем недалеко, и взлетающие самолеты пролетают прямо над центром города. Можно нечаянно снять интересные композиции.

56. Палатки с угощениями еще не убрали, но ничего уже не работает. Праздник окончен. Но это совсем не повод огорчаться.

57. Отличная погода, на самом деле. Для прогулок неспешных и валяния на газоне. Тишина и спокойствие.

59. Проходим мимо интереснейшего, буквально кукольного Смитсоновского замка. Здесь находится центральный офис Смитсониана – Смитсоновского института, крупнейшего в мире музейно-исследовательского центра. Новодел конечно, как и весь исторический Вашингтон — середина XIX века. Но красиво.

60. А вообще — вокруг полно музеев, и каждый из них стоит самого вдумчивого исследования, особенно — Национальный музей авиации и космонавтики. Но это тема отдельного визита в Вашингтон, программа на это день любые музеи совершенно исключала, как ни жаль.

61. Что ж, вот мы дошли до Капитолия, пройдя всю Национальную Аллею насквозь. К постройке этого здания,в  разное время приложили руку оба президента, что так ярко представлены на Аллее — и Линкольн, и Вашингтон. Сейчас здесь заседает конгресс США.

62. Самое время отдохнуть на берегу пруда.

63. И отправиться в обратный путь. Вечереет, а еще осталось немало дел на вечер.

64. Вновь немного поменяем маршрут и пойдем параллельными стритами.

65. Город после праздника почти безлюден, стоит отойти от мест, почитаемых туристами.

66. Но толстые белки не дают заскучать.

67. Можно, кстати, взять автобусный тур на таких вот раритетах, если позволяет время.

68. Судя по флагам — это посольство Канады.

69. Кстати, немало в Вашингтоне и велосипедистов — на двух колесах здесь и стар и млад. И велодорожки для них очень грамотно отделены от проезжей части, не чета нашим.

70. Памятник Stephenson Grand Army of the Republic Memorial.

71. Нет, не мемориалами Линкольна или Вашингтона мне запомнилась столица США. В памяти четко отпечаталось это смешание стилей, вся эта эклектика, которя именно здесь так ярко выражена. Частично это проявляется и в Нью-Йорке, но не столь, как в Вашингтоне, конечно.

72. Похоже здесь сносили в свое время все подряд, оставляя только некоторые образчики архитектуры того Вашингтона, полуторавековой давности.

72. Национальный Архив США в классическом стиле.

74. Морской Центр Наследия и Мемориал ВМФ США.

75. А это здание в неороманском стиле — внезапно Главпочтамт. Всем бы почтам такой стиль!

77. Что ж, вот мы и пришли. Осталось забрать машину и рвануть к себе, в поля Балтиморщины. Дальше будет много интересно, по пути в Нью-Йорк.

Вашингтон интересный, так скажу. Обязательно сюда вернусь, Аэрокосмический музей того стоит, и это как минимум!

Впереди — следующие репортажи:

Майами-Бич и День Независимости.
Майами — уголок Кубы в США.
Вашингтонская классика.
Балтимор и парусник Constelation.
Пробегая по Филадельфии.
Нью-Йорк в июле.
Споттинг в Нью-Йорке
Авианосец Interpid и его обитатели.

Как обычно — будет интересно!


Хранение фотографий — скромный фото хостинг iMGSRC.RU