Итак, мы в Брюгге. Возможно, в самом красивом городе Европе. И совершенно точно — в самом живописном.

Здесь положено гулять и восхищаться, гонять лебедей по каналам и пить удивительное фруктовое пиво. У нас полдня, надо многое успеть!

2. Трехчасовой перегон из Амстердама — и мы у цели. Заезжаем в центр, находим многоуровневую парковку с адекватными ценами, десантируемся. Привет тебе, разноцветный город! Чем удивишь?

3. Первое, что бросается в глаза — внушительная доминанта колокольни Sint-Salvatorskathedraal. По-русски этот собор называют именем Святого Сальвадора, который, на самом деле, не имеет никакого отношения к собору. Salvator, в переводе с голландского — никто иной как спаситель. Так что перед нами — эдакий ХСС — Храм Христа Спасителя по-Брюггски (по-Брюжски?). За наводку на интересный факт спасибо Максиму Данкову.

4. Внутри красиво! Прямо вот рекомендую зайти при случае. Торжественно и величаво. (3 фото)

5. Цифры на домах как бы намекают, что мы посреди старого Брюгге. Кстати, здесь очень чувствуется влияние соседней Голландии, архитектура очень схожа, не правда ли?

 

6. Улочки и флаги. Здесь нужен разъезд конных рыцарей, а не вот это вот всё. Но вместо рыцарей — толпы туристов, вместо карет с гербами — малолитражки. Нет  в жизни гармонии.

7. Плющ и старина — созданы друг для друга!

8. Шпиль церкви Богоматери и огромная велопарковка. С постамента одобрительно посматривает Симон Стевин, местный механик и математик.

9. Steenstraat — или Каменная улица. Держим курс на Markt, Рыночную площадь. Мы на верном пути.

10. А вот на Рыночной площади все как-то печально — намедни здесь праздновали что-то с размахом и заборами, причем размах чувствовался именно в ограждениях. С молодецких уханьем местные ребята разбирали баррикады и сцену, лезли в кадр и старательно мешали снять хоть какой-то приличный вид. Поэтому, вот вам неприличный вид Provinciaal Hof.

11. Когда-то здесь собиралось правительство Западной Фландрии, теперь же проводят выставки. Неоготика, мне нравится!

11. Но главное здание здесь — это Белфорт — крайне многофункциональная башня. Построили её в далеком 1240-м году, и использовали и в хвост и в гриву — как сторожевую башню и колокольню, городскую сокровищницу и архив.

12. А еще отсюда выпал раненый Кен из культового  фильма «Залечь на дно в Брюгге». Вот они в начале, еще живые и в добром здравии. Впрочем, Рэй весь фильм в скверном настроении.


13. Специальная бронзовая модель башни для незрячих. Похожие штуки встречал в Тулузе. На ощупь человек может «увидеть» и оценить масштабы достопримечательности.

14. Балкончик, с которой объявляли указы и предписания, касающиеся работы крытого рынка.

15. Зайдем во внутренний двор и и поднимемся наверх? Теоретически подняться можно, за пятерку евро, однако очередь, длинной в анаконду говорит прямо — вынь да положь час свой жизни на таков вот стояние. Нет, такой перфоманс нам не нужен.

16. Это не церковь и не ратуша, а символ свободы и богатства, символ стойкости горожан и независимости города — сообщает нам путеводитель. В общем, крутая Башня-Над-Рынком, так вижу.

17. Цок-цок-цок. Изволите прокатится?

18. Здесь же, на рыночной площади, гордо смотрят вдаль два борца за свободу — Ян Брейдель и Питер де Конинк. Простые ребята, мясник и ткач возглавили восстание против французов в 1302 году. Теперь вот бронзовеют.

19. Парадный, открыточный вид Брюгге.

20. Меняем локацию, по улице Брейдельстраат переходим на вторую главную площадь города (здесь так, ага) — площадь Бург.  Менее официальная и более уютная, что ли, площадь. Именно отсюда и начиналась история Брюгге.

Когда-то здесь и стоял первый укрепленный графский замок, построенный для защиты фламандского берега от набега норманнов. От замка ничего не осталось, как и от собора Святого Донация. Все снесли к чертям еще во время Великой Французской Революции.. Впрочем, и эта архитектура — вполне себе тысячелетняя.

21. Оглядимся? Вот Базилика Святой Крови. XII век, Старейшая постройка Брюгге, между прочим.

22. Золото на черном. Во первых, это красиво!

23. Ратуша города — IV век. Прочие фламандские города строили свои ратуши, оглядываясь на эту, молча при этом завидуя.

24. На фасаде Ратуши — целая галерея исторических персонажей. Здесь графы и бароны, герои и мыслители Фландрии. Ни с кем из них, к сожалению, не знаком, поэтому поверьте на слово — люди уважаемые. Мелькают там и библейские персонажи.

25. Слева от Ратуши — Oude Griffie — Старая Канцелярия. До 80-х годов XIX века здесь располагался суд, о чем недвусмысленно намекает позолоченная статуя Юстиции на крыше. С весами, как положено.

26. Как видим, Старая Канцелярия блестит и сверкает, причем с 2001 года, когда и была проведена реставрация. Блеск и сияние заметили все, и отметили Фламандским призом за лучший памятник. Выдали реставраторам приз, а зданию — табличку с дрелью.

27. Покидаем Бург и, через улочку Блинде Эцелстраат выбираемся на оперативный простор — к знаменитым каналам. Здесь свежий бриз, тарахтенье лодочных моторов и многоголосый говор.

28. В средние века каналы вовсю использовались купцами для доставки товаров в огромное здание Water Halls – «Морского зала», расположенное на главном рынке. Сейчас же, по каналам шныряют утлые лодки, забитые туристами, как кильками в томате.

29. Что ж, пришла пора и нам почувствовать себя такой килькой и отправиться на экскурсию по каналам.

30. Отправляемся!

31. Набережные здесь сплошь забраны в гранит. С воды здания смотрят весьма величественно. (3 фото)

Некоторые дома имеют выходы из своих внутренних двориков прямо в воду. Причаливай, заходи. Можно шкаф привезти на лодке, опять же. Удобно!

32. Местами попадаются совсем уж удивительные вещи! Похоже, это арт-объекты, плоды буйной фантазии местных художников и скульпторов. В Брюгге проходит Триеннале «Жидкий город».

33. Это раньше монументальные скульптуры создавали из бронзы да гранита, на века. Современное искусство видит иначе, и творит из всего подряд. Лето простоит — и ладно. Ржавый металл — отлично! Доски и фанера — замечательно!

34. Пластиковый мусор? Ни слова больше! Вот вам кит, выпрыгивающий на площадь ван Эйка, прямо на мэтра.

35. Кит из мусора, кстати, это серьезно. Дизайнеры из Бруклина Studio KCA использовала более 5 тонн мусора из “пластикового супа” Тихого океана.

“Пластиковый суп” или “пластиковое пятно” — это огромное образование посреди Тихого океана, где десятилетиями из-за океанских течений скапливается пластик. Однако главная причина существования этой субстанции — то, что использованный пластик выбрасывают, а не отправляют на переработку. Из-за пластика гибнут сотни животных, а вода заражается токсинами.

“Кит, выскакивающий из воды, — это первый “морской небоскреб”. Нам показалось правильным показать масштаб проблемы с помощью самого большого водного млекопитающего.» — сообщают авторы.

36. Еще одна архитектурная интервенция в город — мост по проекту польского художника Ярослава Козакевича. Мост крут, я так вам скажу! Удивительным образом он гармонично вписывается в средневековую архитектуру. (2 фото)

37. Впрочем, на каналах есть и более классические скульптуры (но это не точно).

38. Чехарда, да в канал — что может быть веселее?

39. Идем по каналу (ни в коему случае не плывем, как известно). Лебеди сегодня будут? В программе были заявлены лебеди! А вот же они, на встречном курсе. Расходимся левым бортом.

40. Дадим слово отличному ресурсу Брюгге La Morte:

Скользящие по воде каналов лебеди *, какой бы ни была легенда о их появлении в Брюгге, красивое настоящее, гордость и собственность Брюжских гильдий. Часто датой их появления в Брюгге называют 1488 год, когда Максимилиан Габсбург, движимый глубоким чувством после казни своего слуги Питера Ланхальса, отдал приказ жителям города содержать на каналах Брюгге лебедей * в память о трагическом событии. Созвучие имени Питера Ланхальса, в переводе оно значит «длинная шея» а также его фамильный герб с изображением лебедя положили начало легенды. Но и за долго до этих событий, Брюгге был домом для лебедей. Привязанность жителей города к этим птицам, привело к ответному чувству и Брюжские лебеди возвращаются в город куда бы они не были вывезены.

41. Лебеди — это безусловный символ города.

42. Впрочем, конкуренцию длинношеим создают обычные серые утки, коих тоже немало по каналам.

43. В городе 54 моста, 12 из них из дерева.  Большей частью — мосты классически строги. (2 фото)

44. Здания вокруг порой чудовищно живописны, так и просятся в кадр! Вообще, прогулка очень интересна! (4 фото)

45. Крохотный внутренний дворик. В саду — то ли арт-объекты, то ли жителям было скучно. Здесь никогда нельзя быть уверенным точно.

46. Брюгге мрачный. В этом месте нужно снимать какой-нибудь депрессивный фильм.

47. Впрочем, когда-то так и случилось.

Рэй: По-твоему это здорово?
Кен : Что, по-моему, здорово?
Рэй: Кататься в лодке и смотреть на всякую хрень?
Кен: Хм. По-моему, да.
Это называется — «осматривать достопримечательности»

Рэй, ты самый ужасный турист на всем белом свете!


48. Согласен с Кеном, кстати. Кататься на лодочке — здорово!

49. Вот еще один открыточный вид города с колокольней Святой Богоматери.

50. А вот если опустить объектив чуть ниже, кадр получится куда более оживленным! Пробка из туристических лодок здесь — обычное дело. Все хотят кататься! 🙂

51. Проходим мимо госпиталя Синт-Янс. Постоялый двор в древности, в более поздние времена работал больницей. Внутри — до черта всякого интересного, но это уже тема отдельного путешествия в Брюгге.

52. Заходим в зеленую зону. Здесь замечательно!

53. Местами проходим через парк.

54. Мосты здесь прокинуты совсем низко над водой. Вставать в лодке крайне не рекомендуется.

55. Брюгге называют Северной Венецией. Похоже, называют люди, которые не были в Венеции. Ну какая вот, скажите, это Венеция? Это совершенно разные города, объединенные только темой каналов. Оба города прекрасны по своему. Но Брюгге, как-то вот, душевнее. (3 фото)

56. То ли полуфонтан, то нечто странное.

57. Возвращаемся в центр, уже виден Белфорт.

58. Брюгге еще называют «Самый великий из серых городов». Пожалуй, соглашусь.

59. А еще Брюгге — очень цветочный и цветной город. Именно цветы и зелень парков прекрасно оттеняют серость и кирпичность средневековья.

60v. Те же каналы, но уже в динамике.

60. Причалили. На берегу стоит бюст Франку ван Аскеру, бургомистру Брюгге, благодарю которому, и говорят, город сейчас выглядит столь замечательно.

61. Памятник стоит напротив Рыбного рынка. Интересное место, кстати. В 1821 году, после многочисленных жалоб горожан на вонь от бессистемной торговли, власти города организовали цетральный рыбный рынок. В Европе XIX века были свои представления о рынках (ну что они понимают в базарах?), поэтому построили такую вот колоннаду квадратом. Впрочем,здесь и сейчас продают по утрам рыбу.  К обеду сюда подтягиваются торговцы сувенирами.

62. Немного прогуляемся по округе. Сдается мне, вот этот вид не менялся лет эдак 500, не меньше.

63. А это уже старше, век XIX. И лодочка с хронотуристами, из XXI-го.

64. О куда зашли! Плавучий островок — тоже объект «Жидкого города» Проект испанского бюро SelgasCano pavilion. Неоново-розовый объект, он напоминает надувной круг и немного парник, внутри которого будто бы всегда солнечно.

65. Местная молодежь облюбовала павильон, девушки даже активно купаются в канале. Если честно, вода в канале не выглядит привлекательно, но местным жителям точно виднее. (2 фото)

66. А вот так выглядит Брюгге непарадный.  Задворки самого красивого средневекового города Бельгии. Все тлен и суета, все как обычно. Срочно отсюда!

67. Да, вот сюда. В самый известный вид города. Мы на Rozenhoedkaai. В Средневековье здесь продавали венки из роз и любовались видом. В сущности, с тех пор мало что изменилось, за исключением самих венков. Вот слева направо — 122-метровая башня церкви Богоматери..

68. … И четко против солнца — 83-метровая башня Бефорт. Ни одно фото не передаст атмосферность места. Здесь просто нужно побывать. Обязательно.

69. А возьмем-ка мы и склеим панорамку. Геометрия играет на аккордеоне, но художник так видит 🙂

70. Пора и в обратный путь, на поиски парковки с верным конем на привязи.

71. Идем другим путем, не менее интересным.

72. Прянично-цветочный город, ты удивительно хорош! И ты, безусловно, сумел удивить! Спасибо за это.

73. Вот вам прощальное адьос от кучера (кучерихи?) в канотье. Жители Брюгге — ребята приветливые.

Все, на том Брюгге заканчиваем. Впереди много интересного, время не ждёт!

Брюгге — уникальный и удивительный город. Да он излишне туристичен, но, чёрт возьми, он этого заслужил! Сюда обязательно вернусь!

Что еще в серии?

  1. Город каналов Брюгге
  2. Фестиваль в Генте и закат в Динане
  3. Антверпен — город брошенной руки
  4. Споттинг в Брюсселя
PS. Хранение фотографий — очень добрый фотохостинг iMGSRC.RU