Пражский Вечер
Продолжение Одного Пражского Дня.
Часть вторая, вечерняя.
Утро осталось здеcь.
Полезли на колокольню?
2. Итак, собор Святого Вита. Внушает, что говорить. Шедевр готической архитектуры и символ Праги.
3. Сегодня собор служит резиденцией для архиепископа Пражского. По сведениям историков беспрерывное строительство костела длилось около шести (!!!) веков.
В общем, это как пляска Святого Вита, только собор.
4. Площадь перед собором.
5. Поднимемся наверх? Около 300 ступеней, и вы на обзорной площадке главной башни. Переведите дыхание, оно вам еще пригодится. Мы на высоте ста метров.
6. Еще до начала строительства собора Святого Вита на его месте находилась маленькая, круглая церквушка. Собор начали возводить в XIV веке, а закончилось строительство только в начале XX. На сегодняшний день здание считается самым долгим «долгостроем» из зданий Европы наряду с собором в Кельне.
7. Это не только духовная и художественная святыня страны, с костелом Святого Вита связаны и важные исторические события Чехии — в его приделах погребены чешские архиепископы и монархи, здесь же, еще со средних веков, хранятся разнообразные коронационные регалии.
8. Внутрь самого собора, к сожалению мы не попали — вечер, собор закрыт. Зато полюбовались и отсюда великолепными видами Праги. Открытка с видами, как полагается.
9. Новые районы, как и у большинства европейских городов, красотой не отличаются.
10. В это сторону, на Градчаны, смотреть куда интереснее!
12. А вон и снова площадь Пражского Града, с высоты сотни метров. На видео, что в конце репортажа, можно увидеть, как мы поднимались сюда. Было непросто. 🙂
12. Башенные часы, механизм которых можно наблюдать в башне, созданы 425 лет назад в мастерской магдебургского часовщика Ханса Бехлера и являются самыми старыми часами, сохранившимися на Пражском Граде. Эти часы важны и интересны еще и потому, что они остались именно на том самом месте, для которого и были изготовлены, а самое главное, что они до сих пор действуют. (с)
13. В Коронной палате хранится легендарная золотая корона святого Вацлава, усыпанная драгоценными камнями. В Праге существует поверье, что каждый, кто наденет корону, не имея на то законного права, умрет, не прожив и года. Говорят, что в XX веке действие этого проклятья испытал на себе известный немецкий нацист Гейдрих, который «примерил» корону в ноябре 1941 года, а через шесть месяцев погиб в результате покушения на него. (с) Никаких сомнений — виновата корона.
15. Идем дальше. Что еще интересного в вечернем Пражском Граде? Музеи уже закрыты, можно прогуляться.
16. Себя показать, на других посмотреть. Чем все туристы и заняты.
17. Злата Уличка! Небольшой переулок, служащий большой достопримечательностью. Лайфхак — вечером вход сюда бесплатный, можно сэкономить пару евро 🙂
18. Злата улочка появилась между укреплением Пражского града. К оборонной стене, построенной в 1500 году были пристроены маленькие домики, в которых во время правления Рудольфа II жили семьи стражи Пражского града. Позже здесь жили мелкие ремесленники, ювелиры, от которых улица получила свое название. На этой улочке были постоянные жители до 50-хх годов 20 века, когда домики выкупила канцелярия Президента.
19. Так чем же она знаменита? ответ прост — Алхимия!
Злата улочка или улочка ювелиров (Zlatnicka), когда-то просто называвшаяся «У Далиборки», связана с удивительной легендой. По преданию здесь во время правления Рудольфа II жили алхимики, которые для своего хозяина изготавливали золото. Для поддержания этой легенды для любознательных посетителей, заглядывающих в темные комнатки, администрацией Града была инсталлирована восковая фигура усатого алхимика, склонившегося над множеством колб. Почитайте, интересно!
Скажу сразу, алхимика мы не нашли. Видать ушел на ужин. Зато вот вам овца.
20. Сейчас на Златой улочке 16 домиков — сувенирных лавок. Прогуляться можно, но за что платить деньги здесь — совершенно непонятно. Переоцененная достопримечательность.
21. Все, вырвались на свободу. Вечер, туристы устали.
22. Спускаемся, можно выпить фруктовый коктейль. Лучше, конечно, пива, но в ассортименте коктейли.
23. Памятник «Крылатый лев» в память о чехословацких военных летчиках, воевавших с фашистами во время Второй мировой войны в. После оккупации Чехословакии, более 2500 чехословацких летчиков воевали в рядах ВВС Великобритании, 493 из них пали в боях.
24. Перекур. Заглянем в путеводитель, куда идти дальше?
25. Точно, в музей Коммунизма же, было бы интересно посмотреть на Мишку с калашом, великого и ужасного. 🙂 Жаль, закрыт уже.
26. А вот экскурсии еще вовсю катаются, на всех видах транспорта.
27. Спустимся к реке, Влтава здесь — чудо как хороша!
28. А вообще, конечно, обязательно нужно прокатиться на кораблике. Тучи их, самых разных!
29. Как и птичек. Уточки и лебеди в ассортименте.
30. Снова Карлов мост, очередная проекция.
31. И в полный рост. Пражское небо прилагается. Живьем — очень красиво, я вам говорю!
32. Секунду спустя, правый лебедь, грозно шипя, пошел на меня гоголем. Организованно отступили от берега. Это их территория.
33. Вечереет уже совсем. Вокруг бары и таверны, зазывающе манят свежесваренным, лучшим в мире, пивом. Ммм!
34. Но мы движемся дальше. Сувениры ннада? Классические, пражские, резные.
35. Волк и заяц, тигры в клетке. Все они — марионетки. (с)
36. Путь тяжел, нужно бы перекусить трдлом. Трдло — быстро, вкусно и фигвыговоришь. Рекомендую.
37. Аллилуйя! Мы на мосту имени товарища Карла. У вас еще остались деньги?
38. Мы на уровне третьего этажа. Балкончики с клумбами — запах цветов сбивает с ног. Еще бы, за спиной — километров 15 пешком.
39. По видимому, здесь нужно тереть и загадывать желание. Но кто это, Карл? Карл IV, понятное дело. И да, это лучшее место в мире для этого классического вопроса. 🙂
40. Сумерки мягко окутывают Влтаву.
41. Самое интересно здесь — теплоходы и речные трамвайчики лавируют между желтыми прогулочными катамаранами. Очень живая река.
42. Разрешите процитировать классика.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
43. Люблю стоять на мосту. В красивом городе, на красивом мосту. Парга здесь подходит как нельзя лучше.
44. Так вот, мы же про мост. Зачем мы здесь?
Во-первых, потому что Карлов мост является своеобразной пешеходной переправой между двумя легендарными районами Праги — Малой страной и Старым Местом. Мы были и там, и там, теперь вот — посередке.
Во-вторых, на Карлове мосту расположены мощные скульптуры, которые пользуются интересом у туристов. Каждая скульптура имеет свою историю и тесно переплетается с историей моста и страны. Но нужен гид, без него — никак. Мы вот, как раз, никак.
В-третьих, на мосту проходили события значимые как для истории Чехии, так и для мировой истории, что несомненно, привлекает пройтись по Карлову мосту, который начал эксплуатироваться с 1380 года!К примеру, по Карлову мосту проходит Королевский путь, по которой чешские правители проезжали к коронации. Прониклись?
45. Староместская мостовая башня — исключительно внушительное сооружение. Богатый декор фасада свидетельствует о двойном предназначении башни. Это не только крепостная постройка, но и триумфальная арка на королевской дороге.
46. Сразу после башни выходим к костелу Свтого Сальватора.
47. А слева, прямо в базилике Святого Франциска Ассизского, дают представление, о чем нам сообщают громкогласным дудением местные музыканты. Очень хочется послушать, но кушать хочется еще больше.
48. Мчим на метро в наш душевный спальный райончик, по пути, правда, лишившись одного портомоне с некоторой суммой в евро. Будьте крайне бдительны в Праге в двух случаях — в метро и в обменниках. В обоих случаях вас могут обобрать до нитки, мошенников и воров здесь — тьма. И это главный минус Праги.
Но не будем о грустном, Один Пражский День заканчивается чудесным пивом и самым настоящим Главным Чешским Блюдом. Как там у Лукьяненко?
Мне уже несут «печено вепрево колено» -жареную свиную ногу. Изумительно вкусная вещь. И сервирована она, как положено — на грубой деревянной доске, изрезанной ножами, с горками хрена и горчицы, лучком и огурчиками…
49. Так и прошел наш день. Небольшой ролик, обобщающий оба репортажа.
На этом все, друзья. Еще будет Брно, совсем скоро.
Далее, дорога приведет нас в Будапешт, но это уже совсем другая история.