Черногория. Каньон и Подгорица.
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
Владимир Высоцкий.
Наш долгий путь через половину Восточной Европы подходит к концу. Мы у цели.
Черногория и стала той страной, где мы решили провести вторую часть отпуска.
За шесть дней мы успели объехать Будву и старый Бар, побывали на известных и совсем захолустных пляжах, оценили национальную кухню и напитки, покатались на кораблике по Скадарскому озеру и посетили каньон.
Обо всём по порядку, начнем со столицы Монте Негро — городе Подгорице, ну а по пути туда заглянем на знаменитый каньон через реку Тара.
2. Итак, въезжаем в Черногорию из Сербии, о чем сообщает нам информационный щит. Прохождение границы заняло минут 20.
3. Есть более интересный путь, через Хорватию, но и эта дорога очень живописна. Есть минус — узка и местами чутка опасна. Едем через горы Дурмитор.
4. Зато вокруг — красивейшие пейзажи! Горные деревушки, раскиданные по склонам гор, выныривают из-за каждого поворота.
5. Скромный сельский быт черногорцев.
6. Вот что значит — настоящее уединение!
7. Внезапно выезжаем на мост, прокинутый над глубоким ущельем. «Да это же мост через каньон реки Тары» — восхитились мы, предварительно просчитав пояснительную табличку.
8. Как оказалось — мы приехали в очень туристическое, раскрученное и популярное местечко. Автобусы с туристами, специально приезжают сюда из прибрежных курортов. А мы наткнулись совершенно случайно, выбрав наугад одну из дорог. Повезло.
9. Здесь все для европейского туриста — и джипинг, и рафтинг, и тарзанка на лютой высоте. Впрочем, даже стоять и восхищаться каньоном, совершенно бесплатно, уже интересно!
10. Мост здесь — главная достопримечательность. После каньона и реки, конечно. Раньше отсюда вниз прыгали и банджи-джамперы, привязав резину к хвосту. Но потом что-то пошло не так, и лавочку прикрыли.
11. Здесь же — памятник поручику Божидару Жугичу. Офицер югославской армии, геройски погибший в 1941 году. Жугич застрелил своего командира, который решил, что хватит воевать, и решил сдаться немцам. Поручик, к слову, там и погиб, защищая мост, вместе со своим подразделением. А немцы всё одно, плохо кончили.
12. Мы над ущельем. Под нами — 172 метра до реки. Внизу — развитая туристическая инфраструктура. На каяке, опять же, можно покататься. А вообще, высота самого каньона доходит да 1300 метров.
13. Вот еще очень одинокий домик. Жилище егеря?
14. Горы здесь совсем не похожи на наши, но от этого не менее красивы!
15. О, вот это крутая штука! Сейчас думаю, жаль не прокатился. Проносились мимо нас зип-лайнеры с хорошей скоростью, адреналин налицо.
16. Назад вас привезут в кузове пикапа, видать дойти самому, с дрожащими после пережитого коленками, сложновато.
17. Почти все машины, встреченные нам на мосту, несли на себе сербские номера. Союз двух стран развалился, а память народа осталась. Насчет где отдохнуть недорого, понятное дело.
18. Мост имеет имя собственное — мост Джурджевича. Кто же такой этот Джурджевич — спросите вы. наверное инженер проектировавший мост? или богач, спонсировавший стройку? Ну или князь какой завалящий, нет?
Нет. Джурджевич — это владелец фермы, на момент 1940-го года расположенного неподалеку. А построил мост инженер Лазарь Яукович, которого расстреляли итальянцы, захватившие королевство Югославию, куда и входила Черногория в те времена. Инженер помог партизанам Тито взорвать мост при наступлении итальянцев и четников (кто не в курсе — и те и другие, на тот момент, воевавали за немцев). Впрочем, итальянцам вскоре стало не до мостов — на родине у них внезапно повесили Муссолини, и итальянские войска резко передумали воевать с партизанами, а часть даже перешла к ним в леса, отстреливая по пути зазевавшихся немцев. В тех краях война вообще была крайне своеобразной. На этом историческую справку завершаю. Пора и дальше в путь.
19. И вновь сельская Черногория с кабанчиками на вертелах через каждый километр.
20. Аутентично, не правда ли?
21. Все, прибыли! Столица Монтенегро — городок Подгорица.
22. Столица и самый большой город страны. Население — 150 тысяч жителей, это как Талдыкорган, только поменьше. Зато центр красив и стеклянен.
23. Можно оглянуться — вокруг гламурные кафе, моллы и бизнес-центры. Здесь же — хард-рок-кафе. Все, вся остальная Подгорица уже будет другой.
24. А эта серая громадина — явно наследие Югославии. Суровое здание, какой-то местный ЧерногорТелеком.
25. А вот река Морача. Речку полноводной не назовешь, это вам не Дунай и не Влтава.
26. Зато через нее построен шикарный мост — мост Тысячелетия.
27. Футуристический мост быстро стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей не только Подгорицы, но и всей Черногории.
28. Как видно из конструкции, мост — канатный. Путь канаты и представляют собой трубы.
29. В общем этот мост супротив речки — то же что и плотник супротив столяра, сказал бы Антон Павлович.
30. Слева заметно здание, живо напомнившее 80-е года. Уж не знаю, что это было при СФРЮ, но сейчас здесь базируются байдарочники и каякеры.
31. Лето!
32. Молодежи в Подгорице скучно. Рисуют, как могут. А могут, как и везде — плохо.
33. Зато хорошо бьют стекла. Кстати, разбитая вывеска рассказывает нам о мосте, подаренном Москвой Подгорице. Мост как бы символизирует дружественные отношения между двумя городами. Мост остался, а с дружбой как-то не задалось, по видимому.
34. Пешеходный мост «Москва — Подгорица»
34. А вообще, с мостами в Подгорице все нормально.
35. О, опять наскальная живопись. «У НАТО, у НАТО», «будучность» именно там. А то ведь мгновенно завоюют.
35. Владимира Семеновича здесь помнят и чтут. Приятно. Да, он здесь бывал, и даже написал песню про черногорцев.
36. Город тих и сонн, причем даже в разгар туристического сезона. Впрочем, все веселье на побережье, здесь — жилмассив и администрация.
37. Вот чего в городе навалом — так это зелени. Город исключительно зеленый, и это хорошо!
39. Высоток здесь нет. Эта тоже, похоже, не взлетит.
40. Парки здесь уютны, но слегка подзаброшены.
41. Народу мало, хотя именно вечером, на закате жаркого дня так приятно прогуляться в тени деревьев. На водопое — никого.
42. Фонтаны, похоже, били еще при Тито. Очень напоминает многие провинциальные городки бывшего союза.
43. Почти Metallica!
44. Не все дома в столице одинаково хорошо выглядят.
45. Позориште, кстати, это театр. А не то, что вы подумали.
46. Два шага от шумного центра — и снова тихие улочки. Только редкие бары шумят после заката.
47. Площадь Республики – центральная площадь города, на которой находятся правительственные здания и простенький фонтан. Говорят, это самая большая площадь в стране. Логично, какая страна, такая и площадь, во всех смыслах.
48. С заходом солнца эта улица превращается в Арбат. Здесь раздают халявный интернет, что привлекает тучи молодежи.
49. Всё, пожалуй, можно завершать нашу столичную прогулку. С достопримечательностями в Подгорице не густо.
А завершим мы нашу прогулку замечательным памятником великому поэту и его музе. Александр Сергеевич читает стихи Наталье Николаевне.
Что ж, Подгорица неплохо подходит как база, где можно и нужно остановиться, путешествуя каждый день в новый город этой замечательной страны.
Дальше будет интереснее!
А что же было в прошлых сериях?
1. Пражское Утро
2. Пражский Вечер
3. Брно — столица Моравии
4. Будапешт — Жемчужина Дуная
5. …
6. 15 фактов о Черногории
7. Будва и Сутоморе
8. На поезде — в Старый Бар
9. Скадарское озеро и его обитатели
10. Восточная Европа под колесами авто