Факты о Черногории.
Обычно за таким названием скрываются заметки туриста-пакетника о морском отдыхе или же список надерганных отовсюду фактов, не всегда адекватных и большей частью не особо правдивых. Попробую собрать в один короткий репортаж свои заметки и впечатления о Монтенегро, собранные за одну августовскую неделю 2016 года.
1. Главное достояние Черногории – горы и море. Остальное вторично и второстепенно. Зато и горы, и море – высшего качества! Но надо знать места, я расскажу подробнее.
2. Черногория очень четко делится на две части – осколок Югославии и новая, туристическая Черногория. Разница категорична, бьет в глаза. Если вы живете на побережье, Югославию вы не увидите. И зря, это история. Добродошли в Подгорицу. Здесь помнят Титоград исключительно хорошо. И, кстати, жить здесь намного дешевле, чем в туристических местах. При наличии машины – вся Черногория у ваших ног.
3. Водят в Черногории отвратительно, причем со своими особенностями. Не пропустить пешехода на зебре, разогнаться до упора на коротком участке, а потом тормозить в пол с риском влепиться в машину на светофоре, пристроиться на горной дороге в метре от вас и так долго ехать, периодически сигналя – о да, это Черногория, детка. Сигналят в городе почти также, как и в Алматы, но здесь мы все равно круче. Впрочем, на дорогах немало туристов, и не всегда нарушают местные ребята.
4. Но при всем при этом – дороги хороши! Да, серьезных шестиполосных магистралей здесь не ждите, большей частью трассы будут узки, но к покрытию претензий нет совсем. Зато какие тоннели здесь! Хребты пробиты насквозь, что для поездов, что для автотранспорта.
5. Великолепная кухня! Я серьезно! Большие порции, порой даже слишком большие. Адекватные цены. Главенствует здесь мясо, Черногория – очень «мясная страна», только моей любимой баранины не хватает. Веганы здесь не останутся голодными, конечно, зато мясоеды – наедятся наконец вдосталь 🙂
Закажите ли вы в уличном киоске «гирос» (аналог нашего донера), или в хорошем ресторанчике «мешано месо» – гарантирую – будет вкусно и нажористо.
6. Цены. Да, для западных европейцев здесь дешево, в особенности в сравнении с соседней Хорватией. Да и для нас, после посещения Амстердамов и прочих брюсселей – цены приятно удивляют. Чутка подальше от побережья – где все для своих, цены падают стремительным домкратом. Да, кстати, попробуйте местный крепкий шмурдяк – ракию, местами хорош, особенно если домашний.
7. Кстати, у страны нет собственной валюты. Вообще нет, в ходу евро. Странно, но еще в 90-х Черногория перешла на немецкую марку, несмотря на вялые протесты самих немцев, а потом автоматически переключились на евро. Так сказать превентивно, уж очень в Евросоюз хочется. Сам Евросоюз не очень доволен использованием своей валюты, но особо не переживает – Црна Гора одной ногой уже в ЕС.
8. Пекары. О, друзья, это песня. В каждом райончике вы обязательно найдете Пекару – мини-пекарню, где уже с раннего утра вы обязательно купите свежайшие круассаны, слойки с вишней и корицей, прочую вкуснейшую выпечку. Здесь же можно выпить и кофе. Местные жители не представляют себе утро без пекар, и это обосновано. Почему у нас такого нет?
9. Язык. Местные жители не всегда и не везде говорят на английском. Иногда стоит забыть все свои знания английского и перейти на русский. И, тысяча чертей, это работает! Черногорский, как и сербский, имеют определенное сходство с русским, и при должной сноровке, вполне можно объясниться. Удивительно, но факт. С таксистом в Баре мы отлично пообщались на тему международного положения, причем каждый на своем языке. Но русский знают уже немногие, сегодняшние реалии таковы: русский язык в современной Черногории, после времен Югославии, постепенно забывают, пишут знающие люди. Но, повторюсь, языки схожи. Кстати, что характерно, здесь на равных правах кириллица (оставшаяся со времен Югославии) и более “современная” латиница. Госорганы используют, в основном, кириллицу, ну а латиница уже повсеместно. Главное здесь – никто ничего не стал запрещать, время само выбирает более удобный формат. К примеру, пять лет назад последняя газета Подгорицы перешла с кириллицы на латиницу.
10. Туристы. На побережье турья навалом. И, вместе с этим, заметно – предложение превышает спрос. Нет очередей и толп, скорее за вами охотятся продавцы, но весьма тактично. Никаких приставаний, в арабско-турецком стиле. На Скадарском озере, на въезде в Национальный парк, нашу машинку встретила черногорская девушка Нина, и исключительно вежливо, на хорошем английском, рассказала нам и про бесплатную парковку, и про лодочные экскурсии. Потом, конечно, заработала на нас, но исключительно корректно. Здесь никто вас не будет хватать за рукав и истерично кричать «Хелло май френд». Это реальный плюс. На вас не будут грязно наживаться. Все будет тонко и тактично
11. Общая неухоженность. Черногория – это Европа, но Восточная, разница даже с той же насквозь европеизированной Хорватией – велика. Пляжи красивы и зачастую обустроены – но, к сожалению, на некоторых бесплатных пляжах много мусора. Дома, порой, обшарпаны и не ухожены. Дорожный знак может быть завален вбок и ржав. Авиационный памятник у аэропорта Подгорица заброшен и разворован. Здесь нет того европейского лоска и чистоты, как в Западной Европе. Возможно, это главный минус страны. А может быть и некая аутентичная особенность, каждый решает сам.
12. Пляжи. Но есть, конечно, и замечательные пляжи с чистейшей водой и красивыми видами. Главное – отъехать подальше от основных туристических центров. Лучше даже на такой пляж, куда можно добраться только на лодке, к примеру – Королевский пляж. Здесь все очень круто!
Или Красный пляж, по дороге между Баром и Сутоморе
13. Девушки vs парни. Здесь, скажу прямо, непонятки. Оставим в сторону туристов, взглянем на местную молодёжь. И видим странную картину – разнополые пары или даже компании здесь не часты. В основном девушки здесь гуляют сами по себе, парни – отдельно. Даже на пляже местная, как и сербская молодежь (я их не отличаю, конечно), отдыхает, большей частью, в компаниях своего пола. Почему и зачем – совершенно неясно, возможно местные традиции.
14. Гробари и Варвари. Вся Подгорица, да нетуристичекие районы Бара, Будвы и прочих приморских городов исписаны кириллическими надписями типа “Гробари” и “Варвари”. Пришлось даже загуглить, кто ж это такие. Оказалось все просто – Гробари – фанаты некогда популярного и здесь Белградского футбольного клуба “Партизан”, а варвари – местного ФК Будучность. С развалом Югославии футбольное движение сошло почти на нет, но надписи кто-то аккуратно подновляет.
Также немало и политических лозунгов, типа. “НЕ У НАТО”, но здесь поздняк метаться, НАТО ногой открывает здесь любые двери. Кстати, видите дату 24.03.1999? Начало натовских бомбежек Сербии.
15. Здесь не было войны. Черногория – одна из немногих республик СФРЮ, кто сумел мирно разойтись со своим большим братом Сербией. На какой-то период две республики даже входили в союз, так называемую “Малую Югославию”, но потом и там разбежались. Местные сербы до сих пор не особо довольны этим, рассказывают, как с Косово на референдум привозили чужаков и как запрещали сербам голосовать, но факт есть факт – войны не было, здесь и сейчас мирно уживаются мусульмане и православные, сербы и босняки.
Учитывая, какая дикая националистическая резня наблюдалась в те времена окрест – черногорцев стоит уважать.
И в целом.
Монтенегро, Црна Гора, Черногория – очень своеобразная и удивительная страна. К ней не стоит подходить со своими мерками, она органична, со всеми своими минусами и плюсами. Обязательно стоит сюда приехать, и ни в коем случае не пакетником, изучив за весь отпуск до последнего камушка ближайший пляж, пару кафешек в округе да сгоняв на недорогую экскурсию. Оставьте этот вариант Турции (хотя и здесь я бы поспорил). Сюда нужно приезжать налегке, не привязываясь к месту, обязательно взяв в аренду машину (или как мы – приехать на своей). Объехать все города – от насквозь венецианского Котора до мусульманского Ульциня, пролететь тарзанкой над пропастью каньона реки Тара и найти в камышах Скадарского озера гордого пеликана. К черту отели, пробуйте пожить как местные жители. Только так вы чуточку увидите настоящую Черногорию.
Добавить комментарий