Мы в Иркутске. Задача — обойти город за день, увидеть как можно больше интересного.

Задача выполнена за 8 часов и 28 000 шагов. Иркутск — старинный сибирский город, здесь действительно интересно!

Итак, март 2016-го года, на автобусе приезжаем в Иркутск из Листвянки. Принципиально не берем такси, интересно прокатится на местном трамвае.

Трамвай гремит-звенит, но исправно едет по городу. У нас трамваев уже нет, хоть в гостях покатаемся.

Приезжаем к нашей гостинице, кстати, очень необычной внутри. Вот это вот старинное деревянное здание с ужасной рекламой на боку, здесь мы и остановимся.

Разместились, бросили вещи, пора на прогулку, погода располагает. Совсем недалеко от отеля — берег Ангары-реки, отсюда нашу большую прогулку мы и начнем. Мы на Глазковском мосту.

Ну и под мостом, а как же.

Лед с Ангары сошел не так давно (На Байкале лед все еще стоял), и рыбаки уже вовсю рыбачат с лодок.

Ясный денек, прекрасная погода для прогулки по набережной. Вот и голуби одобряют.

Вот только к набережной есть ряд вопросов, вернее к администрации города. Вот как??

Пора выходить в город. Щит и Меч под крестом сообщают, что это памятник погибшим милиционерам.

Среди застройки конца XX века встречаются и старинные, явно дореволюционные деревянные дома.

Хм, это бабр? Наверное, все таки кот. Одобряю.

Старинных домов все больше. Некоторые в хорошем состоянии.

Некоторые — в удручающем.

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь — один из старейших православных храмов Иркутска. Красивый.

А вот и Юра, на бульваре в честь его же.

Бульвар и набережная — отличное место для занятий спортом. Парень бегал в маске до того, как это стало трендом.

Чуть дальше — красивое старинное здание краеведческого музея постройки 1782 года. Внушительно.

Император одобряет. Новодел, но по мотивам оригинального монумента, который благодарные иркутчане переплавили сразу, как смогли.

Снова Ангара и Два Солнца.

Следуем дальше. Смотрите, как замечательно выглядит иркутский драмтеатр! 1851 года постройки здание.

Управление Восточно-Сибирской Железной Дороги. Монументально.

А напротив — немного иркутской милоты. Не удержались, одну картинку на память взяли.

А вот со снегом — беда. Вопросов нет — Сибирь есть Сибирь, но хоть в центре, весной, могли бы и убрать. Но нет, ждут когда само растает.

Порой на стенах попадаются интересные записи, и это не единичный случай.



Очень симпатичное здание, по всем параметрам — насквозь историческое.

Верной дорогой идем, товарищи, аккурат по улице Карла Маркса.

ТЮЗ, похожий на жд вокзал. Вообще, стоит отметить, старинные здания здесь строили по-сибирски основательно, легкостью тут и не пахнет. И правильно.

Дошли до следующей точки нашей прогулки — 130 квартал, она же Иркутская Слобода. Парадные ворота в исторический квартал перед вами.

Здесь же — главный памятник Бабру. Как ни странно, но бабр — это ни разу не бобр, а вовсе даже большой кот, навроде тигра или леопарда. И бабр на гербе Иркутска  не случаен:

«Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние братские изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней чёрные пятна.» (с)

В начале XVIII века иркутчане начали строить здесь свои дома, хотя собственно в город этот квартал не входил. И вот сейчас часть домов выглядит, наверное, ярче, чем в лучшие годы квартала.

К 350-летию Иркутска, в 2008 году, власти города решили воссоздать историческую эпоху и махом отреставрировали целый квартал.

«На месте старых неблагоустроенных бараков с неряшливыми заброшенными участками в центре столицы Приангарья появился достопримечательный квартал с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой.» (с) Вики

Получилось ярко и очень живенько. Но с рекламой перебор, прямо скажем, плохо вяжется современная реклама со старинными домами.

Здесь же — третий театр на нашем пути, богата земля сибирская на творчество. Но это уже далеко не старинная постройка, это модерн 80-х.


Купола Крестовоздвиженской церкви. Наиболее самобытный памятник сибирского барокко.

За пределами 130-го квартала дела обстоят не так ярко и лубочно.

Эти улицы явно не для туристов.

В некоторые дворы лучше не заглядывать, прямо скажем.

Вполне себе жилой дом. Окна вот только вросли в землю, да стены покосились. Для нас, алматинцев, это экзотика.

Хоть сейчас снимай фильм из дореволюционной жизни.

На самом деле, по Иркутску очень интересно гулять именно из-за таких вот зданий.

Есть и заброшенные дома. А местные власти надо драть за столь неприглядный вид.

Про рекламу уже говорил? Это просто боль города. Ну а перегораживать такими вот раскладушками половину пешеходной улицы — вообще за гранью добра и зла.

Время обеда. Позы пробовали? Они же буузы? Если нет — зря, очень вкусно!

Смотрите, какие замечательные памятники можно увидеть в городе! Эдакий вот зевака-турист 🙂

Ну этих персонажей все узнают, конечно.


Как и великого режиссера напротив.

Меж тем, вечерело.

Все таки сильно портят исторические здания все эти вывески.

Когда-то давно, лет эдак 25 лет назад, я также таскал фляги на тележке с колонки. Но то был небольшой поселок, никак не крупный промышленный город. А вот.


Для разнообразия — не театр, а цирк.

И вот, на закате, выходим снова к Ангаре

Московские Триумфальные Ворота, такая вот торжественная арка. Явление второе, современное. Иркутск постепенно восстанавливает исторические достопримечательности.


Памятник Основателям Иркутска, он же памятник землепроходцу Якову Похабову. С саблей.

Очень красивый Богоявленский собор

Вдали виднеется католическая церковь.

Ну, собственно, ночь на дворе, пора двигать в сторону отеля. По пути проходим через огромную площадь графа Сперанского и сквер имени товарища Кирова. Вот такой вот симбиоз.

Все на сегодня, наша прогулка завершена. Это был долгий и насыщенный день. Наутро мы улетели домой.

И конечно же, Иркутск стоит гораздо большего. Возможно как-нибудь прогуляемся по этому городу и летом. Хотелось бы, конечно.

Вся серия того марта:

Байкал — царство льда
Байкальская Листвянка
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Один день в городе Бабра