Продолжаем путешествие по Джунгарскому Алатау. В первой части мы посетили Капал, сейчас стартуем по плоскогорью до села Арасан, затем спустимся в равнину, в поселок Жансугуров.

Этнографическая экспедиция продолжается!

2. Справа от нас — хребет Жетысуский (Джунгарский) Алатау. Прямо по хребту проходит граница, за этими горами начинается Китай. До границы по прямой здесь совсем немного — 50 километров.

3. Когда-то здесь добывали камень.

4. Плоскогорье. Мы на высоте порядка 1000 м над уровнем моря.

5. Село Арасан. 10 лет назад здесь проживало 1758 человек.

6. Дадим слово Семенову-Таньшанскому, как он видел Арасан в 1856-м году:

Посёлок состоял из двух десятков домов, из которых один, построенный над самым ключом, был очень опрятен и даже красив. Бассейн Арасана был разделён на 4 купальни, каждая метров в 6 длиной и 4 шириной. Вода в них выходила с чистого дна из-под расчищенных камней. Из неё в трёх местах выбивались с силой пузыри газов. Температуру Арасана я нашёл в +26,5o Ц. Запах сернистого водорода был очень мало чувствителен. Нет сомнения, что после расчистки температура источника несколько понизилась, и выходящие на его дне газы стали менее задерживаться. Перед домиком был разбит сад, в котором деревья ещё не успели разрастись.

7. Сейчас основной, большой санаторий всесоюзного значения заброшен. На территорию (за этим забором) попасть не успели. Там все еще бьёт горячая радоновая вода, посреди развалин.

8. В этих домах когда-то жили врачи и сотрудники санатория.

9. Целыми, по-моему, остались только частные дома, остальное разрушено.

10. Сейчас село живет исключительно сельским хозяйством.

12. Местные жители разводят скот. Тем, собственно, и живут.

13. А вот так описывает Арасан И. И. Завалишин в своем «Описание Западной Сибири» — 1867:

«…Достигли мы Арасанских минеральных вод, в 29 верстах от другого окружного же городка Копала, в 328 верстах от Аягуза. Источники сии находятся при Арасанской козачьей станице и протекают у подошвы одной из отраслей Алатауских гор. Здесь Алатау поднимается на 11.000 фут. над уровнем океана. Величественные пики его вечно покрыты снегами. Климат тут умеренный, жары много смягчаются холодом с снежных вершин Алатау. Минеральные воды бьют двумя ключами — теплым и холодным: теплый в 28½°, а холодный в 16½° по Реомюру. Запах воды сернистый, вкус ее щелочный и серный. Ее употребляют с пользой в ваннах и внутрь от худосочия, завалов, ран и язв. «Арасан» значит по-джунгарски «священная вода».»

Это второй, ведомственный санаторий (вроде как к Дорстрою относился), гораздо меньше большого. До недавнего времени работал, сейчас также закрыт. Но, хотя бы, не разрушен.

14. Выдвигаемся дальше.

15. Проезжаем крохотное село Суыксай.

16. Асфальт здесь исчезает почти полностью. Остановки напоминают о былой цивилизации.

17. Май, вокруг все зелено.

18. Дорога все хуже и хуже.

19. Выезжаем за пределы погранзоны. Когда-то давно здесь стоял пограпост.

20. Барашки здесь чувствуют себя прекрасно.

21. Вечереет.

22. В дождь проехать по этой дороге — то еще развлечение.

23. Беркуты стаями (!) важно вышагивают прямо по дороге. Никогда такого не встречал.

24. Иногда, правда, летают.

25. На плоскогорье — как в степи, сотни дорог и направлений.

26. А всадникам дороги не нужны. Нужно просто видеть цель.

27. Небо затягивает тучами.

28. Задача — спуститься к подножью хребта по дороге, которая существует в реале уже полторы сотни лет, но уже давным-давно не существует на картах.

Снова Семенов-Тянь-Шанский:

Весь перевал этот, известный в то время под именем Гасфортова (так как он был устроен самим генерал-губернатором), находился между станциями Карасуйской и Арасанской, отстоящими одна от другой на двадцать семь вёрст. Вёрст пять дорога поднималась в гору узким ущельем, состоявшим из диких обрывов глинистого сланца, поднятых очень круто. Часа через два очень крутого подъёма мы достигли вершины гребня, который, впрочем, едва ли превосходил 1 300 метров абсолютной высоты

29. Собственно, здесь мы и находимся.

30. На самом деле, особо крутых склонов здесь нет и не было, а местами путь довольно пологий.

31. Суслики здесь — полновластные хозяева жизни.

32.

33. Пейзажи хороши!

34. Лучшая машина для здешних мест 🙂 Впрочем, у нас тоже не хуже.

35. Скалы здесь покрыты разноцветным мхом

36. Вот и мой родной поселок Жансугуров, он же Абакумовка в период со дня основания и до 1965 года. Малая Родина во втором поколении. Поселок знаю как свои пять пальцем, пацаном объездил на велосипеде, без преувеличения, все улицы.

37. Вторая улица от гор — улица Ленина там дом, который построил мой дед. Третья — Шаврова, где жила уже наша семья. Дальше справа — Акусуский Сахарный завод, который запустили в прошлом году после лет простоя. Левее дальше и сейчас живет моя родная тётя со своей семьей.

Абакумовка была основана как почтовый пикет сибирским казаком и естествоиспытателем Степаном Михайловичем Абакумовым в 1850-е годы. Впоследствии стала станицей, носящей имя подполковника. Ну а в 1965-м году село переименовали в Жансугуров, в честь казахского писателя, жившего неподалеку, в селе Аксу. Село прекрасно видно на фото, дальше, среди полей.

38. Автостанция, ПТУ, красные крыши новых типовых особняков. Поселок расширяется!

39. Самые настоящие родные просторы. Моя малая Родина располагается на стыке великой степи и гор Джунгарского Алатау. Наверное поэтому для меня одинаково близки обе стихии.

40. Эту дорогу я прекрасно знаю с самого детства. Еще детьми мы поднимались сюда зимой, чтобы скатиться на санках. Знаком каждый поворот, хотя за рулем я еду по ней в первый раз.

41. Сверху заметна плотина Аксуской ГЭС

42. ГЭС простояла в разрухе долгие годы, восстановили не так давно. Важные объекты инфраструктуры начинают постепенно возвращать к жизни, и это радует.

43. Спустились в посёлок. Улица Ленина, сейчас наверняка переименована, вот только не знаю нового названия. Не живу здесь уже 23 года.

Интересно, до начала смутных времен, в поселке проживал полный интернационал. Целыми улицами жили греки — их сослали к нам с Черного моря. Было много немцев, высланных с Поволжья. В начале 90-х практически все, в одночасье, уехали на историческую Родину.  Немало выходцев из Джансугурова, в том числе и моих одноклассников, сейчас живут в Германии и Греции.

44. Дом, который построил дед (справа еще один, к слову). Уже третьи хозяева после нас, недавно купили дом,начали приводить в порядок. Как говорят, все было совсем запущено. Пустили внутрь, во двор. Из хорошего — новая крыша и ворота. Все остальное — плохо. Перед домом был чудесный вишневый сад. Вырублен.

45.  Каким-то чудом сохранился большой карагач из детства, на верхнем фото он справа. Единственное дерево, которое не срубили, и только потому, что оно растет у соседей.

За домом росли отличные яблони, сливы, алыча, был разбит большой виноградник. Из части винограда дед Тихон делал домашнее вино, остальной виноград радовал внуков. За садом всегда был засажен аккуратный большой огород, стояло две бани, новая и старая. Все уничтожено.

46. Между двором и садом были построены сараи, летняя кухня, гараж для мотоцикла. Все было очень чисто, бабушка всегда ухаживала за хозпостройками, белила и красила стены.Сейчас все разрушено, осталась только летняя кухня. Осколок детства.

В общем, сейчас на территории кроме дома и летней кухни не осталось ничего. Все как обычно — кто-то создает и строит, а кто-то умеет только разрушать. Лучше бы не заходили. Хорошо, что те хозяева продали дом, новые все таки начали восстановление, сил им и терпения, по всей видимости, хорошие люди.

К слову, дом нашей семьи, на соседней улице, достался хорошим хозяевам. Не только сберегли, но и приумножили. Там все отлично.

47. А вот здесь стояла остановка, мимо которой я бегал за хлебом в тот магазин, или через дорогу — к колонке, с флягой на тележке. Сейчас дико звучит — в советское время по поселку ходил маршрутный автобус! Кому-то остановка помешала, городские автобусы ведь не ходят по тому, единственному маршруту, уже 29 лет.

48. А «наш» магазин и даже овощной павильончик живы и даже работают. Хоть что-то из детства хорошо себя чувствует.

49. О, вот она родная колонка 🙂 сколько фляг воды было перетаскано с неё! Вот только, похоже, воду эта колонка больше не дает. А еще, как и в Астане, в Жансугурове украли люки и властей это полностью устраивает.

50. Родная школа, заехали, конечно. Начинал учиться в средней школе имени 60-летия Октября, десятый класс заканчивал уже в сш имени Сыдыкова.

51. Со школой всё в порядке, и это просто отлично! Каждый уголок знаком. Скверы весной-осенью чистили граблями, за зданием растили огород.

52. А вот баскетбольной площадки здесь я не помню, хорошее нововведение.

53. Эх, сколько кругов было намотано вокруг этого стадиона! А чуть дальше летом наполняли большой собственный бассейн! Вообще, удивительно, но в поселке было целых пять больших бассейнов, и четыре из них находились в шаговой доступности. В жаркие дни из воды не вылазили.

54. В конце 80-х поле было покрыто дерном силами старшеклассников. В процессе не участвовал, но наблюдал. Поле и сейчас живее всех живых.

55. Проехали чуть дальше, к универмагу. Магазин, в детстве казавшийся большим и интересным, на момент съемки был полузаброшен и закрыт. Дальше еще есть парк, но там все плохо, о нем я уже писал. Может сейчас что-то изменилось, хочется надеяться. Давно не был.

56. Впрочем, поселок после развала девяностых и разрухи нулевых, сейчас чувствует себя гораздо лучше. Постепенно цивилизация возвращается в родные места, и сейчас Жансугуров оживает. И это безусловно радует. Удачи и хороших руководителей родным местам! Пусть в Жансугурове всё будет хорошо!

57. Небольшая историческая справка. Село Абакумовка редко упоминается в исторических документах. В те годы Абакумовский пикет не представлял из себя ничего особенного, путешественники обычно проезжали его, не замечая. Гражданская война тоже обошла стороной наш поселок, боевые действия велись во всей округе, но не у нас. Но одно упоминания из позапрошлого века я таки нашел!

Вот так описывает Абакумовку А. М. Никольский, хранитель Зоологического музея С.-Петербургского университета в своей книге «Путешествие на озеро Балхаш и в Семиреченскую область» —  Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Книжка VII, выпуск I. 1885.

Жители Абакумовского поселка успешно занимаются земледелием, и их арыки и пашни приятно поражают глаз путешественника, утомленный однообразием бесплодной степи. Поселок стоит как раз у подошвы Абакумовских гор, и отсюда дорога врезается в их темные ущелья

Где-то в это время сюда и приехал мой прадед, Никифор Фирсов, в составе крестьян-переселенцев из Белгородской губернии.

Перед нами, полагаю, первая фотография Абакумовки, авторства упомянутого хранителя. Так выглядела Абакумовка 140 лет назад. И я даже легко узнаю это место…

На этой ноте мы и завершаем нашу экспедицию. Впереди 120 километров ужасной дороги до Талдыкоргана (качество которой не сильно поменялось за 150 лет) и красивый закат.

Экспедиция удалась!

Еще по Алматинской области:

Этноэкспедиция — Капал-Арасан. Часть первая.
Заброшенный рудник Текели