Афины для нас стали воротами в Грецию, именно сюда мы прилетели из Берлина. План на полтора дня был прост — погулять по городу, да посетить Акрополь. И рвануть на острова.

Афины удивили. Первый раз я побывал в городе, который меня совсем не заинтересовал. Эдакий город-ни-о-чём. Акрополь с Парфеноном на горе — это да, это интересно, но все что ниже, оказалось, скучным, грустным и совсем неинтересным. Единственное, что как-то оживляло город — это вездесущее граффити, порой переходящее в стрит арт. Что ж, прогуляемся по городу, поищем интересности?

2. Прилетели, взяли машинку, и рванули к морю. Афины подождут, первым делом — купаться.

3. Приехали в Рафину — на другую сторону полуострова. Здесь и вода почище, и людей поменьше. Куда как лучше. Самое время искупаться.

4. Что ж, пора и в город, к забронированному отелю в самом центре, неподалеку от Акрополя. Покружив по узким улочкам, находим, наконец, нужное место. С парковкой, в принципе, проблем больших нет, кроме цены. В городе достаточно снесенных домов, на месте которых организовывают стихийные парковки.

5. Например такие вот. Поставил забор и зашибай деньгу.

6. Здесь когда-то был дом, теперь здесь живёт одинокая машинка.

7. Все, заселились, бросили вещи. Вид из окна отеля как-то не впечатляет. Спойлер — здесь почти везде — только так, и это еще далеко не худший вариант.

8. Здание в округе чутко делятся на две части — или отели в более-менее приличном состоянии, или же жилые дома разной степени изношенности, причем первые этажи, зачастую, закрыты, забыты и заброшены. Даже достаточно свежий путеводитель привел в нас в проверенную таверну, на месте которой оказались такие вот заколоченные окна.

9. Объясняется это просто — кризис. Тысячи объектов малого бизнеса закрылись за последние годы. Невыгодно и нерентабельно. Вы бы слышали, как здесь ругают Меркель, обвиняя её во всех смертных грехах — это просто песня! 🙂

10. Большой кошачий привет!

11. Гуляем по району, ищем где поужинать. Набрели на симпатичную церковь, с детьми, играющими на территории.

12. Услышав русскую речь, к нам тут же обратились местные жители, на хорошем русском. Посоветовали, где можно перекусить, вкусно и недорого. Так и оказалось. В Афинах живет много греков — выходцев из СССР, в том числе и из Казахстана. В нашем поселке греки жили целыми улицами, У меня в классе четверть ребят была с фамилиями Ямакиди, Пасалиди, и т. д. Сейчас все они здесь.

13. Вечером город становится еще более неуютным.

14. Утро! Позавтракав в отеле, отправляемся к главной достопримечательности Афин — Акрополю. Пешком, конечно, здесь не так и далеко. Город порой удивляет неплохим стрит-артом.

15. Яркие пятна отелей на фоне серых жилых домов. Обратите внимание, почти все улицы — узки, широких проспектов совсем немного.

16. Многие магазины содержат выходцы из других стран. Немало арабов, ну а здесь вот — вообще филиал Бангладеша.

17. А вот Болгария, братушек здесь очень много.

18. Болгарское пиво пробовали? Здесь — запросто, Нашенско.

19. За эти яркие пятна городу можно простить даже общую серость и убогость архитектуры.

20. Глухой торец дома — и самовольно вырубленное окошко на 4 этаже. Здесь живет большой любитель птичьего пения.

21. В любой подворотне — машины, машины.

22. Эллинка

23. Строительный бум после окончания Второй мировой войны и увеличение численности населения с 700 тысяч до 4 миллионов человек обернулись архитектурным бедствием. Шедевров современной архитектуры здесь практически нет, в отличии от античной, конечно.

24. За исключений локаций с античными развалинами, город выглядит следующим образом. Малоэтажная застройка, расписанная местной молодежью.

25. Наткнулись на блошиный рынок. Можно прикупить такие вот аутентичные ролики родом из 70-х.

26. Развалы книг, продают прямо с тележек.

27. Футболки с неожиданными принтами.

28. Монеты и медали, в том числе и советские.

29. О, почти дошли. Вот он, Акрополь.

30. Наверх, на гору, можно заехать на таком вот паровозике, за небольшую плату.

31. Но большинство туристов, конечно же, поднимается пешком. Так интереснее, правда жарко.

32. По пути можно получить собственный портрет. Художники коварно пообещают нарисовать тебя за пять минут, и, конечно же, обманут.

33. Итак, визитная карточка греческой столицы — Акрополь — Верхний город или Крепость.

34. Здесь нас встречает очень спокойный пёс.

35. Самое сердце Акрополя — Парфенон. Вовсю идет реставрация. Ну как вовсю — кран стоит, рабочих не видно. Туристов — море.

36. С вашего позволения, углубляться в историю не буду. Итак всем известно, что построен Парфенон в 447 году до нашей эры, а строили его древние греки, в честь своей многоуважаемой богини Афины. Собственно, комплекс достаточно неплохо сохранился вплоть до 1687 года, когда случилась заварушка между венецианцами и турками, когда к османам, обосновавшимся в Греции, постучались Дожи и предложили немного сдаться. Гордые янычары, конечно же, отказались, сложили весь боезапас в Парфеноне, полагая, что венецианцы пожалеют будущее наследие ЮНЕСКО. Венецианцы же решили, что античная архитектура их особо не касается, и метким орудийным выстрелом подняли на воздух Парфенон, вместе с тремястами турецкими солдатами. Впрочем, через полгода венецианцы ушли, отдав туркам завоеванное, однако восстановление Парфенона началось лишь относительно недавно.

37. А это, братцы, древний каменный театр, известный как Одеон Герода Аттического, он же Иродион. Построен он был в 161 году н.э. афинским магнатом Геродом Аттиком в честь своей покойной супруги Региллы. Скромно и со вкусом, супруге, полагаю, понравилось. Построили его для проведения концертов, акустика здесь потрясающая. Что говорить, амфитеатр и сейчас используется по своему назначению, здесь пели, к примеру, Стинг и Элтон Джон. Очень крутая концертная площадка, даст фору любому современному концертному залу.

38. Город отсюда — как на ладони. Смог, правда, размывает контуры.

39. Большие пятна парков оживляют город.

40. Кроме Парфенона, в черте города возвышаются еще несколько холмов.

41. Справа — Гора Ликабеттус, самая высока точка города — 277 м. На вершине разместилась Часовня Святого Джорджа XIX в., театр и ресторан, у подножья холма – ананасовая роща. Можно подняться на фуникулере, но время на это выделено не было. Как раз оттуда можно увидеть отличный вид на Акрополь.

42. Крупным планом. Всем холмам холм.

43. Еще холм — Ареопаг. Здесь правил бал в античности высший апелляционный суд по криминальным и гражданским делам в Афинах. Сейчас здесь, вместо судей, сидят довольные туристы.

44. Редкая жемчужина современной архитектуры города — новый музей Акрополя. Там интересно, говорят.

45. Театр Диониса сохранился не столько хорошо, как Иродион. Здесь на суд почтенной публики выносили впервые пьесы Еврипида, Софокла, Эсхилла. В былые времена посмотреть на древнегреческие постановки приходили 17 000 древних зрителей, а это внушает! Но потом, в 4-м веке нашей эры, афинцам надоел театр и его забросили. И зря, скажу я вам!

46. Внизу, посреди зданий скучковались колонны на пустой площадке. Необычное зрелище!

47. Остатки Храма Зевса Олимпийского. Главный долгострой Древней Греции — строили шесть веков, но получилось, по свидетельству очевидцев, очень красиво и богато. особенно радовал афинян сам Зевс из золота и слоновой кости, восседавший посреди храма. Однако в 452 г. император Феодосий запретил служение римским и греческим богам, и храм постепенно пришел в упадок. Время, возможно, и пощадило бы шедевр архитектуры, если бы не местные жители, расхитители императорской собственности. Первым украли, понятное дело, золотого Зевса, потом пришел черед и колонн. К счастью, 20 веков не хватило, чтобы утащить все колонны, часть все так же стоит, радуя исторически заинтересованных туристов. Мы тоже восхитились, понятное дело. Зрелище внушает.

48. Прервемся на современность. Очень интересно взглянуть сверху, как живут современные греки.

49. Живут по всякому. Некоторые держат симпатичные отели с в бассейнами.

50. А некоторые — совсем захирели и обрушились. Хотя, казалось бы — идеальное место, два шага к Акрополю, бизнес должен процветать! Ан нет.

51. Снова ныряем в античность и выныриваем возле неплохо сохранившегося храма. Помните хромого кузнеца Гефеста, что ковал молнии для Зевса? Вот, это как раз его храм. Статую самого Гефеста, понятное дело, сперли тогда же, в античности. А жаль.

53. В общем и целом, посещение Акрополя можно смело рекомендовать любому туристу. Интересно, а с гидом, ну или как мы, с путеводителем, еще и познавательно.

54. Реконструкция здесь в самом разгаре. Каждый камушек имеет свой номер в реестре.

55. Колонны ждут своей очереди. Правда, по разговорам местных жителей, реставрация храма идет столь неспешно, что не одно поколение подрядчиков наварилось на этом.

56. Все, пора спускаться. Несколько часов пролетели незаметно.

57. И мы снова в городе с его граффити.

58. А вот здесь местные художники прямо постарались. Даже спящий бомж на этом фоне совсем не заметен.

59. Вечереет. Улицы полны народу.

60. Контрасты порой потрясают. Слева жизнь, с цветами и антеннами, справа — послесмертие в черном саване. .

61. Неожиданная встреча. Скорее всего, эта Самара приехала в 90-е сюда, вместе с хозяином.

62. Мандарины зато на каждом углу — ешь, не хочу. Кислые, кстати, поэтому никто и не хочет.

63. Ну и все на этом, пожалуй. Стоит ли посещать  Афины? Безусловно, пару дней уделить можно и нужно. Жемчужины античности стоят этого, да и музеи здесь великолепные, говорят. Но ждать от живого и современного города какой-то душевности и красоты не стоит. Нет этого здесь. Современные Афины не оставляют в памяти ничего. Поэтому мы и запомнили Афины именно как античный Акрополь и точка.

А после Афин мы махнули на острова. Корфу и Скиатос — чудо как хороши. Рекомендую!

Корфу — столичный город Керкира и окрестные деревеньки.
Остров Корфу — сад Богов.
Корфу. Лучший споттинг в Европе.
Скиатос — греческий Сен-Мартен