В 2016-м году в Алматы пришла авиакомпания Победа.
И сразу же ударила акционными ценами — 30 долларов до Самары и обратно.
Почему бы нет? — Подумали мы и взяли билеты на март.

JW3A5507_resize.jpg

Сгонять на выходные в другой город — это всегда интересно. Тем более, подобрали мы выходные с концертом — в то воскресенье в Самаре выступала группа Ария с симфоническим оркестром.
Также в планы записали посещение бункера Сталина, музей космонавтики с ракетой, ну и и прогулка по Волге.
Дождались марта и полетели.

2. Победа — лоукостер. Тесновато, минимальный сервис, насчет поесть/выпить — только вода по запросу. Почему ничего не предлагают за деньги — непонятно, ну да ладно. Лететь три часа, рейс ночной, несмотря на неоткидывающиеся кресла, можно даже поспать.
Прилетели. Рассвет, аэропорт Курумоч. На перроне скучает уралец.

A-320_VP-BBQ_Ural_Airlines_1_KUF_resize.jpg

3. В Самаре отлично работает и убер, и яндекс такси. Адекватные цены не оставляют шансов аэропортовским бомбилам. Едем в город, по пути, по предложению водителя, заезжаем на «вертолётку». Красиво, но летом здесь куда как живописнее, полагаю.

JW3A5444_resize.jpg

4. Волга-матушка. Интересно, местами река уже освободилась от льда.

JW3A5449_resize.jpg

5. Прибыли, разместились в отеле. Первым делом — на набережную. «Нигиде нет такой набережной, как у нас, вах!» — доверительно сообщил таксист.

JW3A5472_resize.jpg

6. Набережная длинна и снежна. Под магнитофон танцуют пары. Бегаю дети, летают голуби. Выходной. На льду — рыбачки вовсю таскают судачков.

JW3A5451_resize.jpg

7. Скрябин. Киса и Ося здесь были, судя по плакатам на борту. Сеятеля помните?

JW3A5452_resize.jpg

8. Рыбак рассказал нам про тонкий лёд и, для убедительности, попрыгал рядом со своей лункой. Вода заволновалась и начала фонтанировать. После чего заволновался уже я и по своим же следам немедленно вернулся на берег. Весна ж, какой лёд? Это не Байкал.

JW3A5463_resize.jpg

9. Впрочем, вон тот лыжник так не считает, пробираясь через трещины и полыньи на этот берег. В Самаре живут смелые люди.

JW3A5479_resize.jpg

10. Идем дальше, уже по берегу. Во избежание. Спасатели со своей станции сообщили нам, что «не сходите с пирса, вашу маму».

JW3A5462_resize.jpg

11. Вот сюда нам рекомендовали не сходить. Спасибо, добрые люди, так бы не догадались, обязательно бы выгулялись 🙂

JW3A5464_resize.jpg

12. Хотя, прибрежный ледок очень популярен. Но не Байкал. Хотя, Хивусы, говорят, гоняют.

JW3A5461_resize.jpg

13. А вот что это за ёлочное сооружение — непонятно. Возможно — прорубь для веселых крещенских ныряний. Нет?

JW3A5469_resize.jpg

14. Ладно, идем дальше. Внезапно уперлись в забор. Набережная закончилась, пожалте в город. Не вопрос. В городе — историческая ГРЭС с бронзовым котиком на аутентичной батарее, которая, по совместительству, играет роль памятника самой себе. Одобряю.

JW3A5481_resize.jpg

15. Электростанция была введена в эксплуатацию в 1900 году, тогда её мощность составляла всего 200 кВт. Станция использовалась только для освещения драматического театра, Струковского сада и Дворянской улицы и нескольких частных особняков. На большее мощности не хватало. Сейчас — 61 МВт.

JW3A5483_resize.jpg

16. А вот это интересно! Смотровое окошко на один из самых старинных фонтанов города.

JW3A5486_resize.jpg

17. Гипсовая скульптура изображает мальчиков, прыгающих с камня в воду, и выполнена в классическом стиле. Недавно у купальщиков отвалились руки, но реставраторы вернули конечности на место. Хорошо.

IMG_2017-03-11_131258.JPG

18. Дальше мы вышли к монастырю и пивзаводу. Начнем с последнего.

JW3A5488_resize.jpg

19. Вот она, вот она, изначальная родина Жигулевского пива. Здание Жигулевского пивоваренного завода очень интересное и считается архитектурным памятником. Заглянем во двор?

JW3A5494_resize.jpg

20. Стоит отметить, что Жигулевский пивоваренный завод — один из самых старых в России. Он был построен еще в 1881 году потомственным пивоваром австрийцем Альфредом фон Вакано.
В 1934 году на Жигулевский пивоваренный завод приехал нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Попробовав местное «Венское» пиво, он пришел в восторг и потребовал немедленно переименовать напиток в «Жигулевское». Действительно, какое, к чертям, Венское? Микоян был мудр. А фон Вакано сейчас уважают, не то что при жизни. Сначала царские власти объявили его австрийским шпионом и сослали, ну а от большевиков он уже самостоятельно и очень удачно сбежал в родную Австрию. В общем, в следующий раз, как поднимете кружку Жигулевского (всякое случается), вспомните австрийского дворянина и купца первой гильдии фон Вакано.

JW3A5491_resize.jpg

21. Идем дальше. Сквозь снега. В Самаре зимней есть одна очень странная особенность — снег. Нет, он, как бы, есть у всех, но именно в Самаре его почему то не вывозят, а складируют вдоль улиц в двух- а то и трёхметровые сугробы. К весне они начинают активно чернеть и проседать, чем являют собой душераздирающее зрелище. Что мешает городским властям вывезти снег — непонятно. Хотя, о чем это я? Сам растает. Весна чай.

JW3A5497_resize.jpg

22. Идем по навигатору на обзорную площадку, где обещают быть чудесные виды.

JW3A5500_resize.jpg

23. Кстати, да. Напротив пивзавода — красивый ансамбль Иверского женского монастыря. Колокольня доминирует над районом, оставляя далеко внизу и трубы ГРЭС, и корпуса завода.

JW3A5502_resize.jpg

24. Вот мы и на площадке, рядом с бюстом Пушкина. Общий вид на монастырь. Сразу после революции большевики сначала сделали из монастыря швейную артель, силами тех же монашек, а потом решила, по тогдашней моде, взорвать все к чертям, ибо «религия — опиум для народа». Соглашаясь в общем с сим постулатом, совершенно непонятно, чем им помешала красивая архитектура монастыря. К счастью, разрушить успели не все, а в 90-е часть зданий даже восстановили.
Да, трубы мешают, но что делать?

25. Еще кружечку Жигулевского?

JW3A5506_resize.jpg

26. Снова килотонны снега, да что ж такое?

JW3A5512_resize.jpg

27. Красивое старинное здание. Даже еще жилое.

JW3A5513_resize.jpg

28. Вот еще очень интересное здание. Конструктивизм?

JW3A5515_resize.jpg

29. На площади Чапаева — сам Василий Иваныч на коне, да с соратниками.

JW3A5518_resize.jpg

30. Красивое, чуть потрепанное временем здание Самарского драмтеатра. Построен в 1851 году.

JW3A5520_resize.jpg

31. Несмотря на почтенный возраст, театр ставит весьма неожиданные вещи!

JW3A5514_resize.jpg

32. Дошли. Бункер Сталина. В 1941-42-м годах под зданием ОБКОМа КПСС было построено бомбогазоубежище первой категории.

Табличка гласит — по выходным закрыт. Приходи в понедельник, не мешайте отдыхать работникам.
Но! Можно постучаться и договориться. Это нормально, это где-нибудь на Западе — закрыто, значит совсем закрыто. В России — закрыто — значит можно, но нужно знать подходы.

JW3A5521_resize.jpg

33. Встретил нас дядечка-охранник с флагом королевства Нидерланды на шевроне. Гид была занята — водила группу от губернатора, те знали подходы еще лучше нашего 🙂 Но стоит отметить, все нам подробно сторож рассказал, везде провел, разрешил заплыть за буйки зайти за ленты. За что ему безусловное спасибо.

JW3A5529_resize.jpg

34. Итак, бункер, возможно, самая интересная достопримечательность города. Он действительно строился для Сталина, и если бы руководство страны, в период обороны Москвы, таки эвакуировалось в Куйбышев (Самару), то здесь бы он пережидал налеты немецкой авиации. Но этого не случилось, и Сталин здесь никогда не бывал. Как минимум, по официальной версии. Зато бывал Берия, в составе принимающей комиссии.

JW3A5531_resize.jpg

35. Бункер возводили лучшие специалисты страны — московские метростроители, а также донбасские шахтеры и простые рабочие. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт». Строители изъяли около 20 тысяч кубометров грунта и уложили 10 тысяч кубометров бетона.

JW3A5533_resize.jpg

36. Схема бункера. Мы спустились по основному входу, из здания Академии культуры и искусств.

Удивительно, но местные жители, обитавшие вблизи секретной стройки, не помнят, чтобы в 1942 году в их дворе были какие-то признаки строительства. Каким образом вывозилась земля и как незаметно для окружающих появлялись в шахте бункера строительные материалы — это до сих пор остается тайной.

06.JPG

37. На первых нескольких этажах — музей гражданской обороны, МЧС, и информация про Куйбышев, как резервную столицу СССР.

Ранее здесь размещались помещения для охраны, склады, служб технического обеспечения.

JW3A5537_resize.jpg

38. Самое интересное, конечно, на последнем этаже — зал заседаний правительства СССР и комната отдыха Сталина. Отметка 34 метра под землей.

JW3A5540_resize.jpg

39. Главная комната бункера — комната отдыха Сталина.

Высокий сводчатый потолок  — эта комната была построена  оформлена  под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, настольная лампа, настенные бра и символ уюта и покоя – диван в белом чехле, как на портретах Ленина. По бокам от двери — фальшдвери — ведущие в никуда. Так уютнее.

JW3A5542_resize.jpg

40.  Классическая зеленая лампа и телефон еще тех лет. Все более чем аутентично.

JW3A5544_resize.jpg

41. Санузел вождя народов не отличался роскошью.

JW3A5557_resize.jpg

42. Зал заседаний. Везде говорят, что здесь помещались 115 человек, но это вот крайне сомнительно.

JW3A5552_resize.jpg

43. Всех узнаете, кто на портретах?

JW3A5555_resize.jpg

44. В случае необходимости, бункер закрывался стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

К слову, данный бункер, хоть и имел систему жизнеобеспечения на пять суток, серьезным бункером не являлся. Современные противоатомные убежища с автономностью в месяцы — намного серьезнее. Но в то время такая степень защиты и не требовалась, главное — переждать бомбежку.

JW3A5564_resize.jpg

45. Объект имеет три независимых ввода электроэнергии плюс собственную дизель-электростанцию. Подача воды и отвод стоков двукратно зарезервированы. Воздух может поступать также двумя отдельными путями, но если понадобится, можно полностью отключится от внешнего мира и перейти на регенерацию воздуха. Убежище может выдержать прямое попадание двухтонной бомбы. Во время его строительства атомной бомбы еще не было, но даже ядерный взрыв, если бы он произошел на некотором расстоянии, для него еще не конец. (с)

JW3A5566_resize.jpg

В общем и целом — объект очень интересный и обязателен к посещению!

46. Все, выбрались наружу. Мы снова в городе, посреди хаотической застройки, где перемешались и дореволюционные дома, сталинские здания, позднесоветские безликие сооружения и современные стеклянные высотки.

JW3A5574_resize.jpg

47. Площадь Куйбышева и оперный театр. Под этой площадью, к слову, есть еще один бункер, но вход туда закрыт.

JW3A5570_resize.jpg

48. День второй начался с посещения музея Самара Космическая. Здесь же стоит настоящая ракета-носитель Союз, которая изготавливается здесь же, в Самаре, на различных заводах.

JW3A5575_resize.jpg

49. У входа посетителей встречают растительные инопланетяне, со своей летающей тарелкой.

JW3A5577_resize.jpg

50. Высота ракеты вместе со зданием — почти 55 метров.

JW3A5583_resize.jpg

51. Музей небольшой, но интересный. Главное, что здесь выставлены реально летавшие в космос объекты!

Слева — космический аппарат «Янтарь—2К», предназначенный для получения фотоснимков земной поверхности с последующей доставкой информации в заданный полигон посадки с помощью капсул и спускаемого аппарата. Раньше не могла передавать качественные снимки по радиоканалу, приходилось получать пленки физически, с помощью спускаемых аппаратов, подобных этому.

Справа — Космический комплекс «Ресурс—Ф1» предназначен для общего и тематического картографирования, изучения природных ресурсов Земли и охраны окружающей среды. Здесь установлен спускаемый аппарат, вернувшийся с космоса.

JW3A5589_resize.jpg

52. Эта глазастая штука — более современный «Ресурс—Ф2» оснащен уникальной 4-х канальной фотоаппаратурой «МК—4», которая осуществляет фотографирование в четырех зонах спектра из шести возможных. Тоже летал, да, в конце 80-х, запущен был с космодрома Плесецк.

JW3A5596_resize.jpg

53. Смертельно! Опасно! На самом деле, конечно нет. Это для местных жителей, которые могли бы найти аппарат до вертолетов службы поиска. Было бы обидно потерять ценнейший пленки засвеченными из-за чересчур любопытного пастуха.

JW3A5593_resize.jpg

54. Скафандр, именно в таких сейчас летают российские (и не только) космонавты.

JW3A5588_resize.jpg

55. Двигатели ракеты-носителя, изготавливаемые здесь, в Самаре.

JW3A5594_resize.jpg

56. Можно спуститься вниз, поглядеть на макеты фантастических кораблей и просмотреть отрывки из фильмов времен начала покорения космоса. Тоже интересно.

JW3A5586_resize.jpg

Осмотрев экспозицию, и не забыв купить тюбик с космическим питанием, мы двинулись дальше.

57. Самара — исключительно трамвайный город. Десятки маршрутов, несколько типов вагонов, как, к примеру, эти трамвайчики. Такие бегали и у нас в Алматы.

JW3A5613_resize.jpg

58. Самарцы сохранили даже самый первый вагон, ходивший по линии еще при царе.

JW3A5616_resize.jpg

59. Еще немного прогулялись по городу, удивляясь, порой, архитектуре.

JW3A5606_resize.jpg

60. Снег не убирают, по моему, вообще, граждане сами протаптывают тропинки. Два минуса в Самаре — плохие дороги и большая любовь местной мэрии к сугробам 🙂

JW3A5611_resize.jpg

61. У нас по городу стоят верблюды, здесь же — кислотные коровы 🙂

JW3A5622_resize.jpg

62. Впрочем, время. Время идти на концерт.
Ария, к слову, очень порадовала, концерт был отличный!

Видео Николая Устинова.

63. Ну а мы — снова в аэропорт. Отдых закончился, пора лететь домой.
Выходные, безусловно, удались!

JW3A5623_resize.jpg

64. Теперь в планах — обязательно вернуться в Самару летом.

JW3A5579_resize.jpg